Алексей Ткачев: Вопросы отечественной селекции и семеноводства - сегодняшние приоритеты на региональном и федеральном уровнях
Ускоренное развитие отечественной селекции и семеноводства - одна из приоритетных задач для аграрного сектора.
В среднесрочной перспективе планируется повысить самообеспеченность семенами в стране до 75 % в соответствии с пороговым значением Доктрины продовольственной безопасности, далее - поднять этот уровень примерно до 90 процентов. С одной стороны, этот показатель должен обеспечиваться развитием селекции и семеноводства, с другой — постепенным вытеснением с российского рынка иностранных семян.
«Важным шагом для решения проблемы обеспечения российских аграриев отечественными семенами стали изменения в законах «О семеноводстве» и «О развитии сельского хозяйства», - отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев. – Дополнения законодательства нацелены на повышение качества производимых семян сельскохозяйственных растений и создание благоприятных условий для бизнеса и инвесторов в этой отрасли».
В сентябре прошлого года в силу вступили отдельные положения федерального закона о семеноводстве, в которых прописаны основные понятия, определяющие вектор реализации агрополитики в этой сфере, уточнил парламентарий. Документ предусматривает регулирование вопросов семеноводства от создания сорта и гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации, а также совершенствование федеральной государственной информационной системы в этой области. Также закон даёт возможность расширить меры государственной поддержки отечественных семеноводов.
Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо на рынке отечественного семенного материала предложить сорта высокого качества с заданными характеристиками, которые дадут гарантированный урожай, подчеркнул депутат.
В январе этого года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений в регионе. Основными задачами в области краевого семеноводства станут улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых скороспелых высокоинтенсивных сортов и гибридов, приспособленных к местным природно-климатическим условиям. Также в документе прописаны условия приоритетной поддержки тех, кто осуществляет на Кубани отечественную селекцию. Кроме того, проектом краевого закона предусмотрены новые полномочия ЗСК и органов исполнительной власти в сфере семеноводства, а также возможность создания в регионе специальных семеноводческих зон с особым режимом товарного производства сельскохозяйственных растений.
Парламентарий напомнил, что доля используемых на Кубани собственных семян выросла вдвое за 2 года. В 2023 году доля семян кубанской селекции составила 65%. При этом Краснодарский край на 100% обеспечивает себя семенами озимой, яровой пшеницы и риса собственного производства. На 90% - семенами сои. Кроме того, в регионе за прошлый год долю семян кукурузы собственной селекции увеличили с 30 до 50%, долю подсолнечника – с 25 до 40%. Также в нашем регионе производят семена свеклы, которыми засеют 40% посевных площадей. В настоящее время край компенсирует аграриям 70% затрат на покупку кубанских семян этой культуры. В 2024 году объем поддержки кубанской отрасли семеноводства планируется увеличить более чем в два раза.
Лента новостей
-
До срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось несколько дней
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани
-
В Краснодарском крае проходит Всероссийский день правовой помощи детям
-
Двое приезжих из Тбилисского района сломали нос кореновцу и похитили телефон
-
Стало известно, как жители Кубани поддерживают себя в холодное время года