Перейти к содержимому

Каким был пасхальный стол в России до революции


 |  Полезные статьи

Традиционное угощение на Пасху в России - сваренные вкрутую и раскрашенные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Однако такая пасха — порождение советского периода нашей истории.

До революции вместо нее подавали практически исчезнувшее с наших столов блюдо под названием «масляный барашек».

Барашка готовили из сливочного масла, сахара, иногда в него добавляли цукаты, так что по своему вкусу барашек был очень близок к сливочному крему. Подготовленную массу относили на холод в погреб, а когда она застывала, то из нее ножом вырезали фигурку барашка. Были и другие виды этого яства: например, барашка делали из штрейзеля — перетертой со сливочным маслом муки.

В некоторых областях барашка делали из сдобного теста. Тесто резали на полоски, свивали в колечки и укладывали на противень — это была «шубка» барашка, из остатков делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли изюмом, цукатами, ягодами из варенья. Так соблюдалось основное назначение этого блюда: жирно и сладко.

На Пасху наши предки водили хороводы, катали яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались». И конечно, какой русский праздник без обильного застолья? В семьях накрывали столы, собирались родней и встречали гостей.

По материалам https://nikola-sov.cerkov.ru/2022/04/27

 

pegi12.jpg