Skip to main content

Какие редкие документы хранятся в архиве Кореновского района


 |  Общество

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник - День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России. 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Петр I подписал первый в России государственный акт - Генеральный регламент или Устав. В нем было сказано, что документы, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны передаваться в архивы. С тех пор так и повелось.

Листая старые страницы

В архивном отделе администрации муниципального образования Кореновский район хранятся уникальные документы. Среди них - издание материалов посемейной переписи казаков Черноморского казачьего войска за 1794 год, подготовленное краевым управлением по делам архивов.
К сожалению, оригинальные метрики переданы в Государственный архив Краснодарского края, и теперь самый ранний архивный документ, хранящийся в Кореновском районном архиве – опись разрушенного хозяйства района во время фашистской оккупации с 6 августа 1942 года по 6 февраля 1943 года на 30 листах. Без слез читать эти материалы невозможно: столько зла местным жителям и разрушений народному хозяйству принесли нацисты! Сколько домов разрушено, сколько людей убито, сколько хозяйств разорено… Страшнейшие цифры ущерба, исчисляющиеся в миллионах тогдашних, полновесных советских рублей! И это – только наш район. А если в масштабах страны?

Есть там и другой уникальный документ – рукописная тетрадь 1946 года «Материалы по награждению трудящихся за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Читая скупые строки имен на старой, коричневой от времени бумаге, фиксирующие, как женщина или подросток, работающие в колхозах и на предприятиях, выполняли ТАКИЕ трудовые нормы за себя и за ушедших на фронт мужчин, которые и не снились нам, теперешним, задаешь только один вопрос: «Как они это делали?» После этого начинаешь отчетливо понимать, что Победа ковалась не только на поле боя, но и в тылу. И фраза «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» - написана не для красного словца, а констатация факта. Гвозди бы делать из этих людей, как писал классик.

Но вернемся к переписи. 28 октября 1793 года атаман Захарий Чепега предписал в ордере полковому есаулу армии поручику Алексею Миргородскому провести «всем переселившимся старшинам и казакам вернейшей переписи... смотря при том наипрележнейше ни одной души без записи в книгу не пропустить...» - то есть произвести перепись казаков и их семей. Это поручение было исполнено меньше, чем за пять месяцев, о чем свидетельствует рапорт Миргородского от 21 марта 1794 года войсковому правительству.1

По данным первой посемейной переписи, прошедшей 229 лет назад, войско насчитывало 12645 душ мужского пола и 5526 душ женского, всего 18171 человек, которые проживали в сорока куренных селениях2.
В конце зимы 1794 года войсковое правительство постановило: заселить землю Черноморского войска куренями. Для этого кошевой атаман вызвал в Екатеринодар куренных атаманов с временных селений. Был брошен жребий, и уже 20 марта 1794 года войсковое правительство приняло решение «о назначении мест под куренные селения». И началось заселение Кубанского края и Таманского полуострова черноморскими казаками.3

arhiv3

38 куреней, бывшие еще в Запорожской сечи, сохранили свои названия. Появились еще два – Екатерининский, названный в честь императрицы, и Березанский, нареченый в честь победы черноморцев на острове Березань4.

Весной 1794 года, в числе первых, была основана станица Сергиевская. Ранее это был один из 38 запорожских куреней, переселенных на Кубань в 1792-1793 годах в составе Черноморского казачьего войска. Первые две зимы Сергиевский курень находился в Тамани. Зимой 1794 г. при жеребьевке мест размещения куренных селений атаман Яков Багмут вынул жребий селиться «на речке Кирпилях с левой стороны, от границы верст за 8»5. Первая перепись населения Черномории, завершенная 21 марта 1794 г., зафиксировала на новопожалованной земле «114 человек мужского и 57 женского пола»6.

Среди них были Иван Порохня, Андрей Кистрице, Сила Одновол, Савва Ситник, Павло Коваль, Григорий Подафет, Кирило Махно, Павел Махненко, Кирилло Одновол, Василий Новопысний, Мирон Грип, Клим Одновол, Оксентый Джермела, Николай Лаштабека, Федор Бурлака, Гаврило Швець, Динис Яценко, Прокоп Максименко, Семен Коновал, Харитон и Михайло Неревные, атаман Яков Багмут, Герасим и Захарий Чорные, Прокофый Бобошко, Василь Белоусенко, Кирило Усов, Федор Чорненко, Стефан Фещенко, Андрей Шаповал, Филипп Чорный, Алексей Невпряга, Иван Бабенко, Федор Ландоженко, Григорий Михаличенко, Игнат Шулга, Герасим Коваленко, Яков Якименко, Яков Белий, Яков Саввич, Иван Кулик, Степан Вышневецкий, Иван Стангевич, Матвей Вовкенак, Трохим Кононенко, Максим Снесарь, Павел Дмитренко, Прокофий Вергун, Емилиян Шкет, Степан Чепа, Евдоким Головань, Павел Кривочуприн, Афанасий Кривенко, Яков Плохий, Марко Савченко, Давид Семенюк, Матвей белый, Кондрат Музиченко, Павел Щербина, Прокоп Ордиченко, Мойсей Юшка7.
Данные немного разнятся: согласно документу самой Переписи, на новопожалованной земле зафиксировано 171 человек из Сергиевского куреня, из них 56 женщин8. По словам начальника архивного отдела Геннадия Савченко, эта небольшая разница может быть вызвана тем, что в те времена учет велся не так щепетильно, как сейчас, и некоторые указанные в переписи казаки могли быть приписаны впоследствии к другим куреням.
А на историческом разделе сайта Сергиевской сельской библиотеки говорится, что первоначально население составляло 19 казаков, которые и основали станицу. Их звали Никифор Чабаненко, Онисим Козир, Никифор Плуготор, Григорий Костенко, Иван Тищенко, Колесник Грицаенко, Петр Чергориненко, Осип Тесленко, Андрей Перехода, П. Редеченко, Иван Чуприна, Иван Бабенко, Иван Гуртовой, Яков Ведмеденко, Данило Кравченко, Степан Чепа, Алексей Легкий, Тихон Шевченко, Яков Ярма9.

Заночевав на берегу реки, казаки утром увидели приближавшихся всадников. Это был отряд ногайцев, которые приехали с дарами к казакам. От них казаки и узнали, что река это называется Кирпили, в переводе с ногайского означает «ежовая». Андрей Прохода сказал казакам «Здесь быть куреню».10
Всего 67 лет спустя, в 1861 году, в станице насчитывалось 109 дворов, в которых жили 666 жителей казачьего сословия и 10 иногородних. А к 1916 году в станице было 584 двора, в которых проживали 3691 человек казачьего сословия и 52 иногородних жителя11.
Кстати, знаете ли вы, что 9 июня 1827 года по распоряжению Черноморского войска канцелярии, находившиеся рядом Платнировский и Сергиевский куренные селения были объединены в одно Платнировское? А название «Сергиевское» присвоили Новокирпильскому куренному селению, основанному в 1822 - говорится на сайте администрации Сергиевского сельского поселения12.
Первая перепись населения сыграла важную роль в освоении казаками Кубани. Она дала войсковому правительству информацию о количестве переселенцев и местах их расселения. Эти данные использовались для составления нарядов на внутреннюю службу и выделения нужного количества казаков для охраны границы.

Елена ГОЛЬЦОВА

Источники:
1 https://kubgosarhiv.ru/activity/izdaniya/Kazaki/mobil.. Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века : исторические документы . – Краснодар, 2006
2 Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века : исторические документы . – Краснодар, 2006. – с. 24. (ГАКК. Ф.249. ОП.1 Д.276а. Л.6-12)
3 Родословная казаков Кореновского района / М. Тимченко, К. Шкуро. – Краснодар: Фамилия. – 2017. – Т. 2- с. 19
4 История кубанского казачества : учебник для 8 кл. – Матвеев О. – 2016. – с. 67
5 Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века : исторические документы . – Краснодар, 2006. – с. 455 (ГАКК. Ф.249. ОП.1 Д.276а. Л.6-12)
6 Родословная казаков Кореновского района / М. Тимченко, К. Шкуро. – Краснодар: Фамилия. – 2017. – Т. 2- с. 430
7 Родословная казаков Кореновского района / М. Тимченко, К. Шкуро. – Краснодар: Фамилия. – 2017. – Т. 2- с. 447-454
8 Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века : исторические документы . – Краснодар, 2006. – с. 455. (ГАКК. Ф.249. ОП.1 Д.276а. Л.6-12)
9 https://sergievskaja-biblioteka.blogspot.com/2014/08/..
10 https://pandia.ru/text/81/132/65008.php Из опыта работы учителя кубановедения А. Фесенко ст. Сергиевская. Урок-коллаж «Как сергиевские казаки Кубань заселяли»
11 Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века : исторические документы . – Краснодар, 2006. – с. 436
12 http://wp.sergievka.ru

Читайте также КАК УЗНАТЬ О СВОИХ ПРЕДКАХ ЗА 6 ШАГОВ

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg