Перейти к содержимому

Победи себя вчерашнего – и тогда победишь всех остальных


 |  Спорт

Легкая атлетика по праву считается королевой спорта. Она входит в программу летних Олимпийских игр с 1896 года, и именно легкоатлеты разыгрывают наибольшее число комплектов медалей!


Популярен этот вид спорта и в нашем районе – здесь традиционно сильная школа. Например, в прошлом месяце наш земляк Тимофей Бухтияр стал победителем Первенства России среди юниоров и юниорок до 20 лет и Всероссийских соревнований среди юношей и девушек до 16 лет по легкой атлетике, которые прошли в Краснодаре. Он выполнил норматив мастера спорта и побил прошлогодний рекорд Кореновского района, пробежав дистанцию 200 м всего за 21.35 секунд! Теперь он будет выступать за сборную команду России. А добиться таких успехов юноше помог его тренер Александр Фролов.

Накануне Дня физкультурника Тимофей и Александр Вильямович побывали в редакции и раскрыли секрет высоких спортивных достижений.

Королева спорта развивает человека
- Легкая атлетика — наиболее массовый вид спорта, способствующий всестороннему физическому развитию человека. Систематические занятия легкоатлетическими упражнениями развивают силу, быстроту, выносливость и другие качества, необходимые человеку в повседневной жизни, - говорит Александр Фролов.

Александр Вильямович в спорте всю жизнь, а первым его тренером стал собственный отец, чемпион Европы по бегу. Семья тогда жила в Ашхабаде. Отец частенько брал сына с собой на стадион, а когда мальчик пошел в четвертый класс, то начались настоящие тренировки. Легкая атлетика полностью захватила Александра и стала его путеводной звездой. Постепенно росло мастерство, он выполнил нормативы мастера спорта, потом поступил в институт физкультуры, который окончил в 1978 году. После окончания учебного заведения некоторое время работал в собственной alma-mater, затем в детской спортивной школе и параллельно разрабатывал собственную программу. За долгие годы эта методика не раз доказала свою эффективность. Главное – адаптировать ее под конкретного ученика, его индивидуальные особенности, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. Успехи Тимофея – наглядный тому пример.

Многое зависит от тренера. Но не все
Тренер – это важнейший человек в жизни спортсмена. Он может научить спортсмена всему, что знает, и всему, к чему ученик стремится. Но чтобы все получилось, спортсмен должен четко выполнять все его указания, не отлынивая, не пропуская тренировки. И только работая в связке, с правильной мотивацией, союз ученика и учителя приведет к победе и успехам!
Например, Тимофей начал заниматься легкой атлетикой с 3 класса, в 4 – пошел на футбол, при этом успевая хорошо учиться в школе, а в 5 классе решил, что в легкой атлетике может добиться большего. Не пропускал ни одной тренировки, постепенно улучшая результаты. Даже травмы (а они в большом спорте неизбежны) не стали препятствием. Доверие тренеру в этих вопросах было безоговорочным. Восстановившись, он снова начинал штурмовать спортивные вершины, и однажды открылось второе дыхание, а с ним пришли новые победы.

В футболе выигрывает команда. А в атлетике побеждаешь сам себя
- Футбол - это командный вид спорта, - продолжает Тимофей Бухтияр, – там важны быстрота реакции, координация движений, хорошее игровое мышление, скорость. Но твоя победа станет победой команды. А в легкой атлетике ты соревнуешься с самим собой, пытаясь превзойти свои самые лучшие результаты. Если ты победил – победа твоя, если проиграл – проигрыш твой, и больше ничей. Это очень мотивирует. А еще есть такая вещь, как физические данные, генетика, особенности… Спортсмен может подобрать под себя технику, такую, с которой ему будет комфортно и быстро бежать. Можно также определиться – спринтер ты или стайер, на какую дистанцию ты бежишь – длинную или короткую. От этого тоже многое зависит. А еще есть такая вещь, как возможности человеческого организма: если раньше рекорд могли побить и на полсекунды, то сейчас спортсмены борются за ее сотые доли.

Как улучшить свои спортивные результаты?
Бывает, что человек занимается, тренируется, а результаты стоят на месте. И ни туда, ни сюда. И у спортсмена пропадает запал, он начинает думать, что подошел к своему пределу, и уходит из спорта. Так вот, это огромная ошибка – все можно поправить.

- Нужно пересмотреть питание, наладить режим сна – это очень важно! Если человек плохо спит, он не восстанавливает мышцы. Хорошие результаты дает массаж, но не простой, а спортивный, - советует Тимофей. – Еще многое зависит от условий, в которых проходят тренировки. А еще важны регулярность занятий и постепенное увеличение нагрузок. Не стоит резко брать непосильные задачи – от этого только повысится возможность травм. И, конечно, многое зависит от возраста и умения правильно распределять свое время.

Как приобщить ребенка к спорту?
- Пробудить в ребенке интерес к спорту можно, познакомив ребенка с различными видами спорта, наблюдая за соревнованиями по телевизору или посетив спортивные мероприятия. Будьте и сами примером для него, занимаясь каким-либо видом спорта. Как правило, дети в таких семьях тоже вырастают спортивными людьми, - советует Александр Вильямович. - Можно также записать его в какую-нибудь секцию, поговорить с тренером, попросить его оценить возможности вашего ребенка, посоветовать, в какой вид спорта его лучше отдать. И конечно же, прислушиваться к желаниям самого ребенка, ведь интерес и желание - самая сильная мотивация для занятий. Надо пробовать, искать - самое главное, чтобы нравилось этим заниматься. Кстати, в плане выбора дисциплин легкая атлетика идеальна: здесь есть беговые виды, спортивная ходьба, прыжки и метания, многоборье. Выбор, куда приложить силы, огромный! А еще, что немаловажно, это наиболее демократичный и недорогой вид спорта, доступный для всех: здесь не нужно покупать дорогостоящие костюмы и инвентарь, достаточно просто купить кроссовки – и вперед, покорять спортивные вершины!

Совет юным спортсменам
- Самое главное — верить в себя, в свои силы. Ставить цель и идти к ней, иногда даже ползти, но не сдаваться. Пусть не все получается сразу, падения будут – ничего страшного! В спорте, как и в жизни, не бывает все гладко. Нужно стараться превзойти в первую очередь не соперника, а себя. Неважно, кто твой соперник. Победи себя вчерашнего, тогда победишь и всех остальных, - говорит Александр Вильямович.

Бежим от болезней: польза от занятий легкой атлетикой

  • Занятия бегом хорошо влияют и укрепляют сердечно-сосудистую систему, так как происходит постоянное напряжение и расслабление мышц ног.
  • Капилляры подвергаются хорошей тренировке, их число увеличивается в несколько раз. Они становятся более гибкими и вместительными, поэтому могут доставлять большее количество кислорода и питательных веществ в различные части тела. Во время занятий спортом в организме повышается обмен веществ, улучшается кровообращение, поэтому активно расходуются лишние калории.
  • Абсолютно все виды бега положительно сказываются на работе эндокринной системы и укрепляют иммунную систему.
  • Занятия легкой атлетикой отлично развивают такие навыки, как ловкость, выносливость и скорость реакции. Происходит отличная тренировка всех групп мышц – пресса, ног, спины, ягодиц. Поэтому люди, постоянно занимающиеся легкой атлетикой, имеют хорошую осанку и подтянутое тело.
  • Во время физических нагрузок дыхание становится более углубленным и частым, вследствие этого в тканях увеличивается поступление кислорода. Благодаря этому повышается физическая и умственная работоспособность.
  • Бег продолжительностью от 30 минут до 1 часа активирует распад клеток, а потому начинается выработка новых. Из-за того, что в первую очередь разрушатся больные и старые клетки происходит обновление и омоложение тела.
  • Не остается в стороне и гормон серотонин, или как его еще называют, гормон счастья. От этого человек после пробежки чувствует себя счастливым и довольным.
  • Вечерние занятия бегом помогут улучшить качество сна, а благодаря утренним пробежкам организм сможет быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день. Также регулярный бег снижает риск гипертонии и гипотонии.
  • Бег развивает в человеке целеустремленность, силу воли, самоконтроль, уверенность в своих силах и повышает самооценку.

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg