Пасхальные традиции кореновцев

Широка и необъятна Россия-матушка. И в рамках одной страны, но в разных регионах, можно встретить свои особенности и традиции по отмечанию праздников.
Анастасия
То, что кутью готовят на Рождество, я узнала когда переехала на Кубань. А на Урале на Пасху готовят… холодец.
Поделюсь рецептом бабушкиного холодца из куриных лапок.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
• Куриные лапы – 2 кг
• Куриные бедра – 1 кг
• Лук и морковь – 1-2 шт.
• Сушеный укроп – 2 ч. л.
• Чеснок – 4-5 зубчика
• Перец душистый, черный перец горошком – 1-2 ч.л.
• Лавровый лист – 2-3 шт.
• Куркума – 1 ст.
• Соль – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промыть лапки, убрать остатки верхнего слоя твердого слоя кожи желтого цвета, залить 2-2,5 л. воды. После закипания варить 2 часа, добавить к лапкам бедра и продолжать варить еще 2 часа, достать бедра, добавить овощи и специи и варить 1 час. Всего время варки холодца займет около 5 часов. Разобрать мясо от бедер на волокна, положить в контейнеры и украсить вареной морковью, зеленым горошком, можно добавить кружок из яйца.
Холодец получается очень насыщенным и быстро застывает. И еще один момент: польза холодца из куриных лапок заключается в том, что он содержит коллаген, который благотворно влияет на суставы, делая их эластичными, и стимулирует рост волос. Поэтому блюдо это универсальное: вкусное, полезное и бюджетное.
Елена
В моей семье, помимо совместного приготовления куличей, украшения яиц и семейного праздничного обеда, именно в день Пасхи надевают одежду или элемент одежды красного цвета. Откуда пошла эта традиция: облачение храма в пасхальные дни в русской православной церкви – красное, поэтому заметно возрастает количество красных платочков и платьев на богослужении. Красный цвет - это символ любви Бога и человека, цвет крови, которую пролил ради нас Христос. И еще красный цвет поднимает настроение и радует глаз.
Елена Дворниченко, мама восьмерых детей из ст. Дядьковской:
- Вера - важная составляющая жизни нашей семьи. К Светлому Христову Воскресенью мы готовимся всей семьей - печем куличи, красим яйца. И конечно же, всей семьей на Пасху идем в храм!
При этом мы не просто посещаем службы, но и поем на клиросе. Члены нашей большой и дружной семьи уверены – церковные праздники можно прочувствовать лишь в церкви. Там царит особенная атмосфера. По телевизору посмотреть службу – это уже не то. И не та радость.
Без духовного начала в семье никак, это очень важно для детей, когда они еще только формируются. Вера учит настоящим ценностям, закладывает фундамент личности. И просто учит быть человеком.
Ольга Пешкова
Пасха — важный, любимый праздник в нашей семье. Помню с детства, как мы с мамой тщательно убирали дом к Пасхе, обязательно стирали занавески и старались вымыть окна. Праздник встречали в блеске и полной чистоте. Накануне красили яйца: каждая соседка старалась поделиться новинкой в этом вопросе — тогда был популярным метод плотно приложить листик петрушки и завязать яйцо с ним в тонкий капрон или еще: резинками от бигудей перетянуть в нескольких местах яйца. Выпеканием пасочек у нас занималась бабушка.
Ох как я любила процесс обмазывания верхушек взбитым добела гоголем-моголем, как мы это называли. И с каким удовольствием я тщательно ложкой выскребала остатки этой белой пены из кастрюльки и в рот — вот наслаждение было! И ждать праздник: загадывая, какую пасочку именно я возьму и какого цвета яйца. А вечером засыпали в предвкушении праздника.
Утром собирались и шли к бабушке: разговляться. С порога здоровались: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!» - слышали в ответ. Она уже ждала нас с освященными продуктами из церкви, куда ходила на утреннюю службу. Накрывали дружно стол и семья садилась за долгожданный праздничный завтрак — с пасочками и яркими разноцветными яйцами. Зачастую приходили наши родственники, и тогда компания была многочисленной. В этот и все последующие дни наедались пасочек от души, на весь год.
Воспоминания об этих светлых днях — поистине светлых — остаются маячком на всю жизнь. Давно уже нет многих родных, пасочки мы покупаем в магазинах готовые. Идет время, молодежь приносит новые традиции, но неизменным остается одно: собираться всей семьей в этот день за одним столом, где обязательно будут собственноручно крашеные яйца. И снова раз в год в этот день будем здороваться: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!».
Лента новостей
-
Каким был пасхальный стол в России до революции
-
Пасхальные традиции кореновцев
-
Подросткам Кореновска рассказали о службе в полиции
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Дмитрий Медведев посетил Южный федеральный округ
-
Компания «Сормат» стала новым участником краевой программы «Бережливый регион»
-
В Раздольненской сельской библиотеке прошёл урок мужества,
-
Во время ДТП в Кореновском районе пострадали пять человек
-
Записать ребенка в спортивную школу на портале «Госуслуги» могут жители Кубани