За последние несколько лет предприняты важные шаги, подчеркивающие интерес государства к теме воспитания подрастающего поколения. Законодатели определили, что в российских учебных учреждениях должна быть сформирована единая воспитательная среда, когда работа с детьми по формированию моральных принципов и общечеловеческих ценностей будет эффективнее на протяжении всех этапов образования, от детского сада до вуза.
Педагогические методики должны корректироваться с учетом актуальных требований времени и особенностей психологического развития современных детей и подростков, поэтому постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2022 года была включена в перечень должностей педагогических работников новая должность - советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Эта инициатива Министерства образования РФ стала одной из самых обсуждаемых.
На Всероссийском совещании с 45 региональными командами проекта «Советник директора по воспитанию», который прошел 20-21 сентября 2022 г. в Москве, министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что именно советники директоров по воспитанию становятся одними из творцов новых направлений в педагогике и организации работы с детьми, они играют важную роль в формировании новой педагогической среды. Корреспондент «Кореновских вестей» разбиралась в этом вопросе с муниципальным координатором Натальей Мелентьевой.
Наталья Вадимовна, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, кто такие советники директоров по воспитательной работе при школах и зачем они нужны? Неужели для выполнения государственной программы недостаточно заместителя директора по воспитательной работе?
- Ответ кроется в той степени внимания, которое государство уделяет к подготовке будущих граждан - сознательных, активных, понимающих важность вклада каждого члена общества в его развитие. Для достижения этой цели в каждой школе должен быть особый специалист, который сосредоточит все свои усилия на организацию воспитательного процесса. Советники директоров по воспитательной работе - это специалисты, обладающие опытом педагогической работы, занятые воспитательной деятельностью и повысившие свою квалификацию на базе Международного детского центра «Артек». Новый специалист должен взять на себя роль организатора, который скоординирует действия всех участников процесса обучения: педагогов, родителей, внешкольных формирований, учреждений культуры и спорта.
Что входит в задачи и функции советника?
Официального документа, регламентирующего обязанности нового специалиста, не существует. Министерством образования РФ разработан только проект должностной инструкции, которым руководствуются учебные заведения, принимая локальные правовые акты. В этом документе нет подробного перечисления, что должен делать советник директора по воспитанию, а только обозначены ключевые направления его деятельности, а именно - формирование воспитательной среды, создающей условия для духовно-нравственного развития учащихся в соответствии с национальными идеалами и ценностями, отвечает за позитивную социализацию школьников и распространение педагогического опыта по вопросам воспитания. Формы реализации работы советника определяется образовательными учреждениями. Педсовет рассматривает и утверждает представленный специалистом план деятельности на учебный год. В целом речь идет о внеурочных мероприятиях на объединение школьников, их всестороннего развития, привитие гуманных и патриотических ценностей.
В чем выражаются ключевые различия советника от заместителя директора по воспитательной работе?
Различия заключаются в том, что заместитель директора по воспитательной работе – это член административной команды учебного заведения, у которого масса должностных обязанностей, тщательное выполнение которых не оставляет времени для общения с учащимися. А так как во многих школах этот администратор, помимо воспитательной, отвечает еще и за учебную работу, неудивительно, что большую часть усилий тратится все же на контроль успеваемости и посещаемости школьников, выполнение учебных планов и составление отчетов. Советник директора по воспитанию к обучению детей все же имеет опосредованное отношение, поэтому в его обязанности входит активная внеурочная деятельность. Этот специалист не обременен учебной нагрузкой, поэтому все усилия он направляет на общение со школьниками, проведение интересных мероприятий, таких, как встречи с интересными людьми, экскурсии, походы, викторины, тематические игры и праздники, акции. Его главной задачей является формирование в стенах школы творческой атмосферы, помощь детям в самореализации, создании условий для применения ими креативных способностей и идей.
Сколько советников директоров по воспитанию в Кореновском районе с 1 сентября 2023 года уже приступили к работе?
- С 1 сентября приступили к исполнению своих обязанностей 22 советника директора по воспитанию. В каждой школе по одному специалисту. Школьные учителя совмещают новую должность с преподавательской деятельностью, а в платнировской школе пригласили студентку.
Советники Кореновского района:
Как стать советником? Кто назначает на эту должность и есть ли конкурсный отбор?
- С марта запущен проект «Навигатор 3.0», по которому 8 резервных претендентов на должность советника директора по воспитанию пройдут конкурсный отбор, в который войдут 5 заочных модулей обучения, а последний, шестой – очный, где соискатели в июне 2023 года пройдут собеседование в Федеральном государственном бюджетном учреждении "Российский детско-юношеский центр".
Какими качествами должен обладать советник?
- Самое главное - он должен любить детей, а также быть общительным, позитивным, активным, легким на подъем, фонтанировать новыми идеями и желанием воплощать их жизнь вместе со всеми участниками воспитательного процесса.
- Должность существует недавно, чей опыт берется за основу, на что опираются учебные заведения Кореновского района? Какие направления развиваются активнее?
- Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями должен взять на себя роль организатора, который координирует действия всех участников процесса обучения: педагогов, родителей, внешкольных формирований, учреждений культуры и так далее. Многие школы берут за основу советские разработки в сфере воспитания подрастающего поколения. Такие проверенные десятилетиями форматы, как тимуровское движение, школьные музеи, успешно используются в современных реалиях. Но и появились новые молодежные организации, такие как «Движение первых», «Юнармия», «Волонтеры Кубани», «Орлята России», которые формируют активную гражданскую позицию и увеличивают обхват детей - активных участников.
Как вы считаете, на сегодняшний день можно ли говорить о первых положительных результатах проекта?
- На 4 ноября 2022 года охват детей составлял около 4 тысяч, а за последние полгода эта цифра увеличилась до 9 тысяч. Это отличный результат за такой короткий срок, на мой взгляд.
- Спасибо, что нашли время на интервью для газеты «Кореновские вести». Теперь наши читатели понимают, кто же такие советники директора по воспитанию и чем они занимаются.
Марина УСКОВА.
Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017
Форма распространения - сетевое издание
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Язык - русский
Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"
Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.
Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83
Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61
Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.