Перейти к содержимому

Как на Кубани наряжали елку


 |  Полезные статьи

Совсем скоро все кубан цы встретят самый любимый и долгожданный праздник - Новый год!

В приподнятом на строении жители наря жают елки, закупают продукты и предвкушают волшебные моменты новогодней ночи. Но так было не всегда. Когда Кубань только осваивалась в роли отдельного края, во главе всего был праздник - Рождество.

Елку кубанцы не ставили, потому что это было не принято. Только в церкви можно было увидеть хвойные веточки, украшенные игрушками, выписанными из Европы. Они стоили больших денег и не каждый мог себе позволить такую роскошь. Лишь к началу 20 века в домах городской интеллигенции начинали появляться первые елочки. Но традиция наряжать хвойную красавицу появилась на Кубани не сразу. И к ее украшению жи тели подходили очень ответственно и делали это строго в ночь на Рождественский сочельник. Такое дерево олицетворяло «рай на земле». Кубанцы загадывали себе благополучную, сытую и радостную жизнь в следующем году. И на ней вы бы не нашли привычные для нас игрушки. Хвойное дерево в доме наряжали по особым традициям, как рай: настоящими овощами, фруктами и фигурка ми животных, «блескотней» (так раньше на Кубани называли дождик и бусы), фонариками или свечами, как напоминание о божественном свете, а верхушку всегда украшала рождественская звезда.

Стояла такая елка не до конца зимы, как сейчас иногда бывает, а всего лишь на семь дней (ровно столько понадобилось Богу для сотворения мира по библейским канонам). После истечения этого времени дерево убирали.

Новогодние - кубанские традиции

Трудно найти истинно кубанские традиции, ведь Кубань — это многонациональный край. Каждая станица отмечала праздники по-своему. Общим было, пожалуй, соблюдение Рождественского поста на протяжении 40 дней, чтобы очистить не только свое тело от пресыщения, но и душу от плохих помыслов и грехов.

Как только пост за канчивался, кубанцы разговлялись. В первые дни после Рождества любая работа приравнивалась к греху, поэтому хозяйки занимались только основными хлопотами по дому.

О еде женщины не беспокоились, потому что на праздники готовили так много, что стол буквально ломился от угощений. Это, пожалуй, одна из главных традиций кубанцев. Существовала еще одна традиция — не выносить сор из избы. И дело тут вовсе не в ссорах, как упоминается во всеми известной пословице, а в том, чтобы счастье из дома не уходило.

Для этого весь сметенный веником мусор сгребали поближе к печке, потом собирали и после праздников сжигали его в огороде.

СОбЛЮДАЛИ И ПРИМЕТЫ

Если под Новый год на ветках появлялся иней, то год будет урожайным.

Чтобы узнать, будет ли год холодным, считали стариков, если 12 был лысым, то мороз пройдет. 

Хозяева старались еще до рассвета управиться по хозяйству, «покормить худобу», тогда «весь год будешь все успевать и управляться».

Встречать Новый год рекомендовалось с деньгами в кармане и в обновке.

 Марина УСКОВА

pegi12.jpg