Каким был пасхальный стол в России до революции

Традиционное угощение на Пасху в России - сваренные вкрутую и раскрашенные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Однако такая пасха — порождение советского периода нашей истории.
До революции вместо нее подавали практически исчезнувшее с наших столов блюдо под названием «масляный барашек».
Барашка готовили из сливочного масла, сахара, иногда в него добавляли цукаты, так что по своему вкусу барашек был очень близок к сливочному крему. Подготовленную массу относили на холод в погреб, а когда она застывала, то из нее ножом вырезали фигурку барашка. Были и другие виды этого яства: например, барашка делали из штрейзеля — перетертой со сливочным маслом муки.
В некоторых областях барашка делали из сдобного теста. Тесто резали на полоски, свивали в колечки и укладывали на противень — это была «шубка» барашка, из остатков делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли изюмом, цукатами, ягодами из варенья. Так соблюдалось основное назначение этого блюда: жирно и сладко.
На Пасху наши предки водили хороводы, катали яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались». И конечно, какой русский праздник без обильного застолья? В семьях накрывали столы, собирались родней и встречали гостей.
По материалам https://nikola-sov.cerkov.ru/2022/04/27
Лента новостей
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках с 6 по 10 июля
-
Алексей Ткачев: на Кубани врачи смогут назначать БАДы пациентам
-
В Кореновском районе началась уборка озимых зерновых культур
-
Предприятие «Поместье Голубицкое» стало участником краевой программы «Бережливый регион».
-
Уведомление о химобработках жителей Кореновского района и Дядьковского СП
-
Комитеты СМД Краснодарского края обсудили предварительные итоги
-
Как ухаживать за розами, чтобы они всегда вас радовали
-
Настольный теннис: дети и внуки Победы
-
Кореновские студенты - за здоровый образ жизни
-
Зависимость XXI века: новые лики старой болезни и роль нарколога в ее лечении