Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
22 октября в Клиентской службе (на правах отдела) в Кореновском районе ОСФР по Краснодарскому краю (бывшее название Пенсионный фонд) прошла встреча юных корреспондентов Дома художественного творчества детей Анны Терещенко, Полины Лидер и Анастасии Илюхиной с людьми старшего поколения.
Там нас радушно встретили руководитель организации Элла Ильинична Колесникова, председатель районного Общества инвалидов, руководитель Центра общения старшего поколения Татьяна Ивановна Машкинцева, ветераны-пенсионеры Людмила Андреевна Танчик, Надежда Сергеевна Вовк, Варвара Георгиевна Горбунова и Екатерина Васильевна Коткова.
Все дальнейшее время мы провели в теплой, доверительной обстановке, общаясь друг с другом за чашкой чая.
Первой собеседницей стала Людмила Андреевна:
- Какие воспоминания из детства Вам больше всего дороги?
- Я родилась в семье военных. Нас было пятеро детей: три девочки и два мальчика. Я самая младшая в семье, а сейчас мне уже 74 года.
Тяжелое было время… Одежду мама шила нам сама: например, папа смог принести со службы старый парашют, и из этой крепкой ткани мама умудрилась сшить нам, детворе, одежду: мальчишкам - штанишки и курточки, девочкам – платьица и кофточки. До сих пор помню, как старшая сестра Рита вечером одевала мое платьице, как кофточку, а днем я опоясывалась лентой и ходила в этой «кофточке» как в платьице.
Питались мы тоже скромно. Конечно, родители старались как могли, чтобы мы были сыты, но особых лакомств у нас почти не было. Мой папа руководил военным хором, и помню, что в праздники к нам приходили гости со всей деревни, мы устраивали скромные, но веселые застолья, где всегда звенели песни.»
(Анна ТЕРЕЩЕНКО, юнкор, школа № 17)
Люди старшего поколения охотно делились воспоминаниями. Рассказала о своей жизни Екатерина Васильевна Коткова.
- Екатерина Васильевна, какие у Вас были семейные традиции?
- Нас было семеро, отец вернулся инвалидом с Великой Отечественной войны. Мама у меня с Украины. Там она пережила немецко-фашистскую оккупацию. А потом мы переехали в Узбекистан. А традиции у нас были такие: каждый день большой стол, где мы собирались всей семьей. Но особенно богатым стол был на Пасху. Все - и взрослые, и дети - ходили в церковь, а я оставалась дома: в раннем детстве я перенесла тяжелую болезнь ноги и осталась инвалидом на всю жизнь. Но дома без дела не сидела - накрывала стол к приходу родных.
Юнкор из школы № 17 Анастасия ИЛЮХИНА поделилась своими впечатлениями:
- Мы узнали, какую большую общественную работу проводит с ровесниками активист района, председатель Общества инвалидов Татьяна Ивановна Машкинцева, она старается сплотить всех «возрастных» земляков, чтобы люди преклонного возраста не чувствовали себя одинокими, жили интересно.
А Элла Ильинична Колесникова и морально, и материально поддерживает активных возрастных общественников.
Мне очень понравилось мероприятие такого формата, это было интересно и незабываемо, я хочу, чтобы такие встречи и общение проводились регулярно, ведь это важно и может дать напутствия молодым на будущую жизнь.
(Полина ЛИДЕР, юнкор, школа № 19)
Самое, что ни есть интересное, — это встреча поколений. Ведь сейчас дети совсем не такие, какими были десятки лет назад! Раньше детей с самого детства приучали к труду, и жизнь была тяжелая. А сейчас почти все дети живут в хороших условиях, всегда накормлены, имеют всё, что они хотят, и сильно не перетруждаются.
И нам, юнкорам, есть чему поучиться у пожилых: любить жизнь, уважать окружающих людей, быть полезными обществу.
Анна ТЕРЕЩЕНКО, юнкор, школа № 17.
Под редакцией Татьяны СЕРГИЕНКО.
Лента новостей
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире
-
Кубань на PRODEXPO-2025 в Минске: знак качества "Сделано на Кубани" покоряет белорусский рынок
-
Сочинская компания «Автотранспортник» стала участником федпроекта "Производительность труда"
-
В Краснодарском крае завершился 1 этап чемпионата по дрифту Systeme Electric Drift Challenge сезона 2025 / 2026
-
Из Краснодара в Казань: прямые рейсы стартовали 11 ноября
-
На Кубани за 9 месяцев обнаружили 282 фальшивки
-
В Краснодарском крае с 12 ноября по 18 декабря изменится график движения двух пригородных поездовбря
-
В Кореновске прошел турнир по художественной гимнастике «Краски осени»




