Перейти к содержимому

19 мая - День пионерии. Пионер – всем ребятам пример


 |  Патриотика

Рождение Всесоюзной пионерской организации состоялось 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола, где было принято решение повсеместно – в больших городах и маленьких поселках – создать пионерские отряды.


И эти отряды, где жизнь просто «кипела», были созданы! Кого принимали в пионеры? Лучших ребят и девчат. В первую очередь тех, кто хорошо учился, занимался спортом, стремился быть активным и полезным своей Родине.

В советское время ко Дню пионерии в школах проходили Ленинские уроки, звенья, отряды и пионерские дружины соревновались между собой в учебе, спорте, сборе металлолома и макулатуры, пионеры-тимуровцы помогали пожилым людям вскапывать грядки, ухаживать за садом и огородом. В День пионерии проводились Ленинские уроки, пионерские сборы, концерты, парады и митинги, награждение лучших из лучших. Особенно популярны были в вечернее время при школах или на берегу реки, в лесу или в роще гуляния с традиционным «пионерским костром».

"Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих...» - слова этой песни помнят все поколения, которым посчастливилось быть пионерами. Но и после роспуска Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы. Наш корреспондент побеседовала с ветеранами пионерии - жителями Кореновска и сельских поселений, и вот что они рассказали.

Светлана ФЕДОРОВА, поселок Южный:
- Меня приняли в пионеры в 5-м классе школы в городе Тольятти. Красные галстуки на торжественной линейке нам повязывали старшеклассники-комсомольцы в 1988 году. Мы были такими гордыми и счастливыми! Наш класс - пионерский отряд – был очень дружный, где «один за всех, а все – за одного!».
Классный руководитель Любовь Георгиевна Дульцева всегда была в курсе всех наших проблем и побед, грустила и радовалась вместе с нами, поддерживала, подбадривала всех и каждого! Мы вместе с ней собирали металлолом и макулатуру, ходили в походы, устраивали концерты у пионерского костра… Мы все общаемся и дружим до сих пор, хоть и живем в разных городах!

Виталий ЗЛОБИН,  Кореновск:
- Алтайский край, Быстро-Истокский район, село Верх-Ануйское, средняя школа… Здесь меня приняли в пионеры в апреле 1950 года, когда я учился в 4-м классе. Этот праздник состоялся перед днем рождения Владимира Ильича Ленина. Помню все: торжественную обстановку на школьной линейке, пионеров, комсомольцев и нас, четвероклассников, взволнованных и гордых этим событием. Какая интересная потом стала жизнь: пионерские сборы, костры, походы… Пионерия воспитала меня патриотом! Я вырос на газете «Пионерская правда»! Мы ее всегда ждали, ведь там были интересные материалы о наших ровесниках, замечательные рассказы про пограничников «Над Тисой».

Владимир ЕЖАК, хутор Журавский:
- Я пошел в школу в 1 класс в 1954 году, а 19 мая 1958 года стал пионером. Красный галстук мама купила в магазине, а повязала мне его на торжественной линейке старшая пионервожатая. В первую очередь в пионеры принимали тех ребят, кто хорошо учился. Я очень гордился, что меня приняли в пионеры! Когда я шел домой из школы, мне казалось, что все хуторяне видят, что я стал пионером, и на душе было радостно.
В то время была очень сильна идеология. Нас воспитывали на Ленинских заветах, лозунгах Коммунистической партии. И пионерский галстук для подростка был важен, как символ причастности к великим свершениям нашей могучей Родины, ее героического народа.

Поколение 60-х
Это мое поколение! Мы родились через полтора десятка лет после Великой Победы. Мы видели живых участников и инвалидов страшной, кровопролитной, унесшей миллионы человеческих жизней, войны. В маленькой станице Раздольной, где еще немало хат стояли под камышовыми крышами и только на главной улице Советской была гравийная дорога, в первую очередь начали строить новую кирпичную двухэтажную школу, и это была огромная забота о нас, мальчишках и девчонках, о нашем развитии, счастливой мирной жизни.

Пионерская организация уже с начальных классов растила нас патриотами своей страны: «Как повяжешь галстук – береги его! Он ведь с красным знаменем цвета одного…». Мы воспитывались на примерах беззаветного мужества пионеров – героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины. И когда раздавался звонкий призыв нашей пионервожатой: «Будь готов!» мы дружно отвечали: «Всегда готов!»

Татьяна СЕРГИЕНКО.

pegi12.jpg