Каким был пасхальный стол в России до революции
Традиционное угощение на Пасху в России - сваренные вкрутую и раскрашенные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Однако такая пасха — порождение советского периода нашей истории.
До революции вместо нее подавали практически исчезнувшее с наших столов блюдо под названием «масляный барашек».
Барашка готовили из сливочного масла, сахара, иногда в него добавляли цукаты, так что по своему вкусу барашек был очень близок к сливочному крему. Подготовленную массу относили на холод в погреб, а когда она застывала, то из нее ножом вырезали фигурку барашка. Были и другие виды этого яства: например, барашка делали из штрейзеля — перетертой со сливочным маслом муки.
В некоторых областях барашка делали из сдобного теста. Тесто резали на полоски, свивали в колечки и укладывали на противень — это была «шубка» барашка, из остатков делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли изюмом, цукатами, ягодами из варенья. Так соблюдалось основное назначение этого блюда: жирно и сладко.
На Пасху наши предки водили хороводы, катали яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались». И конечно, какой русский праздник без обильного застолья? В семьях накрывали столы, собирались родней и встречали гостей.
По материалам https://nikola-sov.cerkov.ru/2022/04/27
Лента новостей
-
Роботизация выведет предприятия Краснодарского края на новый уровень
-
В Краснодаре наградили участников проекта Производительность труда
-
Центр компетенций Краснодарского края подвел итоги пятилетней работы
-
Новогодняя елка: искусственная или настоящая? Выбирай!
-
Стиль и угощения для 2026 года: как оседлать волну удачи
-
Внедрение бережливых технологий помогает улучшать сферу жилищно-коммунального хозяйства Кубани
-
Кореновский районный Совет ветеранов занял первое место на краевом конкурсе
-
Владимир Путин на прямой линии рассказал об итогах и развития страны
-
Губернатор Вениамин Кондратьев и его заместители смотрят «Прямую линию» Президента России
-
Юные теннисистки покоряют Выселковский район





