|  Общество

Продолжаем вспоминать наших погибших в 2022 году ребят, выполнивших свой воинской долг до конца

БЕЛИТЧЕНКО ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ

673e357b 9d5f 4324 b2da 12ef2674f329 1

Он родился 25 мая 1967 года в г. Караганде Казахской ССР в семье служащих. В 1973 году пошел в 1 класс средней школы № 1 города Каган Узбекской ССР. В 1976 году семья переехала по новому месту службы отца – в Польшу. Там, в г. Легнице, располагалась северная группа войск. В 1982 году семья снова переехала – на этот раз поселок Сокол недалеко от Саратова, где Юрий окончил среднюю школу. В 1984 году он поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1988 году и получил звание лейтенанта.

Он прошел всю лестницу воинской службы – от курсанта до командира вертолетного звена (на МИ-8) вертолетной эскадрильи. Летал на МИ-8, МИ-9. Был летчиком-штурманом вертолета, потом штурманом звена – летчиком звена, затем командиром вертолета вертолетного звена, старшим летчиком звена и наконец - командиром вертолетного звена.

Приказом от 01.11.2003 года Юрию Белитченко присвоена классная категория – «Военный летчик 1 класса». Он награжден двумя орденами Мужества, медалями «За отличие в военной службе» 1, 2, 3 степени; «За воинскую доблесть» 1 степени; «За укрепление боевого содружества»; Организации Объединенных наций.

За время службы неоднократно принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Северного Кавказа – Грузино-Абхазском и Грузино-Осетинском вооруженных конфликтах, в миротворческой миссии ООН в республике Судан (Африка), операции по принуждению Грузии к миру, специальной военной операции на территории Украины.

Юрий Петрович погиб 6 марта 2022 года. 6 марта 2022 года экипажи в составе группы из четырех Ми-8 и двух Ми-35 выполняли боевую задачу по перевозке личного состава с аэродрома Джанкой на аэродром Чернобаевка.

В боевом порядке группы экипаж майора Белитченко Ю.П. был ведомым первой пары, в составе экипажа находился летчик–штурман лейтенант Измайлов И.Ж. и бортовой техник капитан Сайгаков А.А. Группе была поставлена задача по срочному перебазированию авиационной техники и личного состава. При пролете над пунктом Новая Каховка над рекой Днепр группа попала под обстрел - по ней было выпущено 2 ракеты ПЗРК. Одна ракета попала в вертолет майора Белитченко. Вертолет упал в реку. Ценой своей жизни экипаж спас группу своих товарищей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленной боевой задачи, экипаж майора ВКС России Белитченко награжден орденами Мужества посмертно

САЙГАКОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ

3473e3ac 3836 4b80 ab25 b9345bbe9cfb

Он родился 01.02.1985 г. в венгерском городе Секешфехервар. После окончания школы поступил в Сызранский военный авиационный институт.

После его окончания служил бортовым авиационным техником вертолетного звена вертолетной эскадрильи 487 отдельного вертолетного полка 4 армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. С 2009 года – бортовой авиационный техник вертолетного звена 6971 авиационной базы 4 командования Военно-Воздушных сил и противовоздушной обороны Северо-Кавказского военного округа.

Затем - инженер авиационного комплекса инженерно-авиационной службы вертолетной эскадрильи 6971 авиационной базы (1 разряда) 4 командования ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа.
В 2020-2011 годах служил бортовым авиационным техником вертолетного звена (на Ми-24) вертолетной эскадрильи 393 авиационной базы армейской авиации 4 командования Военно-Воздушных сил и противовоздушной обороны Южного военного округа.

Последним местом его службы была в/ч 35666 55-го отдельного вертолетного полка 4 армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Южного военного округа с 14.10.2011г. Служил в должности бортового авиационного техника (вертолета) вертолетного звена (на Ми-8) вертолетной эскадрильи (на Ми-8), в звании капитана.

Погиб 6 марта 2022 года при исполнении воинского долга.

Также в этот день, 6 марта 2022 года, погиб еще один наш земляк - ЕВСИГНЕЕВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ

7587bf78 18c8 4fe5 9faa 4beeb2ab915a

Он родился 3 мая 1995 года в п. Комсомольском Кореновского района. Учился в школе № 41 имени А.В. Власова.

Был очень общительным, мог найти общий язык с любым человеком. Всегда помогал матери по хозяйству и в воспитании младшего брата.

В 2013 году Игорь поступил в Краснодарский машиностроительный техникум. В 2013-2014 году был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Вернувшись из армии, устроился работать оператором в АО «Агрокомплекс». В 2016 году он решил связать свою жизнь с армией и заключил контракт.

Погиб во время специальной военной операции при исполнении воинского долга.

И ровно год, как не стало КАЙДА СТАНИСЛАВА ЮРЬЕВИЧА, ефрейтора, участника специальной военной операции. Он погиб 5 марта 2022 года.

41b80c90 3ce6 4904 ac90 1f9c11061f86

Он учился в школе N°20, а потом поступил в Майкопский государственный технологический университет. В 2017 году успешно его окончил. В этом же году был призван в ряды Российской армии на срочную службу. По окончании службы подписал контракт с Министерством обороны. Служить в армии Станислав Юрьевич считал делом чести.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации Кайда Станислав Юрьевич награжден орденом Мужества (посмертно).

Вечная память и слава Героям!