Алексей Ткачев: Закон запускает новый механизм подготовки кадров
Особенность целевого обучения заключается в создании оптимальных условий, при которых выпускник по завершении учебной программы приходит работать в ту организацию, для которой его непосредственно и готовили. Это другой уровень ответственности работодателя, вуза и самого выпускника.
Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что вступивший в силу закон о совершенствовании целевого приема и целевого обучения запускает новый механизм подготовки кадров. С 1 мая этого года действует особый порядок поступления на целевое обучение. Сама процедура оформления целевого договора претерпела значительные изменения. Закон распространяется на всех, кто планирует поступать в вуз по квоте приема на целевое обучение с приемной кампании 2024/25 года.
Парламентарий уточнил, что теперь стороны смогут заключить договор только после зачисления абитуриента — также в рамках квоты приема. Крайний срок подписания бумаг— 1 сентября. По новым правилам абитуриент может подписать один договор с одним заказчиком, для одного вуза и на одну специальность.
При этом, поиск заказчиков обучения станет проще. Документ предусматривает публикацию предложений от всех заказчиков на единой платформе «Работа в России». Здесь можно будет узнать: в каких вузах и на каких специальностях предлагается отучиться; кем сможет работать выпускник; какие условия у работодателя; меры поддержки студента; требования к его успеваемости.
На данном этапе реализации закона работодатели формируют заказ на обучение молодых специалистов, при этом особое внимание к органам региональной власти, которые должны сформировать заявки на обучение врачей и учителей. Более 3,5 миллионов работодателей по всей стране приглашены выступить заказчиками целевого обучения.
Целевое обучение подходит для абитуриентов, четко знающих какую профессию они хотят и готовых работать по этой специальности сразу же после окончания вуза. Так, Кубанский государственный университет предоставляет свыше ста программ целевого обучения; Кубанский государственный технологический университет почти столько же; Кубанский государственный медицинский университет – свыше сорока программ целевого обучения; Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина – более двадцати таких программ.
В этой связи депутат напомнил, что в 2024 году общее количество бюджетных мест для приёма в российские вузы составит 620,5 тысячи. По сравнению с прошлым годом более чем на 2,2 тысячи увеличилось число мест для обучения на инженерные направления: машиностроение, информатику и вычислительную технику, электро- и теплоэнергетику. Больше выделено бюджетных мест и по специальностям в группе «Здравоохранение и медицинские науки».
«Сегодня на Кубани молодые квалифицированные кадры нужны всем сферам экономики, медицине, образованию, культуре, - подчеркнул Алексей Ткачев. - Проблемы кадрового дефицита становятся все более острыми и требуют новых методов их решения. Одним из которых может стать совершенствование целевого обучения».
Лента новостей
-
Ребенок тянет ноги в рот
-
С 1 марта 2025 года изменятся правила торговли на рынках и ярмарках
-
Как выбирать и хранить крупы и муку: рекомендации экспертов
-
Диспансеризация животных - почему это необходимо
-
Школьникам Кореновска рассказали о возрасте ответственности
-
Жители Кубани «разморозили» больше миллиарда рублей накопительной пенсии
-
Акция "Стоп! Мошенник!" прошла в поселке Новоберезанском
-
Первые Кореновского района побывали на региональном слете проекта «Школа Актива»
-
В Заксобрании Краснодарского края стартовал цикл торжественных заседаний комитетов, посвященных 30-летию образования парламента
-
Международные переводы теперь можно получить в 30 000 отделениях Почты России