Перейти к содержимому

Олеся Московцева: основательница «Бизнес-школа «Профи Дети»


 |  Общество

В этой статье мы познакомимся с удивительной женщиной, которая решила изменить мир детских образовательных стандартов. Она основала уникальную «Бизнес-школа «Профи Дети», ставшую настоящим маяком вдохновения для юных предпринимателей. Мы поговорим с ее основательницей Олесей Борисовной Московцевой о том, как родилась идея создать такую школу, какие пути развития проходил ее бизнес и каким образом удается прививать детям дух предпринимательства и инноваций.

Узнайте больше о ее вдохновляющем пути и истории успеха прямо сейчас!
- Олеся, как начинался Ваш путь в бизнесе?
- Как говорят: предпринимателем или рождаются, или становятся. Я с детства уже демонстрировала предпринимательскую жилку. Занималась продажей, перепродажей товаров. Во время работы в институте я увидела минусы системы образования (то, что огромное количество времени занимают планы, отчеты, а непосредственно на учебный процесс времени остается не так уж и много). В 2002 году, почти 24 года назад, я запустила свой первый образовательный проект, находясь в декрете, моему старшему сыну на тот момент было 8 месяцев.

- Как Вы считаете, отличается женский подход к ведению бизнеса от мужского?
- Для женщины присуще уметь делать много дел одновременно. Именно этот навык помогает быть более гибкой, лояльной, подходит к решению задач с более широким видением ситуации.
В женском предпринимательстве выбираются направления, исходя из того, что ты можешь делать, либо то, что тебе необходимо здесь и сейчас. В выборе моего направления оба фактора стали решающими: по первому образованию я педагог английского языка, я умею обучать, а также мои дети подрастали и нужно было пространство для их развития. С ростом детей росли направления под их потребности.
- Какие направления сейчас присутствуют в «Бизнес-школа «Профи Дети»?
- Сейчас более 30 направлений в Бизнес-школе «Профи дети». Большое внимание уделяется финансовой грамотности, которая переросла в направление «Основы предпринимательства».
Активно развивается медианаправление, открылась детская медиагруппа. Наши ученики брали интервью у таких значимых лиц нашего города, как глава Кореновского района Сергей Голобородько, мэр Максим Шутылев, встречались с молодыми депутатами. В этом году наши ребята присутствовали в качестве интервьюеров на инклюзивном форуме «Бизнес без границ: новые возможности».
Также большое внимание уделяем профориентационной деятельности, в особенности интересен проект «Где родился, там и пригодился», обучаем детей на местных производствах, даем возможность познакомиться с местными предприятиями, чтобы в дальнейшем сделать правильный выбор будущей профессии.
Некоторые наши выпускники после окончания обучения остаются в команде «Бизнес-профи», и в нашей команде есть подростки, которые с 14 лет уже наравне со взрослыми выполняют задачи, работают в кругу наставников и сильных лидеров, ведут проекты.

- Какие Ваши черты характера помогают в бизнесе?
- Мои сильные стороны: ответственность, умение ставить четкие цели, добавлять действия. Когда ты знаешь свой путь, прикладываешь силы, тогда нет шанса не достичь результата.

- Ваша деятельность способствует улучшению городской среды, поддерживает культурные и иные инициативы?
- Я по складу характера всегда была лидером, мне всегда хотелось организовать рабочие места, развивать разные направления бизнеса. Помимо образовательной деятельности я развиваю проект в индустрии спорта и здоровья. В нашем городе есть спортивный фитнес центр ANF. Спортивные программы включают в себя элементы кинезиафитнеса, что позволяет проводить тренировки без травм, а восстанавливает и решает многие проблемы со здоровьем.
Сейчас я возглавляю комитет по развитию женского предпринимательства ККО «Опора России» и создала свою женскую общественную организацию КРОО «Объединение Женщин-Лидеров «Созидание» (что символично, она зарегистрирована в день моего дня рождения). Это сообщество единомышленниц, женщин-предпринимательниц. Здесь есть возможность пообщаться, реализовать свой потенциал, организовать совместные проекты, в том числе влияющие на экономику страны. Занимаемся многими благотворительными проектами. Наша программа «Мама спикер» была реализована благодаря гранту губернатора Кубани. В ходе программы участницы, среди которых были мамы детей с особенностями развития, обучались навыкам ораторского мастерства, самопрезентации, уверенности в себе.

- Какая география Вашего проекта обучения детей?
- На сегодняшний день бизнес-школа «Профи дети» представлена в 14 городах России. И продолжает масштабироваться.

- Как Вы думаете: женщине сложнее начинать свое дело?
- Я считаю, что правила бизнеса одинаковы и для женщин, и для мужчин. Единственное отличие, что у женщин дополнительно больше вовлеченности в жизнь семьи, воспитание детей. Но опять же это дает умение выполнять одновременно множество задач и все их держать под контролем.

- Что Вас поддерживает, придает силы?
- Конечно, это поддержка моей семьи: мужа, детей и родителей. Их вера в меня. Это придает силы, решимость к действиям.
Женский бизнес часто более устойчив и ориентирован на долгосрочные цели и развитие территории. Можно сказать, что женщины-предприниматели – этот становой хребет малого и среднего бизнеса в нашем регионе.

Анастасия Филатова.

pegi12.jpg