Перейти к содержимому

Огород без хлопот для пожилых и ленивых


 |  Полезные статьи

Как не копать, не полоть, и не поливать – а урожай собрать

Для одних огород - это хобби и наслаждение, для других - тяжкое бремя. В молодости перекапывание, поливы и прополки даются легко, но с годами возня в земле становится обременительной. Но вкусного урожая-то хочется! Так вот: прогресс двигают лентяи, которые, как известно, самые лучшие рационалисты. Они и придумали технологию умного «ленивого» огорода.
Что это за зверь такой и почему он ленивый? Сейчас расскажем. Агротехническая наука и биотехнологии уже дошли до того уровня знаний, опыта и практики, когда без многих операций - перекапывания, окучивания, ежедневных поливов, прополок, обработок химическими веществами можно легко обойтись!

Умные грядки
Как известно, перед посадкой грунт нужно взрыхлить, а для некоторых культур, например, свеклы, моркови нужна глубокая вспашка или перекопка. Но зачем копать там, где копать не нужно?

Огородники всего мира оценили удобство и практичность высоких грядок, ведь они имеют массу преимуществ:
• нет опасности размывания грунта;
• влага не уходит за пределы произрастания растений;
• проходы остаются без грязи;
• есть возможность создания временных укрытий;
• не распространяются сорняки.

Как создать умную грядку
Главное – сделать бортики-ограничители. Именно они не позволят выходить ей за пределы и не выпустят поливочную воду. В качестве материала для бортов можно использовать доски (б/у и отходы), старый использованный шифер, камни и кирпичи, пластиковые разрезанные на части контейнеры, бутылки, лозу, металл. Что найдется.

Грунт — основа урожайности
Организованная грядка должна быть суперплодородной, иначе зачем мы ее затеваем? При грамотном подходе с единицы ее площади можно будет взять в разы больше, чем с гектаров необработанного поля. А для этого грунт должен быть рыхлый и жирный.
Создать плодородие возможно при помощи микроорганизмов и земляных червей. И первым и вторым нужна органика и влага. В качестве органики на приусадебном участке можно использовать растительные отходы, кухонные отходы, сорняки до образования семян, перегной навоза крупного рогатого скота, лошадей, коз, кроликов, кур.

Дождевой червяк - вместо лопаты

Опытные овощеводы давно заметили, что те грунты, где обитает много дождевых червей - легкие, пушистые, жирные и очень плодородные. Ведь в процессе своей жизнедеятельности черви перерабатывают органические отходы, пропускают их через свой организм, производя гумус. Мигрируя в поисках пищи, они продвигаются в верхних слоях грунта, делая его рыхлым, водопроницаемым и воздухопроницаемым. После «работы» червя грунты будут структурированы, и перекапывать их не нужно и даже вредно.


Использовать можно самого обычного дождевого червя. Он хорошо размножается, неприхотлив. Если грядок много, то есть смысл докупить калифорнийского червя и подсадить его в грядки.

Как не полоть грядки

С рыхлением мы уже разобрались - эту процедуру отдадим на аутсорсинг дождевым червям.
С уборкой сорняков дело обстоит иначе. В традиционном понимании этого процесса обычно подразумевается механическая уборка сорняков методом прополки. Как правило, сорняки растут на свободном месте от сельскохозяйственных культур. Однако, если по-умному продумать посевы и посадки, то свободного места не окажется.
В первый период, когда капуста, к примеру, высажена в рассаде, место будет, но быстрорастущая культура развернет лист, сомкнет пространство, и сорняки не смогут пробиться. Поэтому одним из правил плодородной умной грядки является постоянная занятость. С ранней весны до поздней осени грядка должна быть занята чем-то полезным.
Начиная с весны, это может быть редис и шпинат. К тому же, посеянные рядами культуры позволят быстро освободить место под следующую. Редис уходит за месяц, а шпинат остается еще на 20-30 дней, но на месте редиса уже можно высаживать ранние томаты. К тому времени, когда уйдет шпинат, томаты уже поднимутся, и на место шпината можно посеять базилик или укроп.
Как только грядка окажется убранной - не оставляйте ее пустовать, немедленно высевайте сидераты. Они оздоровят почву, уничтожат вредителей, обезвредят возбудителей болезни, а в дальнейшем послужат органикой.
Посеяв сидераты, вы позаботитесь о микрофлоре и черве. Грунт под корневищами дольше останется не промерзающим, и микроорганизмы продолжат свою работу вплоть до глубоких морозов. С весенними оттепелями микрофлора вновь пойдет в развитие. Будет достаточно легко взрыхлить землю, чтобы высеять или посадить овощные культуры.

Мульчирование участка

Чтобы уберечь влагу от выпотевания, используется мульчирование грунта. Технология использования материалов отработана уже не одним поколением овощеводов и хорошо себя зарекомендовала.
В качестве органических мульчирующих материалов можно использовать солому, сено, измельченную зелень, крупные опилки, стружку и щепу, хвою сосновых пород деревьев, древесную кору. Органические мульчирующие материалы со временем перерабатываются микрофлорой и превращаются в питательные вещества для растений.

Полив участка
Если с прополкой и рыхлением мы разобрались, то без влаги ни первое, ни второе работать не будет.
Где взять влагу, если долго нет дождей? Ответ один — из водопроводного крана. Если отлажена система и эксплуатация водоисточника не так дорого обходится, то поливы могут быть хоть фонтаном, хоть дождеванием. В том случае, если каждая капля воды на вес золота, о дождевании речи идти не может — нужен капельный полив.

Варианты капельного полива могут быть приспособленные (пластиковые бутылки) или стационарные профессиональные установки. Такая система имеет огромные преимущества: вода подается экономно, что уменьшает ее количество в разы, нет надобности тратить время и силы на поливы.
Капельный полив организовать на своем огороде своими руками несложно: в магазинах продается все необходимое. Первоначально это кажется дорогим удовольствием, но можно не оборудовать в одночасье все грядки, а делать это постепенно.
Таким образом, если вы решите сделать умный огород, за один сезон можно организовать его основу. В следующем сезоне работы можно подкорректировать, а далее пожинать плоды своих праведных трудов.

Елена ГОЛЬЦОВА по материалам ogorod.mirtesen.ru

pegi12.jpg