Рекомендации по выбору арбузов и дынь от Роспотребнадзора
В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Нужно знать, что реализация бахчевых культур должна осуществляться на санкционированном месте. В наличии должен быть
- полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур(декларация о соответствии);
- у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы,
- вывеска с указанием времени работы, весы,
- продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
По правилам торговли арбузы, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, так как можно получить пищевой отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным путем, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Так же надо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленькими детям и людям с заболеванием желудочно–кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах-не более 100 грамм за один прием пищи.
Фото: om1.ru
Лента новостей
-
В 2025 году увеличатся стандартные налоговые вычеты и появится один новый
-
Что такое неформальная занятость и чем она опасна
-
Студенты Кореновского политехникума почтили память воинов - афганцев
-
Десятая хоккейная «Русская классика» стартовала в Туле
-
6 рецептов вкуснейшего новогоднего салата Оливье и домашнего майонеза
-
Какие налоговые вычеты с 2025 года можно получить в упрощенном порядке?
-
Как безопасно провести новогодние праздники
-
Проект «Вместе пишем историю храма» набирает обороты
-
Министр экономики Кубани рассказал о внедрении бережливых технологий в туризме
-
Госавтоинспекция Кореновского района напоминает, что дача взятки должностному лицу – преступление