Skip to main content

10 июня – Всемирный день мороженого


 |  Полезные статьи

Всемирный день мороженого отмечают ежегодно 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.


Для жителей нашего района это праздник вдвойне, ведь, как известно, Кореновск –родина самого вкусного пломбира. Об этом знает каждый, кто проезжает по трассе М4 ДОН. Здесь, на въезде в город, установлен пятиметровый памятник-стела в виде стаканчика пломбира «Коровка из Кореновки».
Скульптура уже успела полюбиться горожанам и превратилась в площадку для импровизированных фотосессий.

Но, конечно же, в историю изготовления сладкого лакомства многие страны внесли свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо - Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).

В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Например, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 год) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды.

Почему же именно пломбиру выпала честь стать достопримечательностью Кореновска?

Именно с пломбира началась история массового производства мороженого в нашей стране. В 30-х годах прошлого столетия нарком пищевой промышленности Анастас Микоян вместе с группой советских специалистов привез из США целые технологические линии. Вскоре пломбир стал любимым мороженым граждан СССР, а через годы - символом всего хорошего, что было в советской эпохе.

Для производства мороженого «Коровка из Кореновки» используются только натуральные ингредиенты. Технологи предприятия разрабатывают новые рецептуры, чтобы радовать взрослых и детей яркими и вкусными новинками. Их труд оценен по достоинству не только покупателями, но и экспертами: холодное лакомство «Коровка из Кореновки» по результатам авторитетного независимого исследования Нильсен неоднократно становится брендом мороженого номер один в России.

Вкусную продукцию, любимую детьми и взрослыми, выпускают на Фабрике настоящего мороженого. Современное предприятие открылось на территории комбината в 2014 году. Продукция фабрики настолько пришлась по душе потребителям, что спрос превысил предложение! И чтобы мороженого хватало на всех любителей лакомства, в 2018 году была запущена вторая очередь производства.

Национальное достояние
Вкус мороженого «Коровки из Кореновки» – настоящее национальное достояние. Он словно возвращает в детство. Секрет в том, что современная рецептура холодного лакомства от фабрики максимально повторяет рецептуру легендарного советского пломбира! Предприятие принимает молоко от ферм, и поэтому в кореновском мороженом – только свежайшие сливки и сгущенное молоко. На каждом этапе производства, начиная от приемки сырья и заканчивая готовым продуктом, на предприятии придерживаются высоких стандартов системы менеджмента качества и безопасности.
«Коровка из Кореновки» успела полюбиться жителям России и зарубежья, а также первым лицам государства. Наше мороженое покупают в 30 странах мира на разных континентах.

«Это отличное мороженое для всей семьи. Мы берем его килограммами», «Все очень вкусно, качественно и достойно! Мороженое у вас – просто пальчики оближешь, сплошное наслаждение», – присылают благодарности покупатели.

История успеха

2014 год: запускается новое производство - «Фабрика настоящего мороженого». На предприятии начинают выпускать холодное лакомство из настоящих кубанских сливок.

2016 год: начинается сотрудничество комбината с ПАО «Аэрофлот». Теперь на дальних рейсах «Аэрофлота» пассажиров угощают лучшим лакомством – пломбиром «Коровка из Кореновки». Впервые в программе «Контрольная закупка» участвует и «Пломбир в вафельном стакане» ТМ «Коровка из Кореновки» и сразу становится победителем.

2017 год: Президент Российской Федерации В.В. Путин рекомендует мороженое «Коровка из Кореновки» на авиасалоне «МАКС». В тот день, ознакомившись с ассортиментом, Путин выбрал мороженое «Коровка из Кореновки», а на сдачу с тысячной купюры угостил мороженым делегацию правительства.

2018 год: запускается вторая очередь «Фабрики настоящего мороженого», чтобы холодного лакомства хватило на всех желающих!

2019 год: по данным исследования Nilsen, пломбир «Коровка из Кореновки» становится лидером российского рынка в категории порционного мороженого.

2020 год: пять наименований продукции ЗАО «КМКК» на Международной отраслевой выставке «Продэкспо» получают золотые и серебряные медали и дипломы лауреатов конкурса «Лучший продукт», а «Фабрика настоящего мороженого» побеждает в номинации «Лучшее предприятие»!

В 2020 году классический пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки» признали самым вкусным мороженым в России. Он занял 1 место рейтинга Rate&Goods. Чтобы определить предпочтения жителей страны, аналитики рассмотрели более 50 тысяч отзывов от 16 тысяч активных пользователей приложения.

В этом же году фисташковый пломбир в вафельном стаканчике получил Золотую медаль за качество по итогам экспертного дегустационного конкурса «Лучший продукт» на «Продэкспо-2020».
В итоге за годы плодотворной работы Фабрики настоящего мороженого Кореновск получил негласный статус столицы мороженого России.

Любопытные факты о мороженом, о которых вы точно не знали!

• Первый аналог современного мороженого появился еще в 3000 году до нашей эры в Китае. Оно представляло собой смесь снега, льда и фруктов (апельсина, лимона и граната), которую подавали в качестве праздничного десерта богатым людям. Позднее один из китайских императоров разработал собственный рецепт мороженого, который, помимо льда, включал свежее молоко. Его держали в строгом секрете вплоть до 11 века нашей эры, когда рецепт был описан в книге «Шицзин».

• Мороженое дегустируют только золотыми ложками. Профессиональные дегустаторы используют ложки, изготовленные из чистого золота. Дело в том, что этот драгоценный металл не наделен вкусом и запахом, что позволяет дегустировать разные виды мороженого подряд и четко ощущать вкус каждого.

• В мире насчитывается более 700 вкусов мороженого. Например, в Японии делают мороженое из рыбы. А Венесуэле можно попробовать мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

• Существует нетающее мороженое. В Англии можно встретить нетающее мороженое. Его создатель — Хенстон Блюменталь. Рецепт приготовления нетающего десерта он держит в секрете, известно лишь то, что мороженое подвергается специальной температурной обработке, которая позволяет держать форму лакомства в первозданном виде при повышенных температурах и жаре, причем такая технология никак не отражается на вкусовых свойствах готового продукта.

• Самое большое мороженое весит более 10 тонн. Весной 2011 года в Торонто (Канада) был создан торт из мороженого весом более 10 тонн, за что кулинарный изыск занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

• Существует кладбище мороженого. Много лет назад один из крупных американских брендов, специализирующихся на производстве мороженого, построил кладбище для неудачных освежающих десертов. На площадке установлены надгробия, где указаны те виды мороженого, которые не пользовались спросом или утеряли популярность. Их, кстати, более 200 наименований.

• Самое дорогое мороженое стоит 1000 долларов. В его производстве используется съедобное золото, также его украшают дорогостоящей карамелью и экзотическими ягодами.

• Самое популярное мороженое - ванильное. Его изобрел французский кулинар Жерар Тирсен в 1649 году. На втором месте сливочное, потом шоколадное и клубничное. А самый популярный топинг - шоколадный сироп.

• За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.

• В Южной Америке растет дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

• Начиная с 1813 года мороженое – одно из обязательных блюд на инаугурациях президентов США.

• В 1939 году для «Главхладпрома» на ВДНХ по проекту архитектора А.Н. Бельского возвели павильон в виде огромного айсберга – павильон «Мороженое».

Как сделать жареное мороженое

1. Заморозьте шарик пломбира.
2. Обваляйте замороженный шарик пломбира в муке.
3. Взбейте яйцо и обваляйте в нем шарик.
4. Приготовьте панировочные сухари и в них также обваляйте шарик мороженого.
5. Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

Источники: https://medaboutme.ru/articles/10_interesnykh_faktov_o_morozhenom/, https://www.kp.ru/family/prazdniki/vsemirnyj-den-morozhenogo/, https://kmkk.ru/company/history/, https://travelask.ru/blog/posts/40538-s-kopchenym-lososem-karri-i-chernilami-10-samyh-strannyh-vku, https://dzen.ru/a/X4WMVa5qlxK_awis, https://kizk.ru/news/v-korenovske-ustanovili-pamyatnik-plombiru-v-stakanchike-/, https://www.kp.ru/family/prazdniki/vsemirnyj-den-morozhenogo/, https://www.infoniac.ru/news/30-udivitel-nyh-faktov-o-morozhenom.html.

pegi12.jpg