Алексей Ткачев: Защиту подростков от злоумышленников усилят

Приняты изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым банки не смогут открывать счета и выдавать банковские карты несовершеннолетним без согласия родителей или законных представителей.
Как отметил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев, цель нововведений - защитить подростков от противоправных действий с использованием их банковских счетов, которые мошенники используют для переводов и обналичивания средств. Количество пострадавших от кибермошенников несовершеннолетних за пять месяцев 2025 года выросло на 25%
Подросток начиная с 14 лет может самостоятельно открыть счет и получить банковскую карту. Ежегодно на четверть увеличивается количество выдаваемых карт несовершеннолетним. Уже в 2023 году более двух миллионов подростков до 18 лет имели банковские счета.
В связи с этим парламентарий сообщил и о внесении поправок в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Были внесены уточнения в перечень лиц, которым выдаются справки по счетам и вкладам. В соответствии с документом, родители или другие законные представители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет смогут получать справки по их банковским счетам и вкладам.
Сведения о законных представителях банки будут получать в электронном виде с помощью системы ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» и единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Также, справки можно будет получить на основании свидетельства о рождении, об усыновлении (удочерении) или акта органа опеки и попечительства о назначении попечителя.
Одновременно был принят закон об уголовной ответственности для дропперов. В комплексе это должно остановить соучастников киберпреступников и привлечь к ответственности всех, кто участвует в этих мошеннических схемах. Такие меры помогут дополнительно защитить подростков от попыток вовлечь их в финансовые преступления с использованием оформленных на них банковских карт. Закон накажет всех, кто втягивает детей в противоправную деятельность. Важно оградить их от влияния преступников учитывая, что в этом случае несовершеннолетний также подпадет под уголовную ответственность, подытожил парламентарий.
Нововведения актуальны для Краснодарского края, где проживает свыше 257 тысяч несовершеннолетних возрастом от 14 до17 лет.
Лента новостей
-
В России с сентября ужесточаются правила получения охотничьего билета
-
Кубань - регион медицинского туризма и курортов нового формата
-
Следственный комитет завершил расследование резонансного дела об убийстве школьницы в хуторе Бураковском
-
4,5 миллиона кубанцев примут участие в выборах 2025 года
-
Акция «Собери ребенка в школу» в Кореновском районе: депутат Анна Тарасова вручила подарки двум семьям
-
Готовность школ к учебному году: итоги планерки в администрации Кореновского района
-
Посвятили забег празднику государственного флага
-
Нам машет небо нашим флагом!
-
Забег за за триколор прошел в Кореновском районе
-
Женское предпринимательство раскрывает для экономики региона новые возможности