Перейти к содержимому

Свято-Владимирскому храму Кореновска - 20 лет


 |  Общество

28 июля православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира. В этот день православные христиане отмечают и День крещения Руси. «Этот праздник можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным, - в свое время верно подметил Святитель Николай (Велимирович)(1880-1956гг). - Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского».

В нашем районе 28 июля праздник у православных верующих тройной, ведь в этом году 20-летие отмечает Свято-Владимирский храм, расположенный в самом сердце Кореновска. Инициатива его строительства принадлежит известному государственному деятелю Владимиру Васильевичу Устинову. Он родился в семье прокурора, детские и юношеские годы провел в Кореновске, впоследствии стал юристом и занимал высокие государственные посты — Генерального прокурора Российской Федерации, Министра юстиции Российской Федерации, в настоящее время - полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

Сейчас Свято-Владимирский храм один из самых величественных храмов Кубани. Здесь проходят не только Богослужения, крестные ходы, духовные чтения, но и фестивали постной кухни, конкурсы детского рисунка «Храм в жизни моей семьи», здесь посвящают в казаки. При храме работает библиотека с широким выбором православных и классических книг.

В храм регулярно привозят Благодатный Огонь и мощи святых, чтобы православные христиане имели возможность приложиться к святыням: к частице Пояса Пресвятой Богородицы, к иконе «Избавительница от бед», мощам св. пр. Федора Ушакова и другим.

28 июля 2005 года, в престольный праздник – день памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил Свято-Владимирский храм.
Настоятелем был назначен игумен Трифон (Алексеев):

- Нужно было не только формировать приходскую общину, но и осуществлять огромный объем строительно-хозяйственных работ – построить архиерейское подворье, просфорню, церковную лавку, вымостить двор плиткой и т.д. Традиционно территория вокруг любого храма обязательно благоустраивается, производится ограждение участка, посадка деревьев, кустарников, цветов. Это имеет символическое значение райского сада. Кроме того храм был сдан без внутренней росписи. Было необходимо найти нужный стиль, художников, средства, чтобы храм засиял благодатью Божией. И с Божьей помощью нам удалось совершить намеченное.

Храм святого равноапостольного князя Владимира выстроен в традициях древнерусского зодчества, впитавшего многочисленные особенности архитектуры Византийской империи. Если смотреть на него с южной или северной сторон, можно увидеть, как слиты воедино несколько частей храма: алтарь, центральная часть с куполами, колокольня. Одной из архитектурных особенностей храма является отсутствие единого монолитного фундамента. Несколько отдельно стоящих фундаментов, примыкающих друг к другу, держат на себе все здание храма.

Свято-Владимирский храм имеет 5 куполов, самый большой из которых символизирует Господа нашего Иисуса Христа — Главу Православной Церкви, четыре меньших по размеру купола, размещенных симметрично вокруг главного, символизируют четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луку, Иоанна, богодухновенные тексты которых вошли во вторую часть Библии — Святое Евангелие. Здание имеет два этажа: в верхнем размещается храм святого равноапостольного князя Владимира, а в цокольном этаже — в нижнем приделе - устроен храм в честь чудотворного образа иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Отношение к иконам на Руси всегда было благостным, трепетным. К концу X века, когда князь Владимир привел на Русь веру православную из Константинополя — столицы восточной части Римской империи, там уже завершились ереси и споры о почитании икон. Состоялись уже 7 Вселенских Соборов, утвердивших Символ Веры и все догматы православной веры.
Для верующего человека в России икона — это окно в мир духовный, где святые и ангелы славят Бога.

Главные святыни храма: мощи князя Владимира, архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, старцев Оптинских, воина Феодора Ушакова.

Биография благочинного кореновского Церковного округа Тихорецкой епархии, настоятеля архиерейского подворья при Свято-Владимирском храме игумена Трифона (Алексеева):
В 1996 году поступил в число братии мужского монастыря г.Тимашевска и в этом же году рукоположен в сан диакона архиепископом Краснодарским и Новороссийским Исидором. В 1997 г рукоположен в сан священника.

В 2000 году назначен настоятелем Свято-Никольского храма в п.Прогресс Новокубанского района. В 2005 г назначен настоятелем Свято-Владимирского храма г.Кореновска. В 2006 году окончил Ставропольскую духовную семинарию. 10 марта 2014 г назначен благочинным Кореновского церковного округа.

История Свято-Владимирского храма
• В июне 2003 г был образован попечительский совет храма.
• 28 июля 2003 г был установлен крест на месте закладки строительства храма и состоялось его освящение.
• 1 марта 2005 г - освящение нижнего придела Свято-Владимирского храма в честь Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая чаша».
• 28 июля 2005 г митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил освящение верхнего храма.
• 3 августа 2005 г настоятелем храма назначен иеромонах Трифон (Алексеев).
• 28 марта 2008 г настоятель храма отец Трифон возведен в сан игумена.
• Весной 2010 г закончена роспись внутренних поверхностей храма.
• В 2014 г образована Тихорецкая епархия Екатеринодарской митрополии, и настоятель храма игумен Трифон назначен благочинным Кореновского церковного округа.
• В 2017 г впервые в храмы Кореновского благочиния доставили частицу Благодатного огня.
• В 2017 г по инициативе игумена Трифона начались работы по строительству мемориального сквера «Вечная память» на территории бывшего кладбища по ул.Пурыхина.
• 19 августа 2018 г в церковном дворе состоялся первый фестиваль православной кухни.
• В 2019 г начата реконструкция нижних поверхностей цокольного этажа храма.
• 31 июля 2019 г епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан совершил чин освящения накупольного креста для часовни в строящемся в Кореновске сквере «Вечная память».
• В августе 2021 г в церковном дворе с южной стороны храма началось строительство дома причта.
• 11 января 2023 г в стенах Свято-Владимирского храма состоялась презентация сборника «Эхо Гражданской войны на Кубани».
• 18 января 2023 г установлен купол над алтарной частью домовой церкви.
• 31 марта 2023 г установлен купол и крест на строящееся двухэтажное здание основного корпуса архиерейского подворья.

История праздника
Крещение Руси — событие не одномоментное, это заключительный этап долгих размышлений князя Владимира о судьбе своего народа, его трудов по становлению на континенте государства Киевская Русь. Не многие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.

Названный при рождении русским языческим именем Володимир — владеющий миром, владеющий особым даром мира, князь прошел яркий и трудный путь. До принятия христианства это были идолопоклонство и жертвоприношения, но были и большие труды по просвещению. Святой Владимир твердой рукой сдерживал на рубежах врагов, строил города, крепости. Им построена первая в русской истории «засечная черта» - линия оборонительных пунктов против кочевников. Были большие трудности, связанные с содержанием Киевского престола. Понимая, что дальнейшее развитие государственности в условиях язычества невозможно, князь Владимир серьезно задумался о государственной религии. Он отправил послов в разные государства для изучения существовавших в то время религий.

Но немаловажным стал пример его бабушки — святой княгини Ольги (жены киевского князя Игоря). Она первой из славян была крещена в христианстве, таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Патриарх благословил новокрещеную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися, Русская земля, Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве.

Приняв решение о своем крещении, князь Владимир не в один момент стал настоящим христианином, какое-то время над ним еще довлело идолопоклонство. Решив креститься, он не хотел подчинять Русь Византии. Поэтому вскоре после возвращения послов Владимир пошел войной на греков и взял Херсонес. Отсюда он отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ему, что царевна может быть женой только христианина.

Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой. В таком состоянии он уподобился апостолу Павлу, который тоже ослеп по посещении им Господа и прозрел только телесно и духовно во крещении. То же произошло и с князем Владимиром: он познал свою духовную немощь и приготовился к великому таинству возрождения. Царевна, прибывшая в Херсонес, посоветовала ему поспешить с крещением.
Владимир крестился в 988 году и при выходе из купели он прозрел душевными и телесными очами и в избытке радости воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!».

Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни и мировоззрении. Осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. «Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло». По этой причине и назван князь Владимир Великим и равноапостольным, то есть равным апостолам - ученикам Иисуса Христа. Крещение дало нашим предкам высшую свободу - свободу выбора между добром и злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю.

Чествование праздника крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года с помощью и заступлением святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

***
Князю Владимиру – Крестителю Руси - молятся об укреплении веры, об избавлении от внешних врагов и внутренних распрей, о мире и единомыслии, о спасении от всякого зла, бед и напастей. Его икона поможет тем, кто просит об исцелении от смертельных и глазных болезней, избавлении от слепоты.
Святой равноапостольный великий князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России.

Использованы материалы газеты «Кореновские вести от 27.07.2013г, 23.07.2015г., материалы В.Г.Байбакова, информация сайта https://korenovsk.blagochin.ru/?page_id=2309

Подготовила Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg