Перейти к содержимому

Да сколько той зимы?


 |  Происшествия

Разговорились тут недавно с одним водителем, и он мне заявил:

- Слышала, у нас собираются ввести обязательную переобувку машины в зимнюю резину? В декабре выехал на летней резине и все, штраф! Уже не знают, каким еще способом с автомобилистов деньги получить…

В декабре на Кубани зимы обычно не бывает. Да и в январе снег – редкость. А случается и такие зимы, когда не бывает не то что снега, а толком минусовых температур. Пару лет назад такая была. Кубань – южный форпост России - не избалован красивыми снежными зимами, и коньки с санками если и есть, то по большей части пылятся на чердаках и антресолях. Зачем тратить внушительные средства на зимнюю резину? - Так, наверное, рассуждают ярые противники зимней резины.

До того, как села за руль, я бы их поддержала и с ужасом бы вспомнила зиму, проведенную в Подмосковье несколько лет назад. Начало ноября, мой день рождения, а вокруг белым-бело от свежего пушистого снега и вдобавок мороз пятнадцатиградусный. Через два дня такой прелести я принялась ждать привычного для жителей Кубани потепления, но не тут-то было! Снег лежал даже в начале апреля, сводя меня с ума. То ли дело на родине! Декабрь, еще тепло, апрель – уже тепло, а если повезет, то и в начале марта можно в футболках щеголять. Действительно, какая тут зимняя резина?

Но так, как зимний сезон 2014-2015 я встречала в статусе водителя, то ответила прямо противоположно своим прошлым сентиментальным рассуждениям:

- Зима на носу? Переобувай железного коня!

Странно, но мои более опытные коллеги по рулю только посмеялись над моим рвением. Ну что с нее взять, молодая еще, неопытная. И, матеро позвякивая брелоком с ключами, втолковывали в мою голову простую истину: нормальные водилы на летней резине ездят по любому снегу, а еще фары днем не включают и не понимают, с какого перепугу их обязывают пристегиваться. Все это подкреплялось теорией мирового заговора: зимнюю резину надо менять, чтобы производители увеличили производство и прибыли, такая же история с аккумуляторами и генераторами, которые служат меньше из-за включенных днем фар и даже детскими автокреслами! И в качестве контрольного выстрела добавляли, что пусть сначала дороги хорошие сделают, а потом их ездить учат. Занавес.

Помните, как аккурат первого декабря прошлого года пошел первый снежок? А за несколько дней до этого, еще в ноябре, открывая поутру ворота, я почувствовала на профнастиле тонкий слой льда: ночной дождик и сырость превратились в гололед. К тому времени мой верный четырехколесный конь был обут в зимнюю нешипованную резину, и я спокойно покатила из Раздольной, где живу, в Кореновск на работу. Проехала несколько километров – авария. Слетая с покрытой льдом дороги, легковой автомобиль перевернулся на крышу и остался в поле. На обочинах с обеих сторон дороги с десяток припаркованных автомобилей: водители спешили на помощь попавшим в беду. Через несколько километров еще один автомобиль сошел с дороги, остановившись у края посадки. Рядом стоял аккуратно припаркованный на обочине еще один автомобиль, мужчины курили, поглядывая на белую машину, угодившую в черное поле. Перекресток на Южный и Бураковский, снова автомобиль в поле. Водитель обходил его, пытаясь понять, какой ущерб ему причинен.

Еду дальше: въезд в город. Слева – ДСУ-92, справа – поворот на МКК, впереди мост. Пробка, и я сразу понимаю причину скопления автомобилей. Так и есть, на середине моста - авария. Я как-то замеряла: от дома до работы 17 км. 17 километров и четыре аварии по первому ноябрьскому гололеду. В тот день я ехала домой уже через полчаса: сильно простуженная, на работе я показалась, чтобы отпроситься болеть и написать статьи дома, которые от меня ждали в следующий номер. На месте аварий работали полицейские, с помощью эвакуаторов машины вытаскивали из полей и убирали с проезжей части моста.

Вот и получается, что для обывателя зимы на Кубани, может быть и нет, а для водителей – есть. Пока что нам не запрещено ездить зимой на летней резине. С 1-го января в силу вступило положение Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно ему запрещается езда в зимние месяцы на летней резине. Но штрафов за подобное нарушение не предусмотрено. Может быть, штрафы введут, а может быть, нет. Пока переобувать своего железного коня или нет, каждый водитель решает сам.

Но если товарищи водители так противятся требованию менять резину, то можно представить, как отреагируют пешеходы, когда летом следующего года их обяжут носить светоотражающие элементы на одежде, рюкзаках или просто в руках. А именно такие изменения в законодательстве нам обещают со второго полугодия. В темное время суток вне населенного пункта пешеходы, идущие вдоль дороги или переходящие ее, должны будут «светоотражаться». Как и в случае переобувки авто, это требование имеет в основе простую задачу: уберечь участников дорожного движения от аварий и их тяжелых последствий. Но вряд ли пешеходы этому обрадуются.

В первый свой выезд в город во время учебы в автошколе я запаниковала, увидев вдалеке женщину, идущую по обочине.

- А-а-а, пешеход! Что делать? - испуганно закричала я. Это была одна из тех историй, над которой я потом вместе со всеми смеялась: ну надо же, пешехода испугалась! Не думала, что, став настоящим водителем, еще раз испытаю подобный страх. Но как-то вечером пришлось мне ехать из магазина. Темнота, проливной дождь, ближний свет фар и медленная скорость. Внимание приковано к дороге: мерить лужи даже колесами машины не хотелось. И вдруг в паре метров впереди в свете фар обозначилась нечетко фигура идущего вдоль дороги человека. Секунду назад его не было видно, и вот он уже так близко от машины, ух!

Пешеходов плохо видно не только в дождь, но и просто в темное время суток, особенно зимой. От черных курток, серых джинсов, коричневых ботинок свет фар не отражается, а огибая, скользит дальше. Для меня, новичка за рулем, это было открытие. Но ведь весь остальной водительский мир знал об этом давно! Впрочем, о преимуществах зимней резины на заснеженной или покрытой гололедом дороге, тоже. А надо же, законодательно оформить это собрались только сейчас. Давно пора!

pegi12.jpg