Перейти к содержимому

29 апреля — Радоница. Советы священника, как совершить литию мирянину


 |  Вера

Накануне Радоницы мы побеседовали с благочинным Кореновского Церковного округа Тихорецкой епархии, настоятелем архиерейского подворья при Свято-Владимирском храме игуменом Трифоном (Алексеевым).


- Радоница — это день, когда православные христиане делятся пасхальной радостью с теми, кто предваряет нас в вечности. Она наполняет наши сердца Божественной благодатью, радостью Воскресшего Христа и мы хотим поделиться ею с близкими, которые помогали нам при жизни, воспитывали, учили, и память об этих людях всегда живет в наших сердцах.

На Руси сложилась традиция: на девятый день после Светлого Христова Воскресения мы идем на кладбище к своим усопшим родным и близким и там возносим свои пасхальные песнопения и молитвы, просим Господа, чтобы Он помянул и их имена в Царствии Своем.

Вслед за радостью о воскресшем Спасителе возвращается и скорбь о тех, кто ушел в вечность. По Церковному Уставу молитвы об упокоении возносят на девятый день после Пасхи, поэтому утром на Радоницу православные люди идут на Богослужение, где совершаются первые поминовения об усопших.
Но несмотря на Пасхальную радость даже в Светлую седмицу в храмах принимают записки об упокоении, совершаются Богослужения и поминаются как живые, так и мертвые.

Прихожане пишут записки с именами родных о их здравии или об упокоении, а после окончания литургии поминальные частицы, вынутые из просфор, помещаются в чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи зде поминавшихся отцев и братий наших». Более жертвенного и правильного поминовения в мире нет и быть не может. Не ведающие об этом люди стараются усилить панихиду, заказать сорокоусты в разных храмах, пренебрегая поминовением о здравии или за упокой.

В Радоницу на кладбище совершаются панихиды, литии. Если рядом нет священника, то есть чин литии, совершаемой мирянином на кладбище, предваряющий наше присутствие на могилах.

Лития мирянина
Со духи праведных скончавшихся, души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и души раб Твоих, яко Един еси Человеколюбец.
Слава: Ты еси Бог сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и души раб Твоих упокой.
И ныне: Едина чистая и непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли спастися душам их.

Говоря о христианском поведении на кладбище, стоит отметить, что с собой можно взять свечи, цветы, из пасхального - кулич с яичком — но не больше. Не хорошо, когда на кладбище устраивают тризны (поминки по умершим, сопровождающиеся пиршеством). Сегодня поминки превращены в безобразное языческое застолье с пьянками и сквернословием. Ни о какой молитве и почитании усопших даже мысли у людей не возникает.

Такое поведение, показывающее дурной пример окружающим, не присуще христианскому благочестию.
Люди, которые ходят в храм, особенно находятся под более пристальным вниманием и должны вести себя достойно, являясь своеобразным авторитетом для тех, кто еще не воцерковлен.

Люди всегда нуждаются в молитвах, потому что наши души бессмертны. Читая пасхальное Евангелие от Иоанна Богослова, мы видим, что когда Господь сошел во ад, многие святые явились в городе Иерусалиме многим. Это говорит о том, что души живы и они просят молитвенного общения.

Молитва оБ усопших:
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имена их), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея, их) согрешения и невольная, возставляя его (ю, я) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (рабе Твоей, рабом Твоим) (имена их), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Продолжение следует...

Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg