Перейти к содержимому

Нейрогимнастика для детей


 |  Полезные статьи

АНО социальный Центр семейного развития «Обыкновенное Чудо» реализует проект «Нейрогимнастика для детей» при поддержке грантов губернатора Кубани.

Проект стал победителем второго конкурса грантов 2024 года. За счет средств гранта были приобретены оборудование и материалы, необходимые для организации и проведения занятий, и у многих детей нашего района появилась возможность посетить бесплатно до десяти занятий. Проект получил неоценимую помощь и поддержку и со стороны заместителя главы администрации МО Кореновский район Татьяны Ковалевой.

Инициатор и непосредственный исполнитель проекта - Анна Лынова - психолог-кинезиолог, инструктор адаптивной физкультуры для лиц с ОВЗ, специалист с многолетним опытом работы с детьми. Как мама, воспитывающая ребенка с аутизмом и занимающаяся его реабилитацией, она на собственном опыте убедилась, что регулярные нейроупражнения способны значительно помочь даже в самых сложных случаях.

Анна говорит: "Во времена, когда не было гаджетов, дети много времени проводили на улице: лазили по деревьям, играли в «вышибалы» и «прятки», «резиночки» и «классики» - то есть «нейрогимнастика» была частью жизни. И развитие важных навыков происходило естественным образом. Сегодня, в условиях дефицита двигательной активности школьников, также важно обеспечить детям полезный досуг. Родителям совсем не обязательно заканчивать какие-то специальные курсы. Достаточно вспомнить собственное детство и чаще вовлекать детей в совместные активные игры.

Бадминтон, жонглирование, настольные игры, походы, плавание, рыбалка, совместные прогулки и путешествия — лишь немногое из того, что поможет детям лучше развиваться и укрепит отношения внутри семьи".

Анна долгое время мечтала создать пространство, куда бы могли обратиться и получить поддержку родители с детьми, имеющими какие-либо проблемы в развитии, обучении, коммуникации.

Сейчас в Центре проводятся занятия нейрогимнастикой для детей 7-12 лет. Координационные лестницы, балансборты, кинезиологические мячи, фитболы, специальные нейротренажеры - лишь немногая часть того, что используется на занятиях. Нейрогимнастика - комплекс упражнений, которые активируют работу мозга через выполнение физических движений и стимулируют образование новых нейронных связей, позволяющих быстрее обучаться, лучше усваивать новую информацию и приобретать новые навыки. Быстрее всего новые нейронные связи образуются в детском возрасте, когда происходит усвоение огромного количества новой информации и получение новых навыков.

Нейрогимнастика через игровые упражнения вызывает стойкий интерес у детей, способствует улучшению памяти и внимания, учит быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Кроме того, упражнения позволяют развить коордитацию, ловкость и крупную моторику. А регулярные занятия в группах улучшают навыки коммуникации и повышают уровень самооценки.

На завершающем этапе с каждой группой огранизуется совместное занятие с родителями, где они могут сами оценить важность нейроупражнений в развитии детей и получить рекомендации специалиста для дальнейшей самостоятельной работы. По итогу занятий родители отмечают положительные изменения у детей. Например, замкнутый ребенок становится более открытым к общению, неусидчивый - более спокойным. У детей улучшается концентрация внимания, появляется больший интерес к обучению.

В будущем Центр планирует принять участие в следующем конкурсе Грантов Губернатора Кубани с более расширенным проектом «Студия детского развития», включающем как нейрогимнастику, так и песочную терапию на базе уже реализованных проектов. И приглашает педагогов и специалистов, желающих освоить новые направления работы, принять активное участие в организации новых проектов.

Нейрогимастика полезна как детям, так и взрослым, но именно в детском возрасте формируются межполушарные связи, закладываются основы интеллекта. Поэтому уже с раннего возраста необходимо заниматься с ребенком совсем немного, 5-10 минут в день. А со школьниками уже чуть больше. Помните, как в детстве: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…». Начните с пальчиковой гимнастики, ведь это не только развитие мелкой моторики и речевого центра, но и концентрации внимания, памяти, воображения. Не забывайте, что дети не любят учиться, они любят играть. Поэтому любые упражнения «маскируйте» играми в позитивном, радостном настрое. И обязательно хвалите ребенка, даже если у него ничего не получается. Ни в коем случае не злитесь и не говорите ему, что он балбес и неумеха. А наоборот, проявите терпение, успокойте и скажите, что у него обязательно все получится, что вы в него верите. Детям это очень важно: ваша вера и поддержка.

Директор АНО социальный Центр семейного развития «Обыкновенное Чудо»
Ольга Борисова.

1ba838970

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg