Skip to main content

Не око за око...


 |  Школа юнкоров

Есть такая профессия – Родину защищать!

О том, что случилось с моим прадедом Николаем Филипповичем Шиш в одном из боев под Орлом, можно написать отдельную книгу.

Про Курско-Орловскую дугу прадед знал не понаслышке. 26 июня 1943 года - день, который изменил его жизнь навсегда. Бой был тяжелым, и тут к пулеметному расчету моего прадеда прорвался связист. «Пулеметчики, добавьте огонька, наступаем!». Прадед - командир расчета приказал; «Пулемет вперед!». Вокруг засвистели пули - того гляди заденет. И тогда прадед почувствовал обжигающую боль и толчок в спину. Очнулся от крика: «Николая убило!». «Да не убило, - выговорил прадед, - ранило только». Пуля прошла под лопаткой навылет -определили военные врачи. Одного только не могли понять, почему, несмотря на лечение, никак не выздоравливает солдат, почему жалуется на боль в голове. Но разбираться в тонкостях было некогда. Шла война и, залатав рану, прадедушку снова отправили на фронт. Забегая вперед, скажу, что только в 1957-м году выяснилось, что никуда не делась та поразившая прадеда под Орлом пуля, вошла в спину, проделала в его теле длинный путь и застряла в голове. Из-за нее запретили врачи ему работать на холоде и морозе: пуля остывала и голова начинала сильно болеть. Работал счетоводом, бухгалтером, пока не вышел на пенсию.

Война шла своим чередом, вместе с ней проходила молодость вчерашних курсантов, и каждый день случались эпизоды, которые поражали юное воображение, заставляли задумываться о жизни и о себе. Помнит прадед, как однажды под Курском весенняя распутица полностью отрезала военную часть, и солдаты на трое суток остались без продовольствия. Чтобы не пропасть с голоду по очереди лазили на деревья за сорочьими гнездами и выбирали оттуда яйца.

- А там сосны 16-метровые, снизу вроде крепко стоят, а чем выше, тем сильнее от ветра раскачиваются. Лезешь, а самому страшно! - с улыбкой рассказывал прадед.

С разных сторон Николаю Шиш довелось повидать войну, и вынес он из нее свои уроки. Не око за око, не бездумная жестокость, а доброта и сострадание к чужой боли делают человека человеком. Своими глазами он убедился, что война стала трагедией не только для всего советскою народа, но и для большинства мирного населения Европы. В Польше и Германии среди местного населения фашисты распространили слухи о зверствах, чинимых советскими войсками. Заслышав крик «Русские идут!» - жители хоронились в своих домах, убегали в лес. Один случай стал для моего прадеда настоящим потрясением.

- В одной из немецких деревушек зашли в дом и обнаружили брошенную на пол шинель, - рассказывает он, - Под шинелью пряталась женщина и даже не могла говорить от испуга. Ее брат, хозяин дома, рассказал, что когда она услышала о приближении советских войск, то утопила двух своих детей, потому что была уверена - русские их не пощадят. Сама утопиться не успела. Слушать такое было и горько, и страшно. Мы ведь даже немцев, которых в наступлении брали в плен, не трогали. Оружие только отбирали, а потом отпускали. Какие счеты мы могли с ними сводить? Кому мстить? Таким же людям, которых заставили стать под ружье и покинуть своих родных? Они уходили, оглядываясь. Боялись, что им будут стрелять в спину. Не могли поверить в благородство недавнего своего противника. Зато вспоминает, когда их полк уходил, провожать советских воинов вышла вся деревня.

9 мая 1945-го года прадед смотрел в небо над Кенигсбергом, расцвеченное победными салютами, и не верил, что остался жив. Три года на передовой. За плечами бои на Курско-Орловской дуге, на Украине, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Тяжелое ранение и пуля, прочно засевшая в голове. Но стоя на чужой земле под чужим небом и крича вместе со всеми «Победа!», он еще не понимал, что он, обыкновенный русский паренек, и такие, как он, совершили подвиг, равного которому не было в истории человечества. Одни - ценой жизни, другие - ценой безвозвратно утраченной юности. И сколько бы ни прошло лет после войны, Россия будет помнить об этом.

В тему:

Исторический парк «Россия-моя история» открыт для школьников со всего края

Этот новый мультимедийный выставочный павильон площадью 7,5 тысяч квадратных метров оснащен по последнему слову техники. Кубанцы, прежде всего школьники, получили возможность познакомиться с мультимедийными презентациями, посвященными истории Российской Федерации. Парк подразделяется на 42 зала, в большинстве из которых будет предусмотрен мультимедийный сегмент «Страницы истории Кубани». Отдельное место занимает тема Великой Отечественной войны, ей посвящен зал «От великих потрясений к Великой Победе». В рамках просветительских мероприятий и патриотических акций здесь планируются встречи с кубанцами-ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий.

– Исторический комплекс должен помочь нашим детям осознать причастность к великой истории своей страны, почувствовать, какую жизнь прожили наши предки, - цитирует мнение главу Краснодарского края Вениамина Кондратьева региональная пресс-служба.

Парк расположен в Краснодаре на улице Конгрессной, 2 его сможет посетить любой желающий.

Дмитрий ШИШ, юнкор, школа N 1.

 

pegi12.jpg