Skip to main content

Военные автомобилисты выполняют свой долг


 |  Общество

День России — это праздник каждого из нас! Праздник нашей страны, необыкновенной, бескрайней, дорогой сердцу Родины.

Но не все истинные сыны своего Отечества могут отпраздновать этот день, имея под ногами родную землю. Многие патриоты и защитники нашей страны находятся в зоне Специальной военной операции, сражаются за нашу свободу, за правду, за мир во всем мире. Бок о бок, сообща приближают Победу военнослужащие Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота.
В конце мая свой профессиональный праздник - День военного автомобилиста - отметили военнослужащие автомобильных войск РФ, а также военнообязанные, кому по долгу службы приходится управлять транспортными средствами.
Командир роты материального обеспечения одной из воинских частей Кореновского гарнизона едва выкроил время для встречи. У военного автомобилиста дел достаточно: от подвоза провизии, средств личной гигиены, гуманитарной помощи до доставки топлива и боеприпасов.
- Мелочей в нашей профессии не бывает, потому так важно относиться к делу ответственно, - отмечает командир и добавляет, - слышали мудрость о гвозде и подкове? Не было гвоздя - потеряли подкову. Из-за потерянной подковы - потеряли коня. Из-за потерянного коня - не доставили донесение. Из-за недоставленного письма - проиграли войну. А мы на это не имеем права! Потому главные качества военного автомобилиста — стойкость, крепкая выдержка, ярко выраженное чувство ответственности за своих товарищей. От правильно и вовремя выполненной задачи зачастую зависят жизни людей и исход сражений.
Многие, думая о военных автомобилистах, махнут рукой, дескать что они делают: баранку крутят, да и все. Но это изначально неверное суждение и все становится значительно серьезней, если вокруг война.
- Для противника машины, подвозящие боеприпасы, - цель №1, - подчеркивает командир, - к нам враг безжалостен. И если основам вождения и ремонту техники обучаем солдат в тылу, то основной опыт они приобретают на фронте: в условиях агрессивной среды нужно вовремя и без потерь доставить груз, а если машина ломается - очень быстро ее починить, не став мишенью для врага. На самом деле мы не раз убеждались в том, что между водителем и автомобилем есть невидимая связь. Техника старается не подводить хозяина и если она ломается, то ближе к укрытию.
Сейчас мы не можем называть имена героев, ежедневно, ежечасно, ежесекундно выполняющих свой воинский долг на фронтовых дорогах.
- Придет время, - отмечает командир, - и мы непременно расскажем о каждом из них. - А потом с болью добавляет, — но о двух можно и сейчас.

Ефрейтор Александр Бодров был хорошим, толковым парнем, ответственным, исполнительным. Погиб в зоне Специальной военной операции. Саша навсегда оставил след беззаветной любви к своему Отечеству в сердцах тех, кто с ним служил. За выполнение специальных задач на территории Донецкой Народной Республики награжден государственной наградой - медалью «За боевые отличия» (посмертно).

Нурутдин Мамаев был заместителем командира взвода подвоза боеприпасов роты материального обеспечения и лично занимался доставкой груза. Ответственный, исполнительный, решительный — именно таким его запомнили сослуживцы.
Нурутдин Шугаибович имел хороший уровень профессиональной подготовки в условиях боевой обстановки, действовал уверенно и принимал обоснованные решения. Весной 2022 года, когда начался обстрел местности, Нурутдин разбудил своих сослуживцев и отправил их в укрытие, за несколько шагов до которого сам был смертельно ранен.
Указом Президента РФ от 25 мая 2022 года старший сержант Нурутдин Мамаев награжден орденом Мужества (посмертно).

Прощаясь, командир пожелал всем мирного неба над головой, чтобы наши дети, внуки, правнуки не знали такого страшного слова — война.

Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg