Перейти к содержимому

Каким должен быть правильный мед?


 |  Общество

Пчеловод из ст. Платнировской Владимир Лаштабега знает о меде все и даже больше

Если бы Винни Пух задал этот вопрос Владимиру Анатольевичу, чей «медовый» стаж насчитывает уже 36 лет, то любимая книжка детворы всего мира была бы другой. Не пришлось бы медвежонку проникать на воздушном шарике в дупло к диким пчелам в поисках правильного меда. А маленькие читатели уже с раннего детства бы знали, как получается этот вкусный и полезный продукт.

Награды и достижения

Владимир Лаштабега и его семья в «медовом» деле с 1987 года. Он – неоднократный участник и призер краевых и общероссийских конкурсов, а также постоянный участник Кубанской ярмарки, получивший благодарственное письмо от министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, что говорит о высоком качестве продукции.

Одна из главных наград платнировского пчеловода в этом году – третье место на престижнейшем Всероссийском конкурсе «Лучший мед России-2023», который прошел в ноябре на Домбае. Мероприятие собрало больше 300 пчеловодов со всей страны, а 30 медовых сомелье провели пыльцевой и органолептический анализ меда на специальных анализаторах и определили самый качественный мед.

В итоге продукция нашего земляка номинировалась сразу в двух номинациях из семи: «полифлорный мед светлый категории 3» и «подсолнечниковый». А после анализа она получила высочайшую оценку экспертов, подтвержденную сертификатами и вошла в тройку лидеров «Лучший мед Краснодарского края, Крыма и Республики Адыгея» в номинации «Мед светлый полифлора», заняв почетное 3 место. Диплом и медаль стали заслуженной наградой для семьи пчеловодов.

Также в этом году КФХ В.А.Лаштабега участвовало на региональном конкурсе меда в Краснодаре, организованном Гильдией медовых сомелье России, а его продукция получила грамоту «Лучший мед Краснодарского края, Крыма и республики Адыгея сезона 2022» в номинации «Мед светлый полифлор».

А началось все в далеком 1987 году, когда Владимир Анатольевич даже и не думал, что станет предпринимателем. В те годы он работал в автогараже местного колхоза, и однажды ему пришла идея попробовать завести пчел. Начал со скромных двух ульев. Конечно, пришлось много читать профессиональной литературы, изучать пчеловодство, экспериментировать, общаться с другими увлеченными пчеловодами. А потом наступили 90 годы – страшное время, когда рушилась огромная страна, а вместе с ней – колхозы, совхозы, питавшие экономику страны, а теперь ушедшие в небытие. И вот тогда новое хобби из простого увлечения неожиданно превратилось в дело жизни.
Постепенно пасека разрослась, а география путешествия мохнатых тружениц расширилась: пчелы освоили не только луга родного Кореновского района, но и стали «пастись» на разнотравьях соседних регионов, в частности, Волгоградской и Ростовской областей. Частенько их прицеп можно увидеть в Шолоховском районе.

Что интересно, наблюдая за жизненным циклом пчел, пчеловоды и сами становятся похожи на своих питомцев. Нет, они конечно, не спят зимой, как их маленькие труженики, а готовятся к следующему медовому сезону: делают рамки, ремонтируют ульи, технику. А весной, с пробуждением природы, когда просыпаются и пчелы, у пчеловодов начинается основная работа. Сейчас у семьи Лаштабега 18 ульев-двухсемейников, и управиться с таким хозяйством – дело непростое.

Как правильные пчелы делают правильный мед

Вот вы, например, знаете, как проходит процесс сбора пчелами меда? Он очень интересный. Так вот - сбор идет в моменты цветения основных медоносов. Например, когда цветет липа, гречиха, подсолнечник… Именно тогда и привозит пчеловод своих питомцев на сбор нектара. Так и получаются липовый, гречишный и другие сорта меда.

Конечно, пчелы летают не только над этими полями, могут по пути взять нектар и из каких-нибудь других цветов, которые попадутся им на пути, например, зверобоя, душицы, но процент этого невелик. Основной массив меда – все же основной медонос.

- Мы вывозили наш мед на Всероссийский конкурс меда, и там эксперты брали образцы продукции. После прохождения через лабораторные анализаторы можно узнать процентное соотношение составляющих меда. Так вот, оказалось, что в нашем майском меде есть даже одуванчик! - говорит жена фермера Любовь Лаштабега.

А еще КФХ Лаштабега каждый год делает специальный анализ, который подтверждает качество меда. Конечно же, за 36 лет работы у них уже скопилась большая папка, зато по ней можно отследить, какой мед был в определенном году. Особенно ценна эта информация для покупателей, среди которых бывают и люди, страдающие аллергией на определенную пыльцу. А посмотрев анализ, они уже знают точно состав содержимого баночки и могут быть совершенно спокойны за свое здоровье. Кстати, такой анализ еще позволяет узнать, кормят ли хозяева своих пчел сахаром. Так вот КФХ Лаштабега – нет.

Так что, если вы пойдете на рынок и захотите купить мед – обязательно требуйте у продавцов результаты лабораторных анализов. Если человек заботится о своей репутации и качестве продукции, он без проблем даст вам ознакомиться с этой информацией, на основании которой вы узнаете состав меда и примете решение о покупке.

Какой мед самый полезный и как правильно его есть

- Все сорта меда полезны, - улыбается Владимир Анатольевич, - просто они полезные по-разному. Например, липовый мед хорошо помогает справиться с простудой, гречишный – поднимает иммунитет, подсолнечниковый полезен для желудка, донниковый считается противоспалительным, а цветочный укрепляет организм. Но опять же, это все индивидуально, и в большей степени, дело вкуса – кому какой мед нравится. Но есть правило – мед каждому человеку нужно есть индивидуально. Норма рассчитывается по схеме: грамм на килограмм. То есть берите столько граммов меда, сколько вы весите. Например, если ваш вес 60 кг, берите 60 граммов меда. Это и есть ваша норма. Что касается способа его употребления – тут тоже есть варианты. Если вы хотите похудеть или наладить работу ЖКТ – утром натощак можно развести ложечку меда в стакане теплой воды и выпить перед завтраком. Если вы хотите хорошо спать, то съешьте вечером ложечку меда – и у вас будет крепкий и хороший сон.

Будьте здоровы!

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg