Перейти к содержимому

Не омрачая праздник отравлением


 |  Полезные статьи

Шутки про прошлогодний хлеб перестают быть смешными, когда дело доходит до отравления. Как обезопасить себя на время праздников и получить только хорошие эмоции?

Новый год и следующие за ним выходные - это время гастрономических приключений. В новогоднюю ночь стол ломится от кулинарных изысков, а потом можно еще несколько дней ничего не готовить и наслаждаться праздничными блюдами под любимое кино. Но действительно ли можно? И всегда ли праздник проходит так гладко, как хотелось бы? Рассмотрим основные причины новогодних отравлений и подсказываем, как можно их избежать.

Внимательно выбирайте продукты
При выборе продуктов следует обращать внимание на дату изготовления продукции, а также на соблюдение температурного режима при хранении в торговом зале. Все скоропортящиеся пищевые продукты – молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, кулинарные изделия – должны храниться в холодильнике при температуре не выше +60С.

Будьте осторожны с жирным мясом
Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках…
Все сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров.
А если учесть, что в Новый год едим мы больше обычного, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы.

Не храните блюда слишком долго
Массовые отравления в январские праздники часто происходят по причине того, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года блюда, и они потребляют их на протяжении нескольких дней. Лучше для новогодней ночи приготовить столько еды, сколько можно реализовать за два-три дня.
Кроме того, не стоит оставлять закуски, салаты и гарниры на столе, если в этом нет необходимости. После принятия пищи скоропортящиеся продукты непременно нужно поставить в холодильник.

Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи.

Поэтому помните несколько советов к новогоднему застолью:

- соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее;
- пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок;
- не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;
- не садитесь за праздничный стол голодным
- не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь;
- не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу.
Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.

Помните об опасности алкоголя
Алкогольное отравление – это, пожалуй, одно из наиболее частых и в то же время опасных последствий праздников.
Для того, чтобы избежать этого, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на качество напитков. Если что-то смущает, лучше не пить. Во-вторых, не смешивайте алкоголь, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми. Ну и, конечно, надо следить за количеством выпитого. Традиционное на Новый год шампанское кажется легким, однако специалисты предупреждают, что от него можно быстро опьянеть. Кроме того, шампанское часто вызывает головную боль. Его не стоит смешивать ни с каким другим спиртным напитком. Большая ошибка запивать алкоголь минералкой – лучше запить чистой водой, тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше.

Алкогольные напитки приобретайте только в магазинах, у которых имеется лицензия на реализацию данной продукции. На бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки. При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек. Помните, продажа алкоголя через интернет запрещена и нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции.
Пусть Новый год принесет только веселье и счастье! Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник.

ПОМНИТЕ: Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Вилен ГЕЙВАНДЯН.

pegi12.jpg