Свидание с красавцем-Пятигорском

Провести выходные на Кавминводах, к примеру, в Пятигорске - хорошая идея. Конечно, 4 сотни километров пути, которые предстоит преодолеть в один конец, это не для слабого водителя, но впереди вас ждет прекрасное время и новые впечатления. Даже если вы бывали здесь раньше и не один раз, новая встреча с красавцем-Пятигорском всегда будет на благо измученной душе. Вся атмосфера, как то лекарство, что «доктор прописал».
В этом городе, навеки связанным с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, экскурсионная отрасль естественно базируется на всем наследии, которое относится ко времени пребывания поэта. Лермонтовский «отсвет» присутствует в главной линии развития местного туризма. Наверное, нет человека, который бы сделал больше для славы Пятигорска, чем Лермонтов.
Итак: 5 часов пути позади, паркуете свою уставшую машинку где-нибудь в центре Пятигорска, к примеру, у санатория «Тарханы» (и это тоже «привет» в сторону Лермонтова), и идете пешочком к питьевому бювету с холодным нарзаном здесь же. Попили минеральной водички, набрали с собой и поднимайтесь вверх мимо санатория «Дон». Подъем вверх к Михайловской горе, до которой рукой подать, по городским улицам идет плавно, без напряжения — кругом интересные виды, они заинтересуют и займут ваше сознание. С левой стороны остается дом Эльзы - красивый дореволюционный особняк, и вот вы у входа в старейший (две сотни лет) парк — Емануелевский, названный в честь Георгия Емануеля, тогдашнего начальника Кавказской области в 20-х годах XIX века.
Емануелевский парк
Парк начинается с его генеральского барельефа на камне у входа. 5 лет назад, в 2020г, когда курорт праздновал 240-летие, в этом парке прошло благоустройство по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Проводя реконструкцию, специалисты постарались максимально сохранить облик парка, при этом создавая комфорт и современное удобство для посетителей: широкие аллеи с новой тротуарной плиткой и местным машукским камнем, освещение для прогулок вечерами (сделаны не только фонари, но и грунтовые тротуарные светильники, обозначающие контуры дорожек), широкие лавочки со спинками и, конечно, всюду на ограждениях металлические контурные изображения орлов с поднятыми крыльями — старинным брэндом Кавказских Минеральных Вод. Из новинки — 4 статуи в бронзе главных персонажей романа «Героя нашего времени»: Максим Максимович, княжна Мэри, Григорий Печорин, Бэла - вдоль парковых аллей стали любимыми фотолокациями для гостей курорта. На прилегающих территориях у главных туристических объектов расположены информационные стенды с QR-кодами, по которым можно послушать аудио-гида.
Парк, как и прежде, сохраняет насыщенную растительность: здесь ощущение, что вы гуляете по лесу. Цивилизационные тротуары и аллеи вписываются в естественный горный ландшафт. Кстати, в апреле склоны горы сплошь покрыты цветущими мускари, как у нас их называют «синичками» или мышиным гиацинтом.
Вот и прекрасная обзорная площадка: весь город как на ладони и обрамляющие его горы - Машук, Бештау, Юца, Джуца и другие. Простор и красота вида в голубоватой дымке дали заставят вас надолго замереть в восхищенном созерцании.
Эолова арфа
Проходя неспешно по дорожкам парка, какой бы маршрут вы ни выбрали, но если будете двигаться вверх, то непременно выйдите к беседке Эоловой арфы. Это старинное украшение парка, построенное в 1831г (флюгер с указанием этого года укреплен на самой макушке беседки). Ныне это памятник архитектуры государственного значения — так указано на табличке на постаменте сооружения. Как и в годы Михаила Юрьевича ( в строках его романа значится ««На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов...») здесь постоянно толпится народ — уж больно красивый обзор предстает с этой высоты. За один только вид с захватывающим духом вы забудете о перенесенных тяготах длительной поездки. Красота напитает душу целебным бальзамом.
Провал
Идем дальше, к окраине города - к Провалу. А это историческое место у советского зрителя прочно ассоциируется с Остапом Бендером, который успешно продавал здесь билеты (хотя вход почти всегда был бесплатным, за исключением 1930г). Эта сценка в фильме «12 стульев» весьма комична.
И конечно фигура Остапа Бендера красуется у входа, ее установили в 2008г. Это излюбленная фотолокация туристов: стул, на который опирается Остап и куда садятся люди, истерт до блеска, как и нос Остапа, и билетик, который он протягивает.
Провал, как туристическое место, существовал и в годы Михаила Лермонтова. Вспомните из его романа «Герой нашего времени» (написан в 1839г): «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к Провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».
Но тогда Провал был не таким, какой он сейчас: еще не был пробит тоннель (это произошло через пару десятков лет, в середине 19 века). А во времена Лермонтова провал можно было увидеть только сверху: надо было подняться на гору. И уж в те времена Провал был окружен ореолом таинственности, а его статус был культурно-религиозного объекта. Над самим Провалом был перекинут помост, построенный по поручению князя Владимира Голицына тогдашними архитекторами Пятигорска братьями Бернардацци. Сверху шахта скалы казалась бездонной, кинувшие камень вниз долго ожидали всплеска на дне в озере. В глубине пещеры в гнездах жили птицы, на солнечной стороне, а на теневой — летучие мыши. Для остроты ощущений в 1837г на мосту на канатах была укреплена большая корзина и желающих спускали вниз «в бездну». И смельчаки находились! Место было настолько популярным, что здесь играл оркестр и дамы с кавалерами танцевали на помосте. Представьте ощущения танцующих над бездной.
Из-за сероводородных испарений помост быстро пришел в негодность и был убран в 1841г.
В 1852г по указанию князя Михаила Воронцова к Провалу построили дорогу. А через 5 лет началось строительство тоннеля (высота прохода чуть более 2 м). 10 месяцев ученые, военные топографы и землекопы пробивали 58 м тоннеля, которым и поныне пользуются туристы. Сейчас тоннель подсвечен грунтовыми светильниками и оснащен аудиогидом.
С появлением тоннеля у отдыхающих проявился интерес к подземному озеру — считалось, что его воды целебные. Народ потянулся туда «на ванны»: купальни устраивали в виде палаток на помостах. А в августе 1858г провал — тоннель и озеро — был освящен епископом Кавказским Игнатием. В нише скалы разместили икону Скорбящей Божьей Матери. В конце века икону заменили - установили образ великомученика Целителя Пантелеймона.
Из-за нескольких сильных подъемов воды в 1860-е годы была проложена труба под тоннелем к выходу на смотровую площадку и далее к склону горы. Именно там-то возникли каскадом более десятка водоемных чаш, названных в народе «бесстыжими ваннами» из-за любви купающихся к минеральным источникам углекисло-серной воды, вытекающим из подземного озера.
Провал на всем протяжении своей истории был популярным местом отдыха. И развитие города шло в направлении к нему: в 19 веке появились дорога и бульвар, кафе у Провала, в 1903г были проложены трамвайные рельсы, в 1920-е годы начато строительство санаториев вдоль дороги, эта часть города стала развитым престижным районом. В 1950-х годах была построена подпорная стена в 6 м высотой, укрепившая склон горы над тоннелем. У входа установили две скульптуры львов. Место приобрело достойный вид исторической классики.
И ныне бирюзовая вода подземного озера, правда, закрытого решеткой от купания туристов, тоннель и шахта скалы в 41 м являются притягательным туристическим магнитом Пятигорска. А с площадки у Провала открывается прекрасный вид на город. Здесь часто сидят художники с мольбертами и рисуют картины. Отдыхающие неспешно прогуливаются или сидят на лавочках, любуясь голубыми далями и видами на горы Пятигорья.
Обойти Машук
От Провала вверх по плавному серпантинному подъему идет прогулочный терренкур вдоль подножья Машука. Полный кольцевой маршрут составляет около 10 км. Отдыхающие близрасположенных санаториев ходят здесь на прогулки, выбирая пешую нагрузку согласно своего желания. Здесь вы в гостях у лесного царства. Воздух чист и вкусен необычайно. А пение птиц, ручьи, цветущие весной деревья создают поистине невероятные впечатления и душевный радостный настрой. Асфальтированная дорога и тротуар проходят через несколько памятных исторических мест: памятник жертвам фашизма, Комсмомольская поляна, место дуэли М.Ю.Лермонтова, Поляна песен, домик лесника, санаторий «Ленинские скалы», откуда ведет вверх к вершине Машука канатная дорога.
Если вас не заинтересовала канатка, можете неспешно отправляться вниз к центру города.
Место лермонтовской дуэли
Конечно, для туриста не побывать в знаковых лермонтовских памятниках истории - нонсенс. Это государственные музеи-заповедники, объекты культурного наследия страны. Место дуэли и гибели поэта в ту пору — 1841г — было в 4 верстах от города. Это обычная лесная поляна на северо-западном склоне горы недалеко от проезжей части (в сторону г.Иноземцево). Теперь это в городской черте, недалеко железнодорожная станция «Лермонтовская» и микрорайон города «Белая ромашка».
Дуэль поручика Лермонтова и майора Мартынова состоялась 15 июля около 17ч. До этого стояла прекрасная погода, но вдруг налетел ветер, заполыхал гром и грянул ливень. Роковой выстрел прозвучал в раскатах грома. 26-летний гений русской литературы упал, сраженный наповал. Тело поэта еще несколько часов не могли вывезти из-за дождя.
«…Русская литература лишилась одного из талантливейших своих поэтов, – сообщал корреспондент «Литературной газеты» 9 августа. – Молодой поэт, столь счастливо начавший свое литературное поприще и со временем обещавший нам замену Пушкину, преждевременно нашел смерть».
«Я видел не раз, как он писал. Сидит, сидит, изгрызет множество карандашей или перьев и напишет несколько строк…» - эхо события прокатилось по всей России. Земная жизнь величайшего поэта завершилась. Но в памяти народа Михаил Юрьевич Лермонтов будет жить вечно. А пятигорчане сохраняют эту память потомкам.
Место дуэли — одно из самых посещаемых памятников государственного значения. Обелиск из местного кисловодского доломита в окружении ограды из символических пуль, по углам периметра которой установлены фигуры птиц грифов - навевает грустные и печальные мысли о несправедливости роковой, вздорной дуэли. Как же так? Почему не нашлось в окружении разумных голов, кто встал бы на пути непоправимости и не дал случиться этой беде. Но... история не имеет сослагательного наклонения: «если бы и может быть» - существуют только в мечтаниях. Реальность этих слов не приемлет.
Эти мысли роятся в голове, пока вы сидите на лавочке у площадки перед памятником. Тихое место в окружении вековых елей и мощных деревьев создает какую-то капсулу времени, где, кажется, сам ход времени остановился на том самом трагическом событии. Вдали слышен гул города — там кипит непрекращающаяся человеческая жизнь. Вот и хорошо — главное, чтобы из этой новой жизни не уходило великое наследие гениального русского Михаила Лермонтова.
Цветник
Выйдя из музея, отправляйтесь вниз по улице. Через несколько кварталов попадете на главную зону отдыха города — бульвар и парк Цветник.
Это прекрасное историческое место, с самого начала возникшее как место отдыха. Здесь арки, фонтаны, шикарные клумбы, коллекции редких растений и деревьев, кофейни, сувенирные лавки и множество исторических зданий, о каждом из которых можно рассказывать много. Как устанете ходить, присядьте на лавочки. И не забудьте попробовать пятигорского мороженого — оно такое же восхитительное, как и наше.
Домик Лермонтова
Следующим знаковым местом пребывания является государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. Находится он в центре города на улице... правильно! Лермонтова.
В этом доме поэт прожил 2 последних месяца своей жизни: с мая по июль 1841г. В домовой книге хозяин Василий Чилаев записал: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга за весь средний дом получено 100 руб. серебром». Постояльцы намерены были прожить в этом доме весь курортный сезон. А по соседству обосновался будущий участник трагедии - Николай Мартынов.
Маленький беленый мазаный домик со ставенками и камышовой крышей - в несколько комнат.
Из личных вещей поэта — маленький круглый столик у дивана, за которым он часто работал, позже привезенные сюда из петербургской квартиры кресло и рабочий стол, на столе - экземпляр единственного прижизненного издания стихов поэта (1840), на стенах - несколько живописных пейзажных картин М.Ю.Лермонтова, посвященных Кавказу. Остальная обстановка - воссозданная той эпохи: ковер на стене, оружие, серебряная посуда, узкая железная кровать.
В этот недолгий период созданы: «Дубовый листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу», «Пророк».
Буквально за 2 дня до гибели на балу у Верзилиных, приглашая хозяйку на тур вальса, Лермонтов воскликнул: «Эмилия! Прошу Вас на один только тур вальса, последний в моей жизни»…Не было еще ссоры с Мартыновым, и слова воспринимались как обычная шутка. После рокового выстрела на горе Машук тело Лермонтова с места дуэли перевезли в этот маленький домик, ставший последним его пристанищем.
В 1884 году, по инициативе драматурга Александра Островского, у входа появилась мемориальная доска. Отдать дань памяти поэта приезжали многие известные люди, среди них Алексей Толстой и Сергей Есенин.
Конечно, это краткое описание пятигорских красот и далеко не полный перечень знаковых мест.
Прогулки по горному городу с перепадами высоты, отовсюду виднеющимися горами с главным пиком - гордым пятитысячником снежным Эльбрусом (5642м), городу, изначально создаваемому как месту отдыха и релаксации, конечно, для нас, степных жителей, привыкших к ровной перспективе горизонта, имеют свое несравнимое очарование. Здесь множество памятников, бережно сохраняемых исторических мест, как например, на спуске из Емануелевского парка по дороге мемориальный памятник истории, на стене нанесена надпись: «Здесь 21 октября 1918г были расстреляны члены ЦИКа Северо-Кавказской Республики».
Комплекс Кавказских Минеральных Вод недаром заслужил звание «всероссийской здравницы» и особого эколого-курортного региона. На протяжении более 200 лет, с момента открытия и изучения минеральных источников этого географического уголка России, разработка этого направления стала определяющей для развития этой территории. С чем ставропольцы успешно справляются. Любой из гряды городков КМВ легко сделает ваш отдых незабываемым, а окружающая природа Главного Кавказского хребта, этот совершенный дизайн Господа, поразит и восхитит вас также, как и гениев русской литературы — А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.
И лучше, чем они, не скажешь:
Тебе, Кавказ, суровый царь земли
...И вновь меня меж скал своих ты встретил,
Как некогда ребенку, твой привет
Изгнаннику был радостен и светел.
Он пролил в грудь мою забвенье бед,
И дружно я на дружний зов ответил;
И ныне здесь, в полуночном краю,
Все о тебе мечтаю и пою.
М.Лермонтов
Варвара Чудина
Источники: http://kmvline.ru/mesta/muzproval.php , https://znanierussia.ru/articles//Провал_(озеро,_Пятигорск),
https://www.pyatigorsk.online/relax/climate_and_terrenkury/, https://skunb.ru/node/4013
Лента новостей
-
В храме станицы Журавской прошел шахматный турнир
-
Свидание с красавцем-Пятигорском
-
Итоги VI Сельскохозяйственного форума-выставки «Тепличная отрасль - 2025» в Сочи
-
ООО «Золотой колос» информирует об обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков
-
Житель Кореновска сядет за причинение вреда здоровью средней тяжести
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Предприятие "Альтера" из Гулькевичского района приступило к оптимизации
-
Синий платок Победы
-
Микроскоп в стоматологии: новый взгляд на точность и качество лечения