Skip to main content

Удивительные совпадения в культуре и языках разных народов


 |  Выбор читателей

Ко Дню славянской письменности и культуры

24 мая — день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, братьев-создателей азбуки, которую мы называем «кириллица» и церковнославянского языка. На нем была написана первая славянская Библия. Но у славян к тому времени имелась и своя азбука — глаголица. О «чертах и резах» славян упоминали многие зарубежные историки того времени. В какой же мгле времен теряется наша письменность и культура?

— Если бы мы встретились с вами более 5-ти тысяч лет назад, то говорили бы на одном языке - говорит курдский историк и публицист Лятиф Бруки из ст. Платнировской. - Вы помните русские народные песни и припевы? «Ай-люли», например? Что такое «люли», а также «лелеять», «Леля»? Исходное, первоначальное слово имело значение «любовь, любить».

Мы все вышли из одной языковой индоевропейской семьи, - продолжает Лятиф Маммадович. – 5-6 тысяч лет назад предки современных русских, сирийцев, индусов и курдов говорили на едином праиндоевропейском языке. В начале IV тысячелетия до Р.Х. этот древнейший праязык начал распадаться, делиться на дочерние. Как считают ученые, первым из этой группы выделился анатолийский праязык, и произошло это событие где-то в районе Междуречья и Иранского нагорья. Часть индоевропейцев, пришедших в Иран и Северную Индию, называли себя ариями. Лингвисты до сих пор спорят, что означает это слово - то ли «светлый», то ли «свободный». А биологи и генетики, выделив ДНК из образцов крови, с изумлением обнаружили, что более 55% современных русских, индусов, иранцев и сирийцев имеют одну и ту же ДНКметку — R1a.

Не спешите кидать в нас тапки и помидоры, обзывая фашистами и прочими нехорошими словами, дорогие читатели! Арии, индоевропейцы — не раса. Это языковая группа. Индоевропейская общность изначально — это общность культуры.

Дальнейшему разделению индоевропейской общности способствовала миграция и членение некогда общего языка на диалекты. В одну из таких групп входили предки индо-арийского, армянского и греческого языков, а также балтийского, славянского и германского. И в наших современных языках остались следы прошлого. Возьмем самый архаичный пласт слов, например, «жена», «мать», «дочь», «ковать», «рожать». На курдском они будут звучать очень похоже — jin, mak, dot, k`awa, r`azan. Курды благодарят словом spas (спасибо), синее называют словом şîn. Слова «гончар», «горн», «горшок» - фонетически и по смыслу близки курдскому gunç - «глиняный горшок». Славянское слово «челядь», упоминающееся в летописях, имеет близкое значение в турецком и курдском çelî - «ребенок». К сожалению, за прошедшие тысячелетия многие архаичные слова в русском языке были забыты. Например, те самые «ай-люли»: эти припевы сейчас встречаются только в русских народных песнях – отголосках более древнего культурного пласта. Их можно расшифровать, зная, что в курдском языке обращение к любимой девушке (женщине) – звучит как «ле-ле», а юношам – «ло-ло». И в русских песнях по усредненному «ай-люли» можно догадаться, к девушке или парню обращены слова песни.

А вообще, исследователь В. Макаренко насчитал в курдском и русском языках больше трех тысяч родственных слов! Возможно, именно поэтому курдам, волею судьбы попавшим в Россию, так легко было выучить современный русский язык. Вернее, они его просто «вспомнили»...

Древний санскрит - это русский язык?

В начале 60-х годов ХХ века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель жизни в нашей стране он сказал переводчику Наталье Гусевой:

- Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на древнейшей форме санскрита!

Вернувшись в Индию, потрясенный ученый опубликовал статью о близости этих языков. «Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: «Dwesti tridsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Уджайне где-то две тысячи лет назад. На санскрите 234 будет: «Dwishata tridasha chatwari». Возможно ли большее сходство?

Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение до наших дней. Мне довелось посетить деревню Качалово, это около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски «On moy seen i ona moya snokha» (Он – мой сын, и она – моя сноха). Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!»

Сравните: брат — братри, живой — джива, мать — матри, зима — хима, снег — снеха, плавать — плава, свекор — свакар, дядя — дада, дверь — двара, бог — бхог, кровь - крава… Примеры можно приводить бесконечно! Юрий Никулин в своей «Песне про зайцев» пел про «трын-траву», а на санскрите «трин» и есть трава. Мы говорим «дремучий лес», а «дрема» и есть лес. 60% слов санскрита совпадают по значению и по произношению с русскими словами полностью! Слово «Русь» в переводе с санскрита означает свет. «Рус» — светлый, добрый, «Роса» — родина.

Современные ученые доказали: санскрит происходит от пра-русского (славянского) языка. Но такого же мнения придерживался и русский ученыйфольклорист А. Гильфердинг. Еще в 1853 году он утверждал: «Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите. В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна. Языки санскрит и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков. Славянский не имеет ни одной особенности чуждой санскритскому».

Что интересно — в северных областях России имеются множество речек, озер и ручейков, которые имеют санскритские корни. Исследователь Светлана Жарникова приводит около 80 гидронимов Мурманской, Архангельской и Вологодской областей - Ганга, Падма, Индигирка, Индра, Ганеш, Гарава, Омь, Сухона, Кама, Сома, Тара... Почему же повсеместно на территории нашей страны, от Карелии до Урала, встречаются географические названия с санскритскими корнями? А ведь гидронимы — это наиболее архаичная область топонимики.

  • Недавно в Вологодскую область приезжал индийский фольклорный ансамбль. Его руководитель, госпожа Михра была потрясена орнаментами на вологодских национальных костюмах. «Вот эти, восторженно восклицала она, — встречаются у нас в Раджастане, а такие — в Арисе, а эти орнаменты — точно как в Бенгалии». Оказалось, что даже технология вышивки орнаментов называется на Вологодчине и в Индии одинаково! Вышивка белыми нитками по белому холсту называется у нас «чекан», и в Индии такая же точно вышивка называется «чикан»! А сходство древних символов, традиций, мифов, сказочных персонажей севера России и Индии просто поразительно! А если мы развернем свитки славянских летописей (например «Повесть временных лет») или новгородских берестяных грамот, то продираясь сквозь дебри старых слов, мы обнаружим, что такие, казалось бы, «славянские» слова, как «писати», «лепо», «зело», «любо», «ковать», «храм» имеют то же самое значение и в далекой Индии!

Слова «пишати», «пишита» означают — расписывать, украшать. «Лепа» — присоединять, намазывать, прикреплять, то есть практически наше – «лепить». Русское «ковать» схоже с «кавача» — доспехи, броня, кольчуга и «кавате» — издавать звуки. А слова «храм» и «хоромы» созвучны с санскритскими «храмика» — небесный алтарь, «хармия» — дворец, крепость. Поарабски «харам» означает священное, запретное. Те же корни и у важнейших индийских понятий «дхарма» и «карма».

Профессор Анатолий Клесов подтверждает: «Славяне и индусы имеют одного общего предка, который жил примерно 4300 лет назад. Носители гаплотипа R1a прошли на запад по южной географической дуге, от Южной Сибири через Тибет, Индостан, пересекли Иранское плато, Анатолию (то есть современную Турцию), вышли на Балканы примерно 10 тысяч лет назад, и около 5 тысяч лет назад перешли на восток, на Русскую равнину. Это ранний бронзовый век, или даже энеолит, переход от каменного века к бронзовому. Это не просто какие-то праславяне, а именно те, потомки которых живут в наше время, числом десятки миллионов человек. Так что Александру Гильфердингу, живи он в XX веке, было бы о чем поговорить с коллегой из Индии. И на чем.

2505 bruki2

Сирия и Россия

Посмотрите на гугл-карту: Сирия, провинция Латакия - холм Qal‘at ar Rus. Там же находятся бухта Mina’ ar Rus в устье Nahr ar Rus. Другие топонимы: Harf ar Rūs (Латакия), Khirbat ar Rūs (Алеппо), Ra’s ar Rūs (Алеппо), Tulūl ar Rūs (Дамаск), Tilāl Bayn ar Rūs (Хомс). Zuhūr ar Rūs (Дамаск), Wādī Umm ar Rūs (Аль-Хасака)... И это только малая часть топонимов с основой «рус». Случайно ли это? Давайте разбираться.

  • Название «Сирия» - латинизированная форма индоанатолийского, а затем и греческого слова (Сурия). Название происходит от слов Assuria (Ассурия), восходящего к аккадскому Ашшур, то есть к названию страны Ассирия. Рядом — Персия (исторический Иран). 

Удивительно, но русский и персидский языки тоже довольно близки. Из-за географической близости и тесного взаимодействия России и Ирана на протяжении их многовековой истории оба языка в некоторой степени повлияли друг на друга, в основном — лексически. «Килим» - ковер, икра, шахматы, чемодан... От одного корня произошли слова русское «спасибо» и персидское sepās, «мать» и mādar, новый и novin, «мышь» и muš... Возможное объяснение скрывается в русских былинах. Например, в одном онежском сказании упоминается «Ефратъ река». Именно в нее кидает Илья Муромец ногу Сокольника. Есть там и «Сарацынская земля» - в ней живет царь Иван Окульевич. Похоже, составители былин помнили о своих истоках... Кстати, около 12% современных арабов также носители группы R1а, в том числе арабы клана Курейш, из которого был родом и пророк Мухаммед. Эти люди - наши дальние родственники, братья современных славян. Так что летчики российских ВКС в Сирии защищали территорию, куда около 4 тысяч лет назад пришли братья наших общих предков...

Елена Гольцова, "Кореновские вести", №21 от 21.05.2020 г.

pegi12.jpg