Перейти к содержимому

Проект «Вместе пишем историю храма» набирает обороты


 |  Вера

18 декабря, в День памяти преподобного Саввы Освященного с благословения благочинного кореновского церковного округа игумена Трифона (Алексеева) стартовал творческий исследовательский проект под названием «Вместе пишем историю храма», рассчитанный на Кореновских школьников и посвященный изучению истории строительства первого храма святого преподобного Саввы Освященного на территории г.Кореновска.

Современный храм Саввы Освященного возвышается в сквере школы №3 г. Кореновска. Его история известна, но он стоит не на историческом месте. Уже с периода регистрации прихода в 1797 году исследователю истории храма встречаются необъяснимые проблемы, порождающие домыслы и легенды, которые нужно или подтвердить или же опровергнуть. Первая территориально-административная реформа на Кубани, проведенная в 1827 году, только запутала исследователя истории создания первого Саввинского храма, добавив искажающие исторические факты, зафиксированные в других архивных документах. Нет единого мнения и в вопросе о количестве Саввинских храмов на территории Кореновска — два или три? Существует и непонимание в вопросе о расположении первого храма преподобного Саввы Освященного. Известно только, что он был деревянный, и можно предположить, как он выглядел внешне по письменному описанию, оставшемуся в архивных документах.

В период заселения на кубанскую землю, подаренную Екатериной II, черноморские казаки сначала построили храм, а потом вокруг него возвели свои жилые и хозяйственные постройки. К сожалению, история не сохранила, когда и в каком месте был построен первый православный храм казаками Кореновского куреня.

Известен лишь тот факт, что православный храм был заложен в конце XVIII века. Это была деревянная церковь в честь святого преподобного Саввы Освященного с приделом святителю Николаю Чудотворцу. В 1933-34 гг. церковь была разрушена.

Располагалась она в центре станицы и была построена двумя братьями - сыновьями богатого купца, одного из которых звали Саввой. В 1905 году в станице на северной стороне реки Бейсужек (ныне на этом месте находится сквер средней школы № 3) была возведена каменная церковь, огороженная высоким кирпичным забором, и названная также во славу святого Саввы.

Достоверна ли эта информация? Историки сомневаются. Это еще предстоит выяснить.

Известна история создания нового храма Саввы Освященного в г.Кореновске. В 2002 году к ее строительству приступил протоиерей Василий Максимец по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. При выборе места закладки искали фундамент прежнего храма, но он оказался частично под памятником-мемориалом погибшим воинам, поэтому место строительства пришлось сдвинуть в угол сквера, ближе к улице Пурыхина.

С 2003 года строительством храма на пожертвования прихожан продолжил заниматься назначенный правящим архиереем новый настоятель храма - протоиерей Василий Лебединский, который не гнушался никакой работы. Выполнял функции каменщика, плотника и кровельщика, помогая рабочим.

А в положенное время совершал службы сначала в палатке, затем - в вагончике, а позже - в уголке основного здания, в котором не было еще росписи и дорогого убранства. Иконы в храме появились сразу же после того, как храм обрел свой облик. Прихожане и простые горожане дарили без сожаления храму свои семейные реликвии, хранившиеся долгие годы и доставшиеся им от предков.
2 ноября 2008 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил современный храм. На торжественной церемонии присутствовали представители местной власти, благодетели, духовенство, прихожане и кореновцы.


С этого момента в храме, расположенном в сквере школы №3, ежегодно 18 декабря отмечается престольный праздник в память Саввы Освященного.

В 2014 году указом епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана в связи с продолжительной болезнью и невозможностью исполнения пастырских обязанностей протоиерей Василий Лебединский был освобожден от должности настоятеля прихода храма преподобного Саввы Освященного и был назначен штатным священником прихода храма Святых Новомучеников Кубанских, а на его должность был назначен протоиерей Александр Панюта, который на тот момент исполнял обязанности настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского станицы Сергиевской. По сей день протоиерей Александр Панюта заботится о вверенном ему святом месте. Он также заинтересован узнать историческую правду о храме-предшественнике Саввы Освященного.

Где же стоял первый храм? Это предстоит выяснить ученикам трех классов городских общеобразовательных школ, участвующих в проекте: 4, 5 классы школы №19 им. Героя России С.А. Наточего и 4 класс школы №3 им. Героя России Р.М. Хабибуллина. Ребятам предстоит перелопатить много литературы, посетить Кореновский архив, историко-краеведческий музей и другие доступные исторические источники, чтобы найти достоверную информацию, развеять существующие легенды и домыслы, а может быть даже совершить сенсационное исследовательское открытие.

Возникает закономерный вопрос: «А справятся ли школьники с выполнением такого сложного задания?» Организатор проекта игумен Трифон (Алексеев) уверен, что поставленная задача по плечу юным исследователям. Тем более, что весь год работы над проектом юным краеведам будут помогать старшие коллеги — краеведы из Кореновского районного историко-архивного общества, учителя кубановедения и родители.

В 2025 году в День памяти преподобного Саввы Освященного планируется подвести итоги проделанной работы и предоставить всю собранную школьниками информацию на всеобщее обсуждение в храме Саввы Освященного. Но до этого момента предстоит проделать огромную, трудную, кропотливую и серьезную исследовательскую работу.

Первая встреча четвероклассников школы №3 им. Героя России Р.М. Хабибуллина уже состоялась 18 декабря с членами Кореновского районного историко-архивного общества, на которой ребята познакомились с поставленной перед ними проблемой и намеченными путями поиска информации по заданной теме. Дети с неподдельным интересом принялись распределять обязанности между собой. Было решено ознакомиться с исторической литературой в библиотеке.

На следующий день, 19 декабря, состоялась встреча с учениками школы №19 им. Героя России С.А. Наточего. В 5 классе под руководством педагога Лилии Кощеевой, учителя кубановедения, ребята уже приступили к проектной работе. Ученик Кирилл Новосельцев подготовил материал об истории строительства современного храма Саввы Освященного. Теперь предстоит работа в группах, одной из которых предстоит поработать с архивными материалами. А в 4 классе школы №19 им. Героя России С.А. Наточего, под руководством классного руководителя Альбины Солодовой, ребята уже создали макет современного храма Саввы Освященного из картона. А вот как выглядел первый храм в г.Кореновске? Об этом школьникам еще предстоит узнать в Кореновском историко-краеведческом музее и нарисовать его по описанию.

Хочется надеяться, что интересный исследовательский проект «Вместе пишем историю храма», посвященный кореновскому храму преподобного Саввы Освященного, послужит отправной точкой для глубокого изучения истории создания первого православного храма на территории г.Кореновска. Храм Саввы Освященного обретёт свою собственную правдивую историю, подтвержденную достоверными фактами из архивных документов, а местные краеведы развеют существующие домыслы и легенды.

Марина Ускова.

 

pegi12.jpg