19 декабря - День Николая Чудотворца: история и традиции праздника

Николай Чудотворец — один из самых любимых христианских святых. Рассказываем об истории этого праздника
Как повествует житие, Николай родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии (сейчас это территория турецкой Анталии) в христианской семье. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил стать священником. Богатое наследство родителей он раздал бедным. Со временем Николая рукоположили в сан архиепископа в городе Миры. Он прославился как борец с язычеством и ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных. Среди чудес, сотворенных святым при жизни, известно о спасении Мир Ликийских от голода, а также воскресении моряка во время шторма.
Святитель завершил земную жизнь там же, в Мирах, в 335 году. Его мощи поместили в гробницу рядом с храмом, в котором он служил. Там они хранились несколько столетий, после чего их перенесли в город Бари.
О чем просят святого
При жизни святой совершил немало добрый дел и чудес, за что его называли Божьим угодником. Отсюда второе прозвище — Николай Угодник. Согласно преданиям, дошедшим до наших дней, по велению святителя утих свирепый шторм. Поэтому святитель Николай - покровитель моряков, путешественников и купцов. Его просят об успешном путешествии и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или удаче.
Николай Угодник — поистине народный святой. 95% всех паломников в Бари приезжают именно из России. А когда в 2017 году в Москву привезли мощи святителя, люди стояли по 10 часов в очереди, чтобы поклониться им.
Даты празднования памяти святого Николая
Православные несколько раз в году почитают память Николая Чудотворца: 11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря - о его смерти. Также есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в итальянский Бари 22 мая. У этих трех праздников есть и народные названия — Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний).
В старину считалось, что накануне Рождества святитель Николай обходит землю и одаривает детей подарками. Сложившийся в народе образ трансформировался у русских в зимнего волшебника Деда Мороза, а у наших западных соседей — в Санта Клауса.
Лента новостей
-
Правила подачи электронных обращений в органы власти изменились
-
ООО «Золотой колос» информирует жителей и пчеловодов Кореновского района
-
В Кореновске прошел муниципальный этап игры «Зарница 2.0»
-
Акционерное общество «Кубань» информирует пчеловодов и жителей о применении пестицидов
-
АО "Кубань" информирует о применении пестицидов
-
В санатории «Жемчужина моря» стартовала работа над оптимизацией процесса размещения гостей
-
В России вновь стартовала Монетная неделя
-
В спортивном клубе «Богатырь» прошло открытое первенство по боксу
-
Глава Кореновского района провел планерку
-
Директор магазина в Кореновском районе ответит в суде за присвоение денежных средств