Московские прогулки-2
Продолжаем делиться лучшими столичными локациями для отдыха и прекрасного
(и бюджетного) времяпровождения!
Москва — порт пяти морей
Венецианский Дворец Дожей в Москве? Кто бывал на Северном речном вокзале Москвы, замечал это парадоксальное сходство. И был прав - именно этим зданием на берегу Гранд канала вдохновлялся главный архитектор проекта Алексей Рухлядев. Архитектор добавил богатый и красочный декор, парадные колонны в стиле сталинского ампира, яркую потолочную живопись.
С воды силуэт здания выглядит как огромный двухпалубный пароход. Центральная часть с главным входом и башнями — корпус судна с каютами, боковые открытые террасы с фонтанами — нос и корма, вереница колон — огороженная палуба. Вокзал строили заключенные одновременно с Химкинским водохранилищем и каналом имени Москвы.
Над белоснежным каменным сухопутным кораблем возвышается 27-метровый металлический шпиль со звездой. Пять лучей звезды, венчающей башню, символизируют, что с Северного речного вокзала можно добраться до пяти морей: Черного, Белого, Балтийского, Каспийского и Азовского. Ведь после открытия канала Москвы столица соединилась с севером и югом, став центром речного судоходства - водная артерия объединила Волгу и Москву-реку в единый маршрут для грузовых и пассажирских судов. Навигация началась в 1937 году. Сегодня круизные теплоходы отходят от причала Северного речного вокзала в сторону Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода и Волгограда.
Северный речной вокзал проектировался как место отдыха советского человека. Здесь свежо и прохладно даже в самую сильную жару. Прекрасная набережная, где можно полежать в шезлонге и полюбоваться на теплоходы и водную гладь. Если хочется искупаться – работают несколько бассейнов, в том числе и крытый с подогревом. Рядом парк, где можно посидеть на скамеечках, покормить белок и поесть мороженое, попить кофе. А вечером романтики добавляет яркое освещение. Также в здании вокзала до сих пор работает легендарный ресторан «Волга-Волга», в котором, по легенде, бывал Сталин. Правда, столики надо заказывать заранее – слишком много желающих поужинать в этом атмосферном месте.
Маленькие посетители Северного речного вокзала на набережной могут увидеть шлюзы канала имени Москвы и даже запустить по нему собственные корабли, правда, бумажные. Они расположены в том же порядке, как и на настоящем канале. Течение воды обеспечивает система насосов, а мини-канал украшает подсветка из 524 светильников.
Но самое главное - здесь можно купить часовую речную прогулку! Стоимость - 800 р. Отсюда же отходят круизные теплоходы по городам России. А еще здесь ходят речные трамвайчики! Например, я всего за 30 минут и 200 рублей доплыла отсюда до причала в Химках. Сплошные плюсы: никаких пробок, прекрасные виды, свежий воздух, музыка – и отличное настроение!
Добраться до этого чудесного местечка можно от станции метро «Речной вокзал» (зеленая ветка). Затем, после выхода из метро, – пройти через парк Дружбы к подземному переходу через Ленинградское шоссе – и вы на месте.
Это интересно: Мало кто знает, но напротив здания Северного речного вокзала в тридцатые годы базировалась советская полярная авиация. Самолеты-амфибии стартовали в авиаэкспедиции в сторону Арктики из акватории Химкинского водохранилища.
Воробьевы горы
Что объединяет Кутузова, Наполеона и Ивана Грозного? Правильный ответ: Воробьевы горы! Это одно из самых загадочных и красивых мест Москвы.
В XIV веке на современной территории Воробьевых гор располагалось село Воробьево. Оно принадлежало боярам Воробьевым. В 1453 году жена московского князя Василия I княгиня Софья Витовтовна выкупила село. В XV веке, согласно летописям, этой территорией владел Иван Грозный. В дальнейшем она была летней резиденцией великих князей московских, а также царя Алексея Тишайшего. Его сын, юный Петр I, тоже любил приезжать в село Воробьево. Здесь он неоднократно проводил военные учения со своим «потешным войском».
В 1812 году в храме Троицы Живоначальной на Воробьевых горах перед советом в Филях молился Михаил Кутузов. Храм уцелел во время наполеоновского нашествия. Здесь регулярно проводятся службы, хранятся иконы Божьей Матери «Благодатное небо», «Неопалимая купина», «Утоли мои печали» и другие православные святыни. Время от времени этот храм посещает и президент России.
И здесь же, с Воробьевых гор, на горящую в огне, но не покоренную Москву, смотрел Наполеон.
А в 1825 году писатели и патриоты Александр Герцен и Николай Огарев после восстания декабристов принесли здесь клятву, пообещав до конца жизни бороться за свободу Отечества. Об этом извещает памятная табличка, расположенная на склоне.
В начале ХХ века до революции на Воробьевых горах находился модный ресторан. Здесь часто бывал знаменитый певец Федор Шаляпин, который радовал публику своим талантом.
В советскую эпоху начался новый расцвет Воробьевых гор. Здесь были возведены лыжный спуск, трамплин и фуникулер, обустроена смотровая площадка. В середине 50-х годов XX века были построены здание Московского государственного университета и стадион «Лужники», и Воробьевы горы стали любимым местом отдыха молодежи. Здесь проходят выпускные вечера, приезжают свадебные кортежи, проходят фотосессии. А еще это – любимое место студентов МГУ.
Масштабная панорама, которая открывается перед взглядом, захватывает дух. Город – как на ладони! С обзорной площадки открывается вид на густой лес, набережную Москвы-реки. В центре панорамы - грандиозный стадион «Лужники». Позади чаши арены можно разглядеть купола храма Василия Блаженного и храма Христа Спасителя. Слева - небоскребы Делового центра столицы. Также видны Останкинская башня, Дом правительства РФ и здание МИД. С правой стороны - двухуровневый арочный Лужнецкий метромост. Позади него можно разглядеть двадцатидвухэтажное здание Российской академии наук и знаменитую Шаболовскую башню. А если вооружиться биноклем, который стоит на площадке, то можно детально разглядеть каждый дом в центре Москвы.
Но это еще не все! Рядом расположены канатная дорога, связывающая стадион «Лужники», смотровую площадку и скай-парк. Во время поездки с высоты птичьего полета открывается панорама города с многочисленными достопримечательностями. Цены на поездки по канатной дороге зависят от дня недели. Самые низкие тарифы — по понедельникам. В одну сторону прокатиться можно за 140 рублей, вариант «туда-обратно» обойдется всего в 200 рублей. Самые высокие цены — в выходные и праздничные дни. Поездки стоят 500 и 750 рублей соответственно. Для детей, студентов, пенсионеров, ветеранов боевых действий – скидки. Малыши до 6 лет, инвалиды 1 группы, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны могут прокатиться бесплатно.
Рядом – большой трамплин, горнолыжные трассы и другая спортивная инфраструктура. В дни больших праздников отсюда отлично виден салют. Тем, кто стоит около перил, везет больше всех: с высоты 80 метров над рекой видно, как фейерверк разгорается над городом.
На Воробьевых горах находится еще одна необычная достопримечательность — Ботанический сад МГУ имени Ломоносова. А еще здесь можно посидеть в кафе, побродить по экологическим тропам тенистого леса, прогуляться по набережной и насладиться красотой природы.
Самый простой способ попасть на Воробьевы горы — доехать на одноименную станцию метро по красной ветке, а далее ориентироваться по указателям. Первые два выхода выведут вас на Воробьевскую и Андреевскую набережные, а также к подъему по крутому склону к улице Косыгина, смотровой площадке и главному зданию МГУ имени Ломоносова. Выходы №3 и №4 приведут вас на Лужнецкую набережную. Но какой бы вы путь ни выбрали – он обязательно принесет вам множество ярких впечатлений!
ВДНХ
Если раньше гости столицы стремились первым делом посетить Большой театр, то сегодня пульс жизни столицы бьется на ВДНХ. Здесь ежедневно происходят десятки культурных, образовательных и деловых событий, посетить которые за один день просто нереально. Фестивали, спектакли, выставки – в том числе и интерактивные, множество рекреационных зон, павильонов и фонтанов – побывать (и не раз!) здесь обязательно!
Сразу же у главного входа посетителей встречает необычный павильон-труба, или, как его называют здесь, «Ускоритель». Он напоминает андронный коллайдер – все устроено настолько технологично! В этом тоннеле длиной 166 м расположена галерея «Достижения России» с панорамной проекцией.
Здесь гостя ожидает невероятное путешествие сквозь пространство и время. Вы ощутите пульс жизни огромной страны, увидите и прикоснетесь к истории, которая совершается прямо на наших глазах! Вы станете свидетелем пуска ракеты с космодрома «Восточный», ощутите мощь и красоту современного авиалайнера MC-21 и единственного в мире атомного ледокольного флота, проедете тысячи километров новых дорог за считанные секунды, перенесетесь на горнолыжный склон и посетите невероятной красоты заповедные места, а также узнаете, почему в России живут самые счастливые дети и какие перспективы открываются благодаря движению к технологическому суверенитету. Цель Ускорителя - настроить посетителей на волну выставки, показать масштабы достижений нашей страны и рассказать о том, что идеи из будущего для нас, россиян, уже настоящее!
Чуть дальше, в 75 павильоне - масштабная экспозиция «Регионы России». Здесь можно совершить путешествие по всей стране – от Калининграда до Камчатки, во всех 89 субъектах Российской Федерации, не покидая территории ВДНХ. Девиз выставки – «Страну меняют люди», ведь все начинается с человека и его мечты. Здесь можно полностью погрузиться в культурный код множества народов, населяющих Россию, узнать обычаи, достижения и богатства каждого уголка нашей страны.
Телепортироваться за считанные секунды на Дальний Восток, узнать главную еврейскую тайну, побывать на традиционной татарской свадьбе, увидеть и даже потрогать макет новейшей российской ракеты «Ангара-А5» из Омской области, разобрать и собрать автомат Калашникова, увидеть костюмы обитателей Долины царей из Тувы, менгиры из Хакасии, загадать желание и завязать ленточку о его исполнении на дереве стенда Югры, пообщаться с роботом, побить в настоящий шаманский бубен, нарисовать тамбовского хвостатого товарища, побывать виртуально в горах Дагестана, Чечни и оставить свое желание на вершине Эльбруса, посетить казачий курень в Ростовской области и прокатиться с ветерком по просторам Кубани…. Все это и многое другое ждет гостей на выставке «Регионы России».
Также здесь работают зоны ярмарки и региональной кухни, так что «путешествие» будет еще и вкусным! Кстати, неподалеку от центрального входа работают еще и продуктовые павильончики, где можно разжиться региональными вкусностями – например, крымскими чебуреками. А любителям экзотики придется по душе «космическое» питание. В ассортименте – космические супы, банановое парфе, наггетсы, шаурма. Все – в классических тюбиках. Есть даже космическое мороженое! И конечно же, в зоне ярмарки гости выставки могут узнать больше о народных промыслах и приобрести продукцию регионов России.
Школьникам понравится павильон «Первые в России - стране возможностей». Тем, у кого подрастают сыновья, мечтающие стать военными, будет интересно посетить павильон «Армия - детям. Город профессий. Будущее страны». В секторе «БПЛА» юные посетители смогут научиться управлять беспилотниками - сначала на тренажерном комплексе, а потом и на практике на специально оборудованной площадке.
Также в составе экспозиции есть «умный» класс Суворовского военного училища с системой «умных» парт и автоматизации учебного процесса, лаборатории программирования и киберспорта и зона «Профессии Министерства обороны РФ». Посетители выставки могут пройти интерактивный тест и выбрать военную специальность, а также учебное заведение, в котором можно ее получить.
Павильон E «Сделано нами» — увлекательное путешествие в прошлое, настоящее и будущее промышленности России. Гостей выставки ждут новейшие разработки, актуальные профессии, встречи с российскими изобретателями и промышленниками.
Павильон C «Про запас» — фрагмент хранилища Росрезерва. Здесь можно узнать, какие запасы есть у России на случай любого ЧС, а также историю запасов от инков и майя до наших дней. А еще - увидеть знаменитую банку консервов из Арктики.
Павильон «АТОМ» — более 25 тысяч современных научно-популярных квадратных метров знаний. Здесь рассказывают об истории освоения атомной энергии, от начала советского атомного проекта и до наших дней. Экспозиция будет интересна всем: и юным посетителям, которые еще не начали изучать физику в школе, и гостям, давно и всерьез интересующимся вопросами использования атомной энергии.
Павильон №15 «Строим будущее/Россия в движении». В экспозиции представлены достижения отраслей транспорта, макеты транспортных средств. Вы сможете проехать по автодорогам в качестве водителя и управлять поездом. Также вы послушаете интересные лекции о транспорте будущего.
И всем без исключения понравится «Москвариум»! Это один из крупнейших океанариумов Европы. Он открылся в 2015 году и входит в топ-10 наиболее популярных мест для семейного отдыха москвичей. В Москвариуме живут более 12 000 водных обитателей: акулы, нерпы, капибары, азиатские выдры, скаты, черепахи, кайманы, осьминог и сотни видов рыб. Здесь можно провести целый день!
Но это лишь малая часть – ведь на ВДНХ работает более 75 павильонов! Каждый найдет здесь для себя что-то интересное.
А если у вас еще останутся силы и запас любопытства – можно рвануть в Совиный дом. Всего пара остановок на метро до станции Рижская – и буквально в двух шагах от нее расположено первое (и пока единственное) в России совиное кафе. Вернее – антикафе. Здесь можно дружить с совами, которые, к слову, не сидят в клетках, а свободно летают по территории, фотографироваться с ними, кормить. А также играть в настольные игры и пользоваться бесплатным вайфаем. Впридачу – бесплатный чай и разные вкусности в неограниченных количествах! Входной билет - 400 рублей.
Хитровка
Увидеть пролом времени и перенестись в самое криминальное место Москвы 19 века? Легко. Буквально в километре от Кремля, выйдя из метро «Китай-город», свернув с уютной Солянки, застроенной магазинчиками дореволюционной эпохи по Подколокольному переулку в сторону Яузы, ведущему вниз, – неожиданно оказываешься на том самом месте, про которое писал Владимир Гиляровский.
«Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны... Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев».
Человек, попавший однажды в смрад хитровских ночлежек, практически никогда не возвращался к достойной жизни. Бывалые сыщики уверяли, что в каком бы уголке Российской империи не произошло преступление, его расследование выведет на площадь Хитровки.
В.Гиляровский писал: «Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Ярошенко и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — биржа воров и беглых».
По легенде, в одном из подземелий «Каторги» королева преступного мира Сонька Золотая Ручка спрятала свои наворованные сокровища, которые до сих пор не нашли.
Но так было не всегда. Во времена Ивана III (XV — начало XVI века) на этой территории селились преимущественно дворяне. Здесь, в Белом городе, находились усадьбы самых родовитых семейств России – Лопухиных, Волконских, Головиных, Щербатовых, Толстых. Как же получилось, что этот аристократический район города снискал славу криминального дна Москвы?
В 1812 году из-за крупного пожара было уничтожено два больших имения, образовавшийся пустырь выставили на торги и в 1820–1822 гг. земли выкупил отставной генерал-майор Н. З. Хитрово и передал ее городу. Площадь вымостили камнем и установили здесь масляные фонари.
В 1880-е гг. на Хитровской площади была организована одна из первых в Москве биржа труда для освобожденных от крепостного права крестьян. Но работу найти удавалось не всем, и многие быстро оказывались на дне жизни. Их уделом стал криминал. По данным Гиляровского, уже к середине XIX века количество местных жителей, которых называли «хитрованцами» достигало от 5 до 10 тысяч человек. Большинство из них не имело постоянного заработка, промышляло воровством и другими преступлениями. Теснота в хитровских ночлежках была такая, что на одном матрасе по очереди могла спать семья из четырех человек, а в аренду сдавали даже пол под кроватью.
При советской власти району вернули былой престиж. В 1928-м на месте Хитровской площади разбили сквер, в бывших ночлежках создали жилищные товарищества. В 2008 году Хитровка получила статус «достопримечательного места», сюда приходят многочисленные туристы и проводятся экскурсии. Здания, которым более 200 лет, остались практически в прежнем состоянии, что добавляет атмосферы этому колоритному месту.
Кстати, в доме Бунина, одной из ночлежек (ранее усадьбы Лопухиных-Волконских), в 1878 году родился гениальный пианист Александр Скрябин, о чем свидетельствует мемориальная табличка. А в наше время во дворе бывшей ночлежки Ярошенко на Хитровской площади снимали сцену, где Данила покупал оружие у Фашиста в культовой картине «Брат-2». Вот такая она, загадочная и парадоксальная Хитровка.
Но дух той самой, бандитской Хитровки все же остался прежним. В окнах старых домов дореволюционной постройки – бывших ночлежек, нет-нет да и привидится зловещая тень, а по спине пробежит холодок. Говорят, что темными ночами здесь можно встретить призраков - бывших обитателей этого района. А чтобы они вас не тронули, нужно бросить через плечо мелкую монетку: разбойники начнут делить добычу и не обратят на вас внимания. ))
Елена ГОЛЬЦОВА.
Начало: Московские прогулки (korvesti.ru)
Лента новостей
-
Смертельное ДТП произошло в Кореновске
-
Поздравление с Днем матери от депутата ГД Алексея Ткачева
-
Поздравление с Днём Матери от депутата ГД ФС РФ А.П. Езубова
-
До срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось несколько дней
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани