Предприниматель из Краснодара учит выживать в экстремальных ситуациях
Краснодарец Роман Труш до некоторых пор был обычным «коммерсантом» - активничал в торговле, сдавал помещения в аренду и т.д. Пока однажды не увидел объявление о том, что приглашаются желающие на курсы выживания в дикой природе. Он рискнул поучаствовать. А потом это стало его бизнесом.
Начинать всегда трудно
- Я пришел в лес, и привычный мир для меня исчез: оказался один на один с природой - без связи, карт, интернета. Нужно было что-то есть, пить, как-то ночевать. Спустя несколько дней я вернулся в Краснодар совсем другим человеком, - вспоминает Роман Труш. - Меня настолько впечатлило, что я понял: это интересное направление бизнеса, и его надо развивать в нашем крае. Для среднестатистического человека попасть в такую ситуацию - это шок. Курс раскрывает в человеке его потенциал. Люди начинают понимать, что они могут больше в этой жизни. В то время такого отдыха на Кубани еще не было.
Основатель проекта - Роман Попков из Нижнего Новгорода. Впоследствии мы стали партнерами. Я приобрел франшизу и «привел» этот курс в Краснодарский край, - продолжает Роман. Удачную локацию нашли неподалеку от села Черниговское Апшеронского района.
Начиналось дело трудно. На первое занятие никто не пришел, пришлось заплатить неустойку. Люди не понимали: зачем им «выживать», когда можно просто полежать на пляже, попивая холодные напитки или покататься на «банане». В крайнем случае, пойти в тот же лес и пожарить шашлык. Приходилось объяснять, вкладываться в рекламу. На второе занятие пришли уже 12 человек. И лишь с четвертого - пятого курса начал зарабатывать.
Лев в клетке
После занятий участники выходили с большим багажом знаний: они учились оказывать первую помощь в экстренной ситуации, адаптироваться к природе, разводить огонь, фильтровать воду и другим навыкам.
- На нашей программе люди возвращаются к своим истокам, - комментирует Роман. - Человек, особенно в крупных мегаполисах, живет в зоне комфорта. А в жизни всякое бывает, и нужно уметь противостоять любым трудностям. Сегодня мужчина - это лев, который сидит в клетке. Он должен выйти из зоны комфорта и вспомнить, каково его истинное предназначение: быть защитником, добытчиком.
Большая семья «выживших»
Новую «фишку» распробовали, и клиентов становилось все больше. Причем, не только мужчины, но и женщины. Кстати, они более выносливые, терпеливые, легче переносят трудности. И прекрасно осваивают программу.
И два года назад Роман с партнером запустили детские курсы. Локация в районе Горячего Ключа. Дети сами себе строят укрытия при поддержке инструкторов. Им нравится командинг, они воспринимают программу как интересное приключение, но при этом получают полезные навыки.
- Характер - это мышца. Его нужно качать, тренировать, - рассказывает Роман. - И нашим детям тоже нужно прививать самостоятельность, выносливость, умение преодолевать трудности.
За семь лет программу выживания прошли более 3000 человек. Список услуг расширяется: сегодня это плюс ко всему еще и курсы по тактической медицине, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, тимбилдинг, восхождение в горы. К примеру, когда мы беседовали, группа, подготовленная Романом, поднималась с его партнером на гору Килиманджаро.
- И еще мы волонтерим, помогаем бойцам СВО, ездим «за ленточку», - добавляет Роман.- Мы не только везем гуманитарную помощь для бойцов, но и на месте их обучаем. У нас целое сообщество людей по многим регионам России. С теми, кто прошел наш курс, можно пойти в разведку, строить бизнес, преодолевать катастрофы. Да и просто - жить полноценной жизнью.
Помогает господдержка
Офиса у Романа как такового нет. И когда родился сын, ему было трудно объяснить, что «папа работает», когда этот кабинет дома. Он обратился в региональный центр «Мой бизнес», и ему предложили место в бесплатном коворкинг-центре.
- Я здесь уже больше двух лет, и за это время получил очень много услуг, - комментирует Роман Труш. - Во-первых, прекрасно оборудованное пространство для работы, деловых встреч. В центре «Мой бизнес» мне бесплатно создали сайт, помогают с оформлением товарного знака. Здесь очень много услуг, которые предоставляются предпринимателям бесплатно либо с очень большой скидкой. Два года назад мне срочно понадобились деньги на развитие бизнеса. И мне предложили микрозаем с очень льготными условиями - под 4% годовых. До обращения в центр у меня было стойкое убеждение, что бесплатная государственная помощь - это миф. Теперь на себе я вижу - это реально работает.
Планы у Романа и его партнера грандиозные - масштабировать свой бизнес. Поставлены задачи: расширение географии и запуск новых проектов. Сейчас тестируют новые перспективные продукты, например, тимбилдинг - мероприятия по командообразованию для компаний.
- Краснодарский край стал фактически штаб-квартирой нашего проекта, - говорит Роман. - И если мы запускаем какое-то новое направление, тестируем сначала на Кубани. Это как локомотив, а потом распространяем на другие регионы.
Светлана Соколова
Лента новостей
-
Вниманию населения и владельцев пасек
-
Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд на территории Кореновского района
-
Прогноз погоды в Краснодарском крае на апрель 2025 года
-
Выращиваем рассаду огурцов. Что нужно знать: рекомендации экспертов
-
1 апреля – День коньяка: история происхождения напитка и технология производства
-
Отдел МВД России по Кореновскому району приглашает на службу
-
АО «Кубань» информирует пчеловодов и жителей
-
Специалисты предприятия Е1-Юг прошли бережливую подготовку
-
Сотрудники завода по изготовлению подсолнечного масла на Кубани освоили инструменты бережливого производства
-
Какие законы вступают в силу с 1 апреля 2025 года