Перейти к содержимому

Депутат Алексей Ткачев рассказал о решении проблемы дефицита мест в студенческих общежитиях


 |  Образование

Проблема нехватки мест в студенческих общежитиях с каждым годом обостряется. Дефицит мест в зависимости от университета составляет от 12 % до 25%.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что национальным проектом «Молодежь и дети» запланировано возведение сети современных кампусов. Кроме того, в ближайшие 6 лет по поручению Президента РФ собираются капитально отремонтировать порядка 800 студенческих общежитий.

В связи с этим парламентарий сообщил о принятом в первом чтении законопроекте, который вносит изменения в закон об образовании и наделяет Минобрнауки совместно с Минпросвещения полномочиями определять порядок предоставления комнат в общежитиях. Разработанный документ устраняет сразу несколько проблем, связанных с заселением в общежития. Прежде всего, вводятся единые правила распределения мест. Также на федеральном уровне утвердят порядок предоставления общежитий и четкие критерии нуждаемости. При этом приоритет для детей-сирот, инвалидов, участников СВО и других льготных категорий сохранят.

Законопроект изменяет порядок в распределении жилья и обеспечивает нуждающихся студентов комфортными условиями. Одна из мер предусматривает создание специальных семейных блоков, а также приоритетное право на жилье и совместное проживание для студенческих семей. Отсутствие своего жилья у студенческих семей негативно сказывается на качестве их образования и условиях воспитания детей.

«Проблема с распределением мест в студенческих общежитиях давно требовала системного решения, - подчеркнул депутат. – Необходимо создавать все условия для получения качественного образования. Студенты, особенно семейные, должны чувствовать поддержку государства».

Документом предусмотрены критерии, по которым будет определяться, кто из студентов будет действительно нуждаться в общежитии, а кто может решить жилищную проблему самостоятельно. При этом вузы смогут расторгать договоры с теми, кто перестал соответствовать критериям, освобождая места для реальных нуждающихся.

Алексей Ткачев уточнил, что теперь образовательные организации будут обязаны публиковать данные о наличии свободных мест в общежитиях. Это сделает поиск жилья более прозрачным и удобным для абитуриентов и студентов.

Нововведения актуальны для Краснодарского края, где в этом году 42 вуза осуществляют свою деятельность, в том числе 32 государственных. На Кубани проживают свыше 105 тысяч студентов высших учебных заведений, из них более 90 тысяч обучаются в государственных учреждениях, более 56 тысяч - студенты очной формы обучения, почти 37 тысяч получают образование на бюджетной основе.

pegi12.jpg