Каким был пасхальный стол в России до революции

Традиционное угощение на Пасху в России - сваренные вкрутую и раскрашенные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Однако такая пасха — порождение советского периода нашей истории.
До революции вместо нее подавали практически исчезнувшее с наших столов блюдо под названием «масляный барашек».
Барашка готовили из сливочного масла, сахара, иногда в него добавляли цукаты, так что по своему вкусу барашек был очень близок к сливочному крему. Подготовленную массу относили на холод в погреб, а когда она застывала, то из нее ножом вырезали фигурку барашка. Были и другие виды этого яства: например, барашка делали из штрейзеля — перетертой со сливочным маслом муки.
В некоторых областях барашка делали из сдобного теста. Тесто резали на полоски, свивали в колечки и укладывали на противень — это была «шубка» барашка, из остатков делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли изюмом, цукатами, ягодами из варенья. Так соблюдалось основное назначение этого блюда: жирно и сладко.
На Пасху наши предки водили хороводы, катали яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались». И конечно, какой русский праздник без обильного застолья? В семьях накрывали столы, собирались родней и встречали гостей.
По материалам https://nikola-sov.cerkov.ru/2022/04/27
Лента новостей
-
В кубанских санаториях оздоровились около 4 тысяч участников СВО и членов их семей
-
Кубанские больницы получат более 80 единиц оборудования для реабилитации
-
Вениамин Кондратьев встретился с участниками краевого слета «Зарницы Кубани»
-
В Краснодарском крае завершилось голосование на выборах
-
Кореновские студенты отметили на стадионе День здоровья
-
Депутат ЗСК и писатель Вячеслав Сбитнев проголосовал в Кореновске
-
Почему 14 сентября отмечают церковное новолетие
-
Итоги 3 чемпионата Кореновского района по ловле карпа имени А. А. Суворова
-
Глава Кореновского района Сергей Голобородько проголосовал на выборах
-
Вениамин Кондратьев проголосовал на выборах губернатора Краснодарского края