Чем грозит неформальная занятость
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю обращает ваше внимание, что, соглашаясь на осуществление трудовой деятельности без оформления, а также на получение "серой" зарплаты (зарплаты, с которой не уплачиваются налоги), вы должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.
Следует помнить, что выплата неофициальной заработной платы осуществляется исключительно по усмотрению работодателя и сопряжена с рисками для работника.
Размер, порядок и сроки выплаты такой заработной платы не закреплены документально. Следовательно, при обращении с жалобой в контролирующие органы подтвердить факт выплаты неофициальной заработной платы будет крайне затруднительно. Работодатель вправе прекратить подобные выплаты в любой момент, и работнику будет проблематично отстоять свои права, поскольку для этого необходимо предоставить документальные доказательства получения неофициальной заработной платы, такие как платежные ведомости, выписки о перечислении средств на счет или справки, выданные налоговым агентом. Отсутствие указанных документов существенно ослабляет позицию работника в споре с работодателем.
Вместе с тем, соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, сотрудник добровольно лишает себя гарантированной государством социальной и правовой защиты.
Выплата «серой» зарплаты лишает граждан социальных гарантий, предусмотренных законодательством:
- отпускные выплаты: работник, получающий «серую» зарплату, ставит под угрозу полноценную оплату отпуска;
- оплата больничных листов (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком) как и в случае с отпускными, размер выплат определяется исходя из официальной заработной платы;
- выходное пособие: в случае увольнения размер выходного пособия также исчисляется на основе официально заявленной части заработной платы;
- будущая пенсия: отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, являющиеся основой будущей пенсии работника, производятся исключительно с «белой» заработной платы;
- кредитоспособность: наличие неофициального дохода, не отраженного в справке о заработной плате по форме 2-НДФЛ, значительно ограничивает возможности работника в получении кредитов и ипотеки. Банки, оценивая платежеспособность заемщика, опираются на документально подтвержденный доход, даже если фактический доход значительно превышает официальный, работник рискует получить отказ в кредитовании или ипотеке из-за низкой «белой» зарплаты.
Таким образом, именно работники должны быть заинтересованы в официальном оформлении трудовых отношений и заключении письменного договора. Только в этом случае они могут рассчитывать на все гарантии, предусмотренные законодательством.
Сообщить о нарушениях трудового законодательства в налоговые органы можно лично, по почте с приложением документов, либо через сервис «Обратиться в ФНС России».
Лента новостей
-
Рак легких лучше предотвратить, так как его симптомы проявляются только на третьей-четвертой стадии
-
Витамины для женщин
-
Выселки - Кореновск: незабываемые каникулы
-
В пансионате из Геленджика подвели итоги основного этапа реализации федерального проекта «Кадры для туризма»
-
Предприятие "ТЭП" переходит на бережливые технологии
-
Кореновские школьники погрузились в науку
-
Педагоги-наставники из Кореновска награждены за службу образованию
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире




