Skip to main content

В Кореновске прошел круглый стол «Встреча трех поколений»


 |  Патриотика

83 года назад простые советские люди смотрели свой последний мирный сон — 22 июня 1941 года в 4 утра фашисты двинули против нашей страны тысячи танков, самолетов и миллионы солдат.

С начала войны с кореновской земли в боевые части Красной Армии каждый день направлялись призывники и добровольцы. Домой не вернулся каждый третий. Пятеро наших земляков стали Героями Советского Союза - Калуцкий Николай, Кучерявый Герасим, Тарасенко Павел, Зеленский Гавриил и Ломакин Алексей, трое — полными кавалерами ордена Славы - Аманов Владимир, Меремьянин Николай и Мисан Павел. Живых ветеранов, свидетелей той страшной войны, в Кореновском районе осталось всего семеро.

В преддверии 83-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны в актовом зале районного Совета ветеранов в теплой дружеской атмосфере прошел круглый стол «Встреча трех поколений».

На мероприятии присутствовали почетные гости: председатель районного Совета ветеранов Владимир Палиев, председатель Кореновского районного отделения Краснодарской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Дмитрий Лобанов, социальный координатор по Кореновскому району государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Татьяна Отскочная, а также школьники городских школ, студенты Кореновского политехнического техникума, активисты юнармейского движения и «Движения Первых», вернувшиеся с СВО мобилизованные со своими семьями, военнослужащие 55-го отдельного гвардейского вертолетного Севастопольского ордена Кутузова полка. Присутствующие почтили минутой молчания память о земляках и всех, кто защищал Родину от врагов, стоял в тылу у станков, выращивал хлеб в полях в годы Великой Отечественной войны.

Разговор проходил в неформальной обстановке, где каждый мог задать вопрос и получить ответ. А говорили о том, каким было воспитание наших современных защитников и сравнили с особенностями воспитания современных детей. В диалоге выяснили, наследуется или воспитывается сила характера русского человека? Какую роль в становлении личности играет самовоспитание? Какие факторы: друзья, окружение, учителя, любимое занятие, местность, в которой родился человек, - влияют на становление его характера? Обсудили современную войну на Украине, о том, что помогает, а что мешает нашим бойцам вести смертельный бой за нашу Великую Россию.

Гости поделились своим военным опытом, рассказали случаи из своей службы. Председатель районного Совета ветеранов Владимир Палиев выступил перед молодым поколением с приветственным словом, рассказал о тесном взаимодействии с молодежью на уроках мужества, встречах, круглых столах в учебных заведениях Кореновского района и в стенах Совета ветеранов, дал напутствие ребятам готовить себя к тому, чтобы в нужный момент, когда Родина позовет, уметь постоять за нее, призвал воспитывать в себе с юных лет такие качества, как мужество, героизм, стойкость и самоотверженность.

Много вопросов задавали современная молодежь вернувшимся с СВО мобилизованным Максиму Лебедеву и Дмитрию Шамаеву. Школьников интересовало: были ли сомнения, колебания, страх перед будущим, когда получили повестки и вызовы в военкомат? Каждый из мобилизованных поведал свою личную историю. Присутствующим были продемонстрированы видеоролики о военных буднях 55-го отдельного гвардейского вертолетного Севастопольского ордена Кутузова полка.

Приятным завершением встречи стало пронзительное исполнение гвардии старшего лейтенанта Геннадия Кануникова под гитару душевных песен «Родина» и «Хочешь, научу тебя летать», пропитанных любовью к своей Родине и выбранной профессии. О запоминающейся встрече все присутствующие сделали общее фото на память.

Марина Ускова

pegi12.jpg