Перейти к содержимому

Алексей Ткачев: Закон нацелен на профилактику агрессии среди несовершеннолетних


 |  Образование

Школьный буллинг - серьёзная проблема современного образования. Выражается это в травле кого-то из детей. Она проявляется как запугивание, издевательства и другие формы агрессивного поведения. Чаще всего травля возникает, когда в коллективе несовершеннолетних присутствует какое-либо неравенство.

Как рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев, готовится проект закона, нацеленного на защиту детей в образовательной организации, который призван предотвратить агрессию среди несовершеннолетних. В законодательстве будут даны формулировки понятий «травля» и «организатор травли». Планируется, что учебные заведения о случаях травли учащихся проинформируют комиссию по делам несовершеннолетних, а в случае правонарушений сообщат в полицию. Правительство уже включило в национальный проект «Молодежь и дети» пункт о том, что соответствующий документ должны принять в 2025 году.

В системе противодействия буллингу большую помощь могут оказать комиссии примирения, куда обязательно должны входить детские психологи, юристы, специалисты по конфликтологии.Также планируется задействовать участковых и наставников. В школах должны внедрять так называемые антибуллинговые профилактические мероприятия: уроки, специальные занятия, просмотр кинофильмов. Школа должна будет оказать социально-психологическую и педагогическую помощь как жертвам, так и свидетелям негативного явления.

В системе образования Краснодарского края 1138 муниципальных и 56 государственных общеобразовательных организаций, в которых обучается порядка 780 тысяч несовершеннолетних школьного возраста. В 2023 году службами школьной медиации (примирения) было зафиксировано свыше 3450 различных конфликтов, в том числе выявлено 30 случаев буллинга. При неразрешенных конфликтных ситуациях родители учащихся обращаются в краевое министерство образования и муниципальные органы управления образованием. По указанным фактам проводятся служебные расследования, выносятся дисциплинарные взыскания из-за отсутствия контроля за учебно-воспитательным процессом, непринятия мер для урегулирования конфликта и примирения сторон, а также отсутствия мероприятий по сплочению коллектива учащихся в классе.

Так, в 2024 году в адрес министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края поступило свыше 100 обращений по вопросам буллинга, в том числе несколько из Кореновского района.

«Разработанные изменения законодательства помогут кубанским школам противодействовать агрессивному поведению некоторых учащихся», - уверен депутат.

pegi12.jpg