Союзники России

Михаил Степанков: «Во всем свете у России только два верных союзника – наши армия и флот».
Про верных союзников России любил говорить своим министрам император Александр III, и эту фразу, наверное, знают все. Но не каждый помнит, что 13 декабря отмечается день памяти небесного покровителя Военно-морского флота России – апостола Андрея Первозванного.
Как понятно из его прозвища, он был первым из числа апостолов, кого Иисус Христос позвал стать своим учеником.
От Иоанна Крестителя Андрей Первозванный слышит проповедь о Христе и, увидев Иисуса, пришедшего принять крещение в Иордане, становится преданным спутником Господа. Андрей не только стал первым учеником, но и именно он впервые исповедал (признал) Христа Богом.
После Воскресения Христова и сошествия Святого Духа на апостолов Андрей предпринимает множество миссионерских путешествий. В городе Патры за свою проповедь он принимает мученическую кончину. Апостола привязывают к кресту в виде латинской буквы Х, но и это не может остановить его свидетельство о Христе, и еще в течение двух дней Андрей, не умолкая, проповедует.
Император Петр I, как известно, ратовал о модернизации страны во всех сферах. Сам изучал корабельное ремесло, живя при этом за границей.
Ко времени создания Петровского военного флота оказалось, что флага то у нас нет – в бой ходили с хоругвями из шелков, бархата или парчи, украшенными вышивкой и изображениями святых.
Царь Петр I сам рисует на бумаге белый флаг с синим косым крестом и подписывает: «Святой Апостол Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просветил». На международной арене это, пожалуй, достаточно серьезный мессендж партнерам. Петр, создав Русский военный флот, от которого в скором времени многие получат поражение, возвышает над ним напоминание о том, что Россия – это не варварская страна, а равноправная часть христианского мира, которой не пренебрегли в своей проповеди ученики Христа.
Монах Киево-Печерской Лавры впервые документирует проповедь апостола в Киеве и Новгороде, а сегодня этот монастырь пытаются отнять у православных монахов. Спустя почти полтысячелетия церковный собор в Киеве говорит, что путь апостола – это русские земли. Как много ошибок мы допускаем, забывая веру своих предков, ведь именно в ней запечатлены истоки становления нашей Родины – государства Российского.
kubnews.ru
Лента новостей
-
Школьники станицы Раздольной познакомились со службой военных топографов
-
Кореновские депутаты организовали просмотр военно-патриотического кино
-
Сельхозпредприятие из Калининского района стала новым участником федерального проекта «Производительность труда»
-
Обращение начальника отдела Госавтоинспекции к детям
-
Вкус успеха фермеров Алиевых
-
Не огорчайте ваше сердце табачищем
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» на 22 мая
-
Кореновские теннисисты взяли реванш
-
В кореновской школе № 3 посадили Сад памяти
-
Первый шаг в IT-карьере: кореновские школьники получили профессию еще до окончания школы