Остеопороз представляет собой широко распространенное метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и качеством костной ткани в целом. Как следствие, остеопороз опасен высоким риском костных переломов при минимальной травме.
Хотя остеопороз может развиться в любом возрасте, наиболее часто он встречается у женщин в постменопаузе и, чуть реже, у мужчин в возрасте старше 50 лет. Нередко у пациентов в этом возрасте имеются заболевания суставов, требующие эндопротезирования, что является существенной клинической проблемой, так как риск осложнений, связанных с этим вмешательством, выше у пациентов со сниженным качеством кости (остеопорозом и остеопенией).
Такие осложнения могут включать в себя: перелом кости в области контакта с имплантом во время или после операции, разрушение костной ткани (остеолиз) вокруг импланта с последующим смещением (миграцией) протеза.
Принимая во внимание все вышесказанное, оптимальной тактикой для пациента старшей возрастной группы, подлежащего эндопротезированию сустава, было бы следующее:
1. Обследование на предмет остеопороза заблаговременно до операции и максимально быстрое начало терапии остеопороза при его подтверждении. Несмотря на то, что масштабные клинические исследования по данному вопросу не проводились, данные маленьких исследований демонстрируют уменьшение рисков осложнений эндопротезирования суставов при терапии остеопороза тремя группами препаратов: бисфосфонатами (алендроновая кислота, золедроновая кислота), терипаратидом, деносумабом.
2. Коррекция дефицита витамина Д, при его наличии, и поддержание его нормальных значений в дальнейшем, а также прием достаточного количества кальция – 1000-1200 мг в сутки.
3. Повторная оценка минеральной плотности костной ткани с применением рентгеновской остеоденситометрии в течение первых 2 лет после имплантации протеза для оценки эффективности проводимого лечения.
Врач-эндокринолог Дмитрий Севидов.
Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017
Форма распространения - сетевое издание
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Язык - русский
Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"
Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.
Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83
Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61
Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.