Перейти к содержимому

Рак легких лучше предотвратить, так как его симптомы проявляются только на третьей-четвертой стадии


 |  Полезные статьи

Рак легких - одно из самых распространенных и агрессивных онкологических заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, он является ведущей причиной смертности у мужчин, а у женщин вторым после рака молочной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно

- К сожалению, эта онкопатология часто выявляется на поздних стадиях, когда лечение становится менее эффективным. Однако, в большинстве случаев, рак легких можно предотвратить, соблюдая простые рекомендации, - рассказывает врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Светлана Хан.

В чем коварство этого заболевания? В наших легких нет чувствительных рецепторов, вот почему на ранней стадии человек может не ощущать, что болен.

Только когда рак переходит в третью или четвертую стадию, у человека появляется кашель, хрипота, одышка и другие неприятные симптомы, так как опухоль разрастается и начинает сдавливать соседние органы и ткани.

Выявить рак легких на самых ранних стадиях достаточно сложно, поскольку часто его симптомы сходны с симптомами респираторной инфекции или вообще отсутствуют.

Каковы его признаки?

- Это постоянный кашель, который не проходит, - говорит Светлана Хан.- Со временем - изменение характера кашля (например, появление крови в мокроте). Могут появляться одышка, хрипота и боль в груди. Насторожить должны такие симптомы как потеря веса без видимых причин, постоянная усталость. При появлении любого из этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования.

Травят не только себя, но и близких

Каковы основные риски появления этого опасного заболевания?

- Курение табака является причиной около 80-90% случаев рака легких, - отвечает Светлана Хан. - Чем дольше стаж курения и чем больше вы выкуриваете сигарет в день, тем выше риск. Даже использование сигарет с фильтром не исключает негативного воздействия на легкие и не снижает общий риск развития рака, лишь смещая акцент на другой тип опухоли. При этом курильщик, чтобы получить привычную концентрацию никотина, вынужден вдыхать табачный дым более глубоко, вследствие чего увеличивается осаждение канцерогенов в периферических дыхательных путях, где чаще встречается аденокарцинома.

Но вредно также и так называемое «пассивное курение», когда близкие люди вдыхают сигаретный дым, находясь рядом с курильщиком, продолжает моя собеседница. Вероятность заболеть раком у них на 20% выше, чем у людей, которые не курят и не вдыхают дым. Многие курильщики сейчас переходят на вейпы, ошибочно полагая, что это более безопасно. Но врачи предупреждают, что такое курение тоже вызывает зависимость, а испарения крайне опасны для организма. В них содержится не только никотин, но и токсины, тяжелые металлы, другие канцерогенные вещества. 

Хронические болезни легких - тоже один из существенных рисков рака легких, продолжает Светлана Хан.

- В результате перенесенных «на ногах» и недолеченных заболеваний может начаться злокачественный процесс в тканях легких, - комментирует доктор. - По данным ряда исследований, риск развития рака легкого у пациентов с легочным фиброзом увеличивается примерно в 7 раз независимо от курения.

Факторы риска также алкоголь, профессиональные «вредности», работа, связанная с опасными веществами, длительное загрязнение воздуха, возраст старше 55 лет, а также генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Есть, двигаться, жить

Какие меры профилактики помогут снизить риски заболевания?

- Самая лучшая мера профилактики - отказаться от курения, - говорит Светлана Хан. - Чем раньше вы бросите курить, тем больше снизите свой риск. Если самому бросить не получается (а такое нередко бывает) - обратитесь за помощью к врачу или воспользуйтесь программами отказа от курения, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Постарайтесь избегать пассивного курения, не находитесь в помещениях, где курят. Чистый воздух - одно из главных условий снижения риска заболеваний.

Ну а следующие меры помогут при многих заболеваниях: вести здоровый образ жизни, сбалансированно и правильно питаться. Ешьте больше овощей и фруктов, еда должна быть насыщена жирными аминокислотами омега-3. Питание - дробное, не менее 6 раз в день. Вместо черного чая пейте лучше зеленый. Это мощный антиоксидант. Исключите копчености, соления, жирные и острые блюда.

Поддержание нормального веса и регулярная физическая активность в течение 30 минут 5 дней в неделю способствуют снижению рисков заболевания. Упражнения помогут укрепить ваши легкие. Они включают ходьбу, бег трусцой, уборку дома, работу в саду или на свежем воздухе, а также подъем по лестнице.

- Регулярно проходите диспансеризацию и делайте ежегодно флюорографию органов грудной клетки, - советует Светлана Хан. - Важно и своевременное лечение заболеваний органов дыхания, воспалительных заболеваний, не допускайте перехода их в хроническую форму.

Своевременная диагностика, укрепление защитных сил организма, отказ от пагубных привычек помогут избежать развития опасной патологии органов дыхания.

Светлана Соколова

Факт

На каждые 3-4 миллиона выкуренных сигарет приходится одна смерть от рака легкого.

Важно

Кому это нужно

Скрининг рака легких с помощью низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) рекомендуется людям, которые соответствуют следующим критериям:

  • Возраст от 50 до 80 лет.
  • Стаж курения не менее 20 пачко-лет (количество выкуриваемых в день пачек сигарет, умноженное на количество лет курения).
  • Курильщик в настоящее время или бросивший курить менее 15 лет назад.

Важно помнить. Скрининг рака легких не является заменой здоровому образу жизни и мерам профилактики. Он предназначен для выявления заболевания на ранних стадиях у людей с высоким риском.

Куда обращаться

Чаще всего при первых симптомах, характерных для рака легких, человек обращается к терапевту или пульмонологу - врачу, который занимается заболеваниями органов дыхания. Специалист проводит осмотр, в который входит тщательная пальпация шейно-надключичных зон, позволяющая определить увеличение лимфоузлов.

Для уточнения диагноза назначают инструментальные и лабораторные исследования и при подозрении на рак пациента направляют к онкологу для дальнейшей диагностики и лечения.

Фото Ивана Дорохова.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

pegi12.jpg