Сельская интеллигенция

Елена ГОЛЬЦОВА. "Кореновские вести".  14.11.2019 г.

С XIX века в нашей стране сложилось уникальное явление - сельская интеллигенция. Она была призвана нести в крестьянскую среду основы городской книжной культуры, зачатки образования и просвещения. Сперва это были земские врачи и учителя. О том, как жили и работали такие специалисты, много писал А. П. Чехов, который и был как раз таким земским врачом. А чуть позже, после октябрьской революции 1917 года, когда молодая Советская республика начала ликвидацию неграмотности, ей понадобились миллионы специалистов — учителей и библиотекарей, которые учили взрослых и детей, прививая им любовь к чтению. Чуть позднее из них выросли специалисты - агрономы, ветеринары, инженерные работники. Именно эти люди и сделали то, что впоследствии зарубежные ученые назвали «советским экономическим чудом» - за пару десятилетий превратив аграрную страну, разоренную Гражданской и Великой Отечественной войнами, в могущественную и процветающую державу с крепкой экономикой и развитым сельским хозяйством.

Сегодня мы знакомим вас с представителем сельской интеллигенции, и бывшей заведующей сельской библиотекой хутора Бураковского Любовью Киберевой, которая отдала любимому делу 27 лет своей жизни.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны