Алексей Ткачев: Социальное предпринимательство стало одним из важнейших инструментов решения общественно значимых задач
В конце прошлого года в федеральное законодательство были внесены поправки, которые дополнили перечень категорий граждан, при трудоустройстве которых компания может претендовать на получение специальной господдержки.
Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев напомнил, что органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать поддержку компаниям малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере социального предпринимательства. В таких организациях трудоустроены: демобилизовавшиеся участники СВО, в том числе военнослужащие и сотрудники МВД, Росгвардии, противопожарной службы, учреждений и органов ФСИН, ветераны боевых действий, а также инвалиды, одинокие или многодетные родители, пенсионеры, беженцы, малоимущие, лица без определённого места жительства.
Парламентарий отметил, что совершенствование законодательства и помощь таким предприятиям в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» способствовали росту и развитию социального бизнеса. За последние годы социальное предпринимательство стало одним из важнейших инструментов решения общественно значимых задач.
В Краснодарском крае с каждым годом становится все больше социальных предпринимателей, с 2021 года их число увеличилось в четыре раза. По данным на июнь этого года, на Кубани насчитывается 201 социальное предприятие. Они ведут общественно полезные бизнес-проекты, решают социальные проблемы – помогают социально незащищенным, обеспечивают работой людей с ограниченными возможностями, обучают, а также производят товары и оказывают услуги для тех, кому необходима реабилитация.
Среди социально направленных кубанских компаний: языковые школы, творческие мастерские, реабилитационные, образовательные и развивающие центры для детей, школы программирования. Для таких организаций краевой Фонд микрофинансирования предлагает специальный заем до 5 млн рублей под 0,1-2% годовых. С 2022 года на развитие социального бизнеса на Кубани было выделено 61 млн рублей такой поддержки. Также центр «Мой бизнес» проводит бесплатные мероприятия для социальных предпринимателей и тех, кто собирается начать общественно полезное дело. Фонд развития бизнеса Краснодарского края также организует специализированные обучающие программы. В 2023 году в них приняли участие порядка 40 предпринимателей из разных городов, которые научились создавать инвестиционно-привлекательную репутацию и личный бренд.
«Социальные предприниматели делают важное и благородное дело, - подчеркнул Алексей Ткачев. – Они вкладывают инвестиции в производство социально значимых товаров и услуг, помогают детям и пенсионерам, улучшают здоровье граждан и трудоустраивают инвалидов, реализуют проекты, повышающие качество жизни жителей региона, содействуют атмосфере доброты и отзывчивости в обществе, и при этом полноценно получают прибыль».
Лента новостей
-
Рак легких лучше предотвратить, так как его симптомы проявляются только на третьей-четвертой стадии
-
Витамины для женщин
-
Выселки - Кореновск: незабываемые каникулы
-
В пансионате из Геленджика подвели итоги основного этапа реализации федерального проекта «Кадры для туризма»
-
Предприятие "ТЭП" переходит на бережливые технологии
-
Кореновские школьники погрузились в науку
-
Педагоги-наставники из Кореновска награждены за службу образованию
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире




