Интервью со спортивной семьей Шойсороновых

Кореновский район - территория спорта. Многие кореновцы целыми семьями посещают тренировки. И это здорово: так как если семья спортивная - то она ключ к здоровому обществу. А ведь у нас в городе есть люди, чья жизнь теснейшим образом связана со спортом. Это тренеры, воспитавшие целую плеяду талантливых спортсменов.
Накануне Дня физкультурника мы встретились с уникальной семьей Сергея и Натальи Шойсороновых, которые рассказали "КВ" о жизни спортивной семьи, о главном в работе тренера и о том, как привлечь в спорт детей.
- Чем полезны ваши виды спорта?
Сергей Шойсоронов: «Хоккей на траве позволяет поддерживать хорошую физическую форму, поскольку развивает все группы мышц, координацию, тренирует дыхание, а также сплачивает детей и формирует командный дух. Наша команда в прошлом году заняла первое место на краевых соревнованиях по хоккею на траве, а по индорхоккею в этом и прошлом году — два вторых места».
Наталья Шойсоронова: «Плавание - прекрасная профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. У ребенка формируется правильная осанка, улучшается обмен веществ, укрепляется нервная, дыхательная и сердечно-сосудистые системы, опорно-двигательный аппарат».
- Многие сомневаются, стоит ли отдавать ребенка в спорт, ведь учебная нагрузка в школе и так большая. Что вы посоветуете родителям?
Сергей Шойсоронов: «Спорт — это прежде всего физическое развитие, здоровье. Дети обязательно должны двигаться! Да
и когда у ребенка весь день расписан, просиживать за экраном монитора времени попросту не остается, ведь в жизни есть вещи гораздо интереснее. Кроме этого те, кто занимается спортом, более адаптированы к жизни».
Наталья Шойсоронова: «Как мама и тренер скажу, что ребенок должен заниматься спортом. И неважно, получится из
него потом великий спортсмен или нет. Самое главное, что спорт учит бороться с трудностями. Если у ребенка что-то не получается — он старается дальше и добивается поставленных целей, не бросая дело при первой неудаче. Это формирует характер».
- Что для вас самое главное в тренерской работе?
Сергей Шойсоронов: «Трудолюбие, терпение, особенно с детьми. Нужно быть гибким, ведь основная задача тренера - раскрыть потенциальные возможности ребенка».
Наталья Шойсоронова: «Профессионализм, любовь к детям и терпение. Наша задача — заложить в них основу, чтобы они потом уже самостоятельно могли достигать своих целей. Именно поэтому я работаю с подростками от 13-14 лет. Это самый интересный, на мой взгляд, возраст, когда дети уже сознательно выбирают свой путь, у них уже есть осознанная мотивация. Я стараюсь им все объяснять, воодушевлять, чтобы они приходили на тренировки с радостью. Ведь когда спорт доставляет удовольствие, то и результаты лучше».
- Что значит спорт для вашей семьи?
Сергей Шойсоронов: «Со спортом интереснее жить! А так как мы оба тренеры, поэтому находимся на одной волне. Не ссоримся, поддерживаем, делимся проблемами и всегда помогаем друг другу. Мы одна команда. И то, что дети тоже хотят пойти по нашим стопам — бесконечно радует и дает силы продолжать. Значит, мы на правильном пути».
Наталья Шойсоронова: «В нашей семье спорт — это как воздух, которого не видно, но без него нет жизни. У нас есть традиция: каждое воскресенье мы ходим на стадион - побегать-попрыгать часик всей семьей. Дети очень ждут этого дня, порой даже спрашивают — мама, папа, мы скоро? И это несмотря на то, что и дома и во дворе для спортивного досуга детворы созданы
все условия, где можно поиграть в подвижные игры. Но спортивный час на стадионе — для них главное событие воскресенья.
Все наши дети начинали заниматься хоккеем на траве с папой, достигали результатов и параллельно пробовали себя в других видах спорта. Но тем не менее, в конечном итоге хоккей на траве победил! Есть кому продолжить семейные традиции».
Елена ГОЛЬЦОВА
Лента новостей
-
Поздравление депутата Государственной Думы Алексея Ткачева с Днем защитника Отечества
-
Поздравление губернатора и председателя ЗСК с Днём защитника Отечества
-
Поздравление с Днем защитника Отечества от депутата Государственной Думы ФС РФ Алексея Езубова
-
В Кореновске снова ДТП. Пострадал несовершеннолетний пассажир.
-
Почти 45 процентов работающих жителей Кубани заняты на малых и средних предприятиях
-
Губернатор Вениамин Кондратьев вручил награды участниками специальной военной операции
-
На Кубани пройдут мероприятия ко Дню защитника Отечества
-
В Кореновске прошел спортивно-военизированный конкурс "А ну-ка парни!"
-
Число участников федерального проекта «Производительность труда» планируют увеличить
-
Сотрудники Госавтоинспекции Кореновска привлекли к ответственности водителя, выехавшего на полосу встречного движения