Перейти к содержимому

Кореновск остается территорией развития


 |  Политика

Открытая сессия Кореновского городского поселения собрала в стенах большого зала администрации две сотни человек: депутатский и административный корпус, почетных граждан города, руководителей предприятий и организаций, представителей гарнизона, силовых структур, общественников, духовенства и жителей.

В президиуме заседали председатель Совета МО Кореновский район Василий Слепухин, заместитель главы МО Кореновский район Александр Дружинкин, председатель Совета Кореновского городскогго поселения Евгений Деляниди и глава Кореновского городского поселения Максим Шутылев. Перед началом мероприятия присутствующие посмотрели фильм об итогах соц-экономического развития города за прошедший год, где наглядно, с фотографиями, с диаграммами, в цифрах были обозначены все основные вехи трудового пути нашего Кореновска.

После прозвучавших гимнов России, края и района был утвержден регламент работы сессии и повестка с основным проектом: отчетом главы городского поселения о результатах деятельности своей и администрации за 2024 год.

Свой доклад Максим Олегович начал с самой главной темы: СВО, героев-земляков, помощи тыла фронту, единения общества в главной цели — стремлении к Победе. Минутой молчания призвал помянуть память погибших земляков — зал встал, отдавая дань памяти не вернувшимся из боя.
Традиционно отчет продолжился обзором ответов на вопросы, прозвучавшие на прошлой открытой сессии: об оформлении в собственность земельного участка под гаражом, о перебоях водоснабжения по ул.Нижней — в результате капитального ремонта скважин в микрорайоне Сахарного завода давление в домах нормализовалось: с 0,6 атмосфер до 2,4, что соответствует норме.

Говоря о бюджете, мэр отметил роль бюджетообразующих предприятий города в общем объеме поступлений НДФЛ: ЗАО «Кореновский МКК» и ООО «Фабрика настоящего мороженого» перечислили в бюджет 39,6 млн.руб (19,1% от общего объема), НПХ «Кореновское» - 7,2 млн.руб (3,5%), ОАО «Кореновсксахар» - 4,5 млн.руб (2,2%), ООО «Кубанская продуктовая компания» - 3,8 млн.руб (1,8 %).
Существенную долю НДФЛ приносит Министерство обороны РФ — 21,3 млн.руб (10%).

Бюджет города в 2024г составил: 764 млн руб (из них: 391 млн руб — собственные средства и 373 млн.руб — привлеченные субсидии из краевого и федерального бюджетов).

Самыми крупными расходными частями являются: благоустройство и коммунальное хозяйство — 488 млн.руб и социальные расходы — 112 млн.руб.

В 2024г были выполнены: ремонт ул.Красной (500 м), ямочный ремонт ул.Крестьянской и Трудовой, грейдирование 97 улиц, 550 м тротуарных дорожек по ул.Космонавтов и Набережной. Построена автостоянка у Политехнического техникума.
Установлены дорожные знаки по ул.Школьной и Запорожской, Смыкалова. Установлено 60 новых дорожных знаков, заменены 131, обновлена дорожная разметка, обслуживались светофорные объекты.

Произведен кап.ремонт 4 артезианских скважин: ул.Бувальцева, Выселковская, Гвардейская, мкр Сахарного завода.

Уложено более 1 км новой трубы водоснабжения по ул.Маяковского, более 700 м по ул.Комсомольской, Трудовой, Р.Люксембург.
МУП «ЖКХ» приобретен экскаватор-погрузчик.

Замена старых аварийных труб напорной канализационной сети по ул.Платнировской, в 2024г — 997 м.
Прочистка дренажных канав для устранения подтопления: ул.Западная, Трудовая, Крестьянская, Октябрьская, Жукова, в районе железнодорожных домов.

Благодаря вступлению в госпрограмму Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий» установлены фонари уличного освещения по ул.Краснооктябрьской
в п.Южном и ул.Вокзальной в п.Мирном.

Заменены 22 перегоревших светильника.

Ремонт 12 многоквартирых домов: ул.Школьная, Комсомольская, Гагарина, Циолковского, Фрунзе, Ленина, Горького, Центральная.

Замена старых труб теплотрассы от котельной по ул.Щорса: 284 м по ул.Комсомольской и Щорса.
12 новых автобусов ввели в городской парк автобусов, теперь парк автобусов обновлен на 100%.
В 2024г на р.Левый Бейсужек спецтехникой начата расчистка русла протяженностью 900м.

Сформировано 23 земельных участка в п.Южном, 19 из них предоставлены в собственность многодетным семьям.

В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» были предоставлены свидетельства на получение социальной выплаты двум семьям.

Глава города Максим Шутылев во время доклада сделал остановку, чтобы вручить еще троим семьям свидетельства на получение социальной выплаты общей суммой около 8 млн.руб.

В планах на 2025г были отмечены главные моменты:

  • администрация вступила в краевую программу софинансирования «Развитие сети автомобильных дорог Карснодарского края», на 153 млн.руб на ремонт ул.Красной от ул.Фрунзе до ул.Новых Планов;
    кап.ремонт ул.Западной, получено положительное заключение госэкспертизы;
  • разработана проектно-сметная документация на кап.ремонт ул.Мичурина, 14 участков улично-дорожной сети, тротуар по ул.Коммунаров, Комсомольской, Широкой.
  • Ремонт 2 артезианских скважин: ул.Краснодарская и мкр Сахарного завода.
  • В рамках программы софинансирования «Комплексное развитие сельских территорий» запланирован кап.ремонт водопроводной сети более 4 км по ул.Пурыхина, Бувальцева. Готовы 18 смет на проведение капремонта труб диаметром до 400 миллиметров протяженностью более 11 км.
    Ремонт 3 МКД: по ул.Ленина, Фрунзе, Горького.

Работа городской администрации строится по принципу «Под лежачий камень вода не течет». Команда ставит перед собой масштабные цели и доводит их выполнение до логического завершения. Свидетельством их успеха является благоустройство городского парка благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малых городов и исторических поселений» в 2023г. Позади 2 очереди реализованных проектов и подходит к финалу проект 4 очереди парка. Общая площадь благоустройства — 3 га: берегоукрепление, строительство тротуарных и велосипедных дорожек, установка лавочек и качелей, шахматных столов, детской площадки с горками и батутами, озеленение, монтаж системы уличного освещения и многое другое.

В 2024г снова получен грант в этом же конкурсе на реализацию проекта 3 очереди парка, завершающей.

Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, в совокупности с региональными проектами дают мощный импульс для развития города.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году благоустроена общественная территория «Смотровая площадка на реке Левый Бейсужек» (1 этап). Которая получила красивое название «На заре». Здесь уложена тротуарная плитка, террасная доска, проведено озеленение. Входная группа выполнена из объемных букв с подсветкой.

Реализация проекта стала возможна благодаря активному участию жителей города в рейтинговом голосовании, по итогам которого проект занял 1 место. В 2025 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет продолжено благоустройство общественной территории «Смотровая площадка на реке Л. Бейсужек» в рамках 2-го этапа.

Продолжим развивать общественные пространства. В текущем году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» за счет средств местного бюджета планируется начать благоустройство территорий общего пользования по ул. Циолковского (роща в районе автостанции) на площади 2400 кв.м., а также от улицы Крупской до Горького общей площадью 15000 кв.м.

В городском поселении не остается без внимания состояние мемориалов воинской славы. Наш долг содержать их на должном уровне, по мере необходимости проводить ремонтные работы. В 2024 году благодаря участию неравнодушных жителей города в конкурсе грантов местных инициатив стало возможным проведение благоустройства прилегающей территории к мемориалу воинской славы по улице Памяти Героев. Уложена тротуарная плитка, сделано ограждение, установлены лавочки и урны, проведено озеленение. В День Героев Отечества в торжественной обстановке открыли обновленную территорию.

В 2024 году вплотную занялись озеленением улиц. Работниками «Центра озеленения» высажено более 2 тысяч кустарников и 170 деревьев декоративно-лиственных и хвойных пород. Цветов – около 40 тысяч. Новые клумбы обустроены на пересечениях улицы К. Маркса с улицами: Чкалова, Трудовой и Луначарского, а также на пересечении Садовой и Коммунистической, Бувальцева и Ленина и другие. Кроме этого, в течение года велись работы по поддержанию ранее созданных клумб.

Клумбы обустраиваются системой автоматического полива, что существенно облегчает работу учреждению по сохранению зеленых насаждений. Так, в 2024 году благодаря призовым средствам, выигранным ТОСом №1 в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления», смогли обустроить автоматическим поливом клумбы в сквере «Воинской Славы». Также за отчетный период автополив появился на Бувальцева и Садовой.

Активно жители города и района посещают городской кинотеатр «Октябрь». За год получается внушительная цифра – 69 тысяч 402 человека, из них порядка 62 тысяч — это дети. Состоялось 3600 сеансов. Бесплатные киноакции посетили около 30 тысяч ребят. По Пушкинской карте - около 4 тысяч. В 2024 году на собственные средства кинотеатр установил систему антитеррор, новые подводные светильники и насос для фонтана.

Не обошлось без новшеств в городском парке. Произвели редизайн двух наиболее популярных аттракционов для детей: «Колокольчик» и «Юнга» на сумму 1млн. 379 тыс. рублей. Теперь эти аттракционы имеют современный и яркий внешний облик, что не может не привлекать внимания и не радовать юных посетителей парка. Кроме того, приобретено музыкальное оборудование для получения наиболее качественного звука на мероприятиях.

В 2024 году на территории учреждения проведено 44 мероприятия, которые посетили более 30 тысяч человек. Популярность нашего парка растет не только среди жителей Кореновска, но и гостей города. В 2024 году через кассы парка было реализовано 75 тысяч 700 билетов, практически на 10 тысяч больше, чем в 2023 году. Было организовано льготное обслуживание детей участников СВО, военнослужащих срочной службы, сирот, детей- инвалидов, многодетных семей. Этим правом воспользовались более 4 тысяч 700 человек. Льготы оказаны на сумму порядка 500 тысяч рублей.

Деятельность нашего парка отмечена на краевом уровне. В конкурсе «Парковый сезон» учреждение заняло призовое 3 место среди малых городов по всему краю!

Ежегодно учреждения культуры трудоустраивают подростков. В прошлом году 30 ребят трудились в ГДК №1, библиотеке и за это получали заработную плату. Всего из бюджета города на эти цели было выделено 160 тысяч рублей. Городской парк культуры и отдыха за счет средств от приносящих доход деятельности трудоустроил 6 подростков.

Стараемся год от года большое внимание уделять развитию спорта и популяризации здорового образа жизни. Всего за отчетный период в Кореновске было проведено 160 спортивных мероприятий, количество участников - более 23 тысяч, что на 2 тысячи больше по сравнению с прошлым годом. На территории города осуществляют свою деятельность 32 спортивных клуба. Общее количество занимающихся составляет 2,5 тыс. человек.

Большая заслуга в развитии спорта и продвижении идеи здорового образа жизни принадлежит Городскому спортивно-досуговому центру. На базе стадиона работают секции: по боксу, футболу, кроссфиту, городкам, пауэрлифтингу и другим видам спорта. Всего за 2024 год на базе ГСДЦ было проведено более 100 спортивных мероприятий. В течение летнего сезона проходили соревнования и на территории городского пляжа. Турниры по городошному спорту, пляжному волейболу стали традиционными и любимы многими спортсменами. Посоревноваться приезжают жители не только из Кореновска, но и других районов края, например, таких как Выселковский, Усть-Лабинский и другие.

За 2024 год было проведено 16 мероприятий и не только спортивных. Впервые развлекали отдыхающих исполнением песен музыкант из мотоклуба «Ночные волки» Владимир Костюк, а также солисты города и района. Традиционными и полюбившимися многими стали Ночи кино. Многие семьями приходили на пляж, чтобы в уютной обстановке всем вместе посмотреть фильм.

Работа нашего пляжа отмечена на краевом уровне. По результатам конкурса «Курортный Олимп- 2024» в номинации «Лучший степной пляж» он стал третьим.

В завершении отчета глава города отметил, что 2024 год стал продуктивным. И поблагодарил каждого за труд и поддержку: «Уверен, что наш город и дальше будет оставаться территорией развития, современным, безопасным и комфортным. Именно потому, что в нем живут самые лучшие люди, связывающие свое будущее и будущее своих детей с Кореновском. За всеми достижениями стоит труд и небезразличие множества людей. Пользуясь возможностью, хочу выразить слова благодарности за содействие и поддержку полномочному представителю президента по ЮФО Владимиру Васильевичу Устинову, губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву и всей администрации Краснодарского края, советнику главы администрации Краснодарского края Валерию Николаевичу Кравченко, депутатам Государственной Думы Алексею Петровичу Езубову и Алексею Николаевичу Ткачеву, председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Александровичу Бурлачко, депутатам ЗСК Владимиру Ивановичу Ященко и Вячеславу Леонидовичу Сбитневу, главе муниципального образования Кореновский район Сергею Анатольевичу Голобородько, всей команде администрации района, председателю Совета муниципального образования Кореновский район Василию Васильевичу Слепухину и всем депутатам Совета. Особые слова благодарности нашей команде городских депутатов во главе с председателем Совета Евгением Дмитриевичем Деляниди, команде администрации города, руководителям предприятий, силовых структур, предпринимателям, командирам воинских частей и, конечно же, всем жителям нашего замечательного города».

По традиции, после окончания доклада жители смогли задать свои вопросы.

Первым прозвучал вопрос, навеянный большим впечатлением от преобразования городского парка: а предусмотрена ли там возможность для купания детям?

Мэр ответил положительно: при проектировании 3 очереди парка заложена возможность для обустройства зоны купания для детей и подростков.

Второй вопрос из зала касался дорожной ситуации: с пожеланием ограничению скорости движения транспортных средств по ул.В.Павленко с обустройством «лежачего полицейского».

Мэр поручил выехать после сессии специалисту профильного отдела вместе с обратившейся жительницей на место и посмотреть с учетом правил ПДД возможность решения вопроса.

Третьим был задан вопрос: «Планируется ли ремонт действующих очистных сооружений, так как иногда в воздухе присутствует нехороший запах».

Мэр объяснил историю вопроса: разработка этого направления уже ведется. Ввиду очень большой стоимости - около 2 млрд руб — сделать такую объемную задачу не представляется возможным только собственными силами. Поэтому будет использоваться возможность вступления в федеральную программу софинасирования, что требует времени и подготовки.

Четвертой выступила жительница одной из улиц и пожаловалась на то, что грейдирование их участка привело к тому, что ранее укатанная улица стала мягкой и грязной после дождей.

Мэр также распорядился специалистам «Уютного города» после мероприятия проехать с жительницей на место и оценить ситуацию.

Пятым стало обращение мамы школьников, которая предложила для безопасности детей поставить светофор на бойком перекрестке за квартал до школы на улицах Толстого и К.Маркса.

Глава города направил туда своего представителя вместе с обратившейся жительницей, чтобы оценить ситуацию непосредственно на участке.

Доклад главы города Максима Шутылева депутатами было предложено считать удовлетворительным. За что проголосовали подавляющим большинством голосов.

Далее следующим на трибуну поднялся для доклада начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Кореновскому району подполковник полиции Борис Будков, который доложил о работе участковых уполномоченных полиции, обслуживающих Кореновское городское поселение в 2024г., привел основные цифры работы: 12 участковых, зафиксировано 357 различных преступлений, 128 граждан рассмотрено на заседаниях профилактического учета, основной акцент сделал на предупреждение мошеннических схем, реализуемых преступниками по телефону.

Депутаты приняли доклад ОМВД к сведению.

Затем наступила торжественная часть — вручение благодарностей главы района и главы города жителям за добросовестный труд и значительный вклад в развитие района и города.

Варвара ЧУДИНА

pegi12.jpg