Перейти к содержимому

Настольный теннис для лиц с ограниченными возможностями в Кореновске


 |  Спорт

В Риме в 1960 году прошли первые Паралимпийские игры, в программу которых был включен настольный теннис. Паранастольный теннис является третьим по величине паралимпийским видом спорта по количеству спортсменов и практикуется более чем в 100 странах мира.


В настольный теннис играют люди с ограниченными возможностями, в том числе и на инвалидных колясках, где пространство уменьшено до 8 метров в длину и 6 метров в ширину. Высота стола не более 40 см.

Настольный теннис для слепых - уникальный вид спорта. От обычного настольного тенниса он отличается тем, что играют в него «на слух» со специальными повязками на глазах, которые не имеют аналогов в других видах спорта.

Вместо сетки - доска, под которой катают теннисный мяч, и он должен закатиться в лунку на стороне противника. Сам мяч звенит подобно погремушке, чтобы спортсмены могли играть на слух.

Столы обычного размера, но оборудованы специальными бортиками, препятствующими падению мяча со стола. Ракетки деревянные, без резинового покрытия, которое поглощает звук.
Соревнования проводятся в полной тишине.

Как правило, участники соревнований - инвалиды 2 и 3 групп: не могущие работать, но не нуждающиеся в постоянном уходе, а также могущие трудиться на более легких условиях труда. Спортсмены входят в четыре основные категории инвалидности: физические, поведенческие, связанные с развитием, и сенсорные.

На территории Кореновского района организована и осуществляет свою деятельность Кореновская районная организация Краснодарской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (председатель Машкинцева Татьяна Ивановна).

Подопечные Татьяны Ивановны играют в настольный теннис периодически, по мере возможности и наличии свободного времени, в помещении Совета ветеранов.

По инициативе Владимира Агеева 11 апреля 2025 года лица с ограниченными возможностями, проживающие на территории Кореновского городского поселения Кореновского района, проводят турнир (главный судья Игорь Большаков) с последующим решением вопроса о проведении регулярных занятий, два раза в неделю, под руководством тренера-преподавателя, имеющего лицензию и прошедшего обучение на проведение занятий с лицами с ограниченными возможностями.

По окончании турнира будет сформирована сборная команда Кореновского района для участия в краевой спартакиаде.

Пожелаем спортсменам здоровья и удачи. Ведь все они, в сущности, победители.

И.Большаков.
ФОТО: из архива И.БОЛЬШАКОВА.

pegi12.jpg