Лазарева суббота и Вербное Воскресенье: путь веры и традиций
По православному календарю в выходные, 12 и 13 апреля, отмечаются Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим.
Вербное Воскресенье — один из самых значимых дней в христианском календаре, предвосхищающий окончание Великого Поста и отмечаемый с особым благоговением в православии. Этот праздник символизирует торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим перед Страстной неделей, знаменуя собой начало его последнего пути к крестным страданиям и Воскресению.
Исторический контекст праздников
По священному писанию, Лазарь – брат Марфы и Марии, ближайший друг Христа. Узнав о болезни друга, Иисус прибыл к сёстрам Лазаря спустя четыре дня. Лазаря называют также «четверодневным», так как он умер за четыре дня до прибытия Христа. .Христос узнаёт место погребения Лазаря и направляется к пещере. Усыпальницей погибшему служила, согласно восточной традиции, высеченная в скале пещера, посреди которой находилось имитированное ложе из камня.«Иисус говорит открыть вход. И одним только словом: «Лазарь! Иди вон» проводит воскрешение Лазаря. Это привело к тому, что многие увидели в Христе некого посланника Божия, Мессию». Это событие – воскрешение Лазаря – подарило надежду, что наступил тот момент, когда пришёл спаситель мира.
Согласно Евангелию от Матфея, Иисус Христос, въехавший в Иерусалим на ослице, был приветствован народом, который шествовал впереди и позади него, расстилая ветви пальм и восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!» Этот эпизод получил название «Триумфального входа» и стал основой празднования Вербного Воскресенья.
Символика вербных ветвей
Вербные ветви, или веточки вербы, являются центральным элементом этого праздника. Верба, как дерево, которое зеленеет раньше других, символизирует обновление и воскрешение природы.
Вход Господень в Иерусалим
Один из двунадесятых – самых важных в православной церкви, их всего 12 – праздников верующие отметят 13 апреля. Вербное воскресенье – народное название христианского праздника Вход Господень в Иерусалим.
Господь торжественно входит в Иерусалим. Причём, выбирает он себе не лучшего коня, а обычного осла. Народ израильский, наслышанный о чудесах Христа, встречает его с пальмовыми ветвями в ожидании, что он воссядет в иерусалимском храме и таким образом наступит начало спасения израильского народа здесь и сейчас. В России пальмы не растут, и их заменили веточками вербы, которые обычно распускались к этому дню.
За Вербным воскресеньем следует Страстная неделя, когда в богослужениях вспоминаются страдания Иисуса. Она предшествует самому важному христианскому празднику – воскресению Христову.
Лента новостей
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев поздравил земляков с Днём народного единства
-
Депутат Госдумы Алексей Езубов поздравил земляков с Днём народного единства
-
Незабываемые каникулы
-
В Кореновске проходит турнир по смешанному боевому единоборству ММА
-
Студенческие отряды Кубани трудоустроили более двух тысяч человек
-
Соревнования поваров и представителей сферы гостеприимства «Курортный Олимп» прошли в Краснодарском крае
-
Вниманию населения и владельцев пасек! ООО "ПКФ "Весна" проведет наземные обработки Рапса озимого
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Кореновские теннисистки вошли в финал всероссийского турнира
-
Прокурор Кореновского района провел личный прием ветеранов СВО и их родственников




