18 декабря - память преподобного Саввы Освященного

Ежегодно 18 декабря в России отмечается церковный праздник – православные верующие чтят память преподобного Саввы Освященного, жившего в V веке в Каппадокии (ныне территория Турции).
За свою жизнь преподобный основал несколько обителей и запомнился исцелением больных при помощи молитв. Некоторые верили, что Савва мог вызвать дождь при сильной засухе или создать водный источник посреди пустыни.
В народном календаре праздник носит название Саввин день - идеальное время для несложных домашних дел и общения в кругу семьи. Традиционно в праздник занимаются готовкой и воспитанием детей. В праздник принято посещать церковь, просить у Святого Саввы здоровья, семейного благополучия, исцеления от болезней.
В сквере у кореновской школы №3 торжественно возвышается храм преподобного Саввы Освященного. 18 декабря прихожане и гости храма участвовали в богослужении по случаю престольного праздника Святого Саввы, которую провел благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон (Алексеев) в сослужении клириков Кореновского благочиния.
Он процитировал прихожанам с такие слова: «...Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим...». (Евангелие от Матфея). Казалось бы, какие только скорби и притеснения сегодняшней жизни не выпадают на нашу долю. Мы порой ропщем и унываем, а Господь от нас требует одного, чтобы мы с упованием на его пример, кротость и смирение получили вожделенный душевный мир. Господь говорит о том, что необходимо человеку открыть свое сердце для принятия чистого божественного слова, чтобы обрести в своей душе мир и покой... Поздравляю всех с праздником!»
После божественной литургии участники торжественной службы собрались в трапезной храма за праздничным столом, на котором стояли блюда, символизирующие плодородие и богатство. Пища была постная, так как торжество выпадает на дни Рождественского поста.
По случаю Дня памяти святого преподобного Саввы Освященного 18 декабря был дан старт новому творческому исследовательскому проекту «Вместе пишем историю храма», рассчитанный на кореновских школьников и посвященный изучению истории первого храма на территории г. Кореновска. По словам организаторов проекта, такая работа по силам юным исследователям. Весь год деятельности до следующего праздника Саввы Освященного рядом со школьниками будут их старшие коллеги — кореновские краеведы, состоящие в Кореновском районном историко-архивном обществе, учителя кубановедения и родители.
18 декабря состоялась первая встреча одного из руководителей проекта Владимира Байбакова с четвероклассниками школы №3 и их учителем Натальей Денисенко. Дети получили задание - собирать исторический материал по заданной теме.
Марина Ускова
Лента новостей
-
Матч по настольному теннису прошел в кореновском Центре единоборств
-
Институт регионального сервисного уполномоченного создан в Краснодарском крае
-
Великопостное меню. Вкусные и простые рецепты на каждый день
-
Настольный теннис для лиц с ограниченными возможностями в Кореновске
-
Как сделать свою банковскую карту безопасной
-
Житель Кореновска нашел деньги под матрасом у знакомого и сжег их
-
Вниманию населения и владельцев пасек! Обработки на рапсе
-
Полицейские в Кореновске задержали мужчину, угнавшего два автомобиля за вечер
-
Вниманию населения и владельцев пасек! ООО "ПКФ "Весна" информирует
-
Как научить ребенка финансовой грамотности