Skip to main content

Алексей Ткачев: Вопросы отечественной селекции и семеноводства  - сегодняшние приоритеты на региональном и федеральном уровнях


 |  Агросектор

Ускоренное развитие отечественной селекции и семеноводства - одна из приоритетных задач для аграрного сектора.

В среднесрочной перспективе планируется повысить самообеспеченность семенами в стране до 75 % в соответствии с пороговым значением Доктрины продовольственной безопасности, далее - поднять этот уровень примерно до 90 процентов. С одной стороны, этот показатель должен обеспечиваться развитием селекции и семеноводства, с другой — постепенным вытеснением с российского рынка иностранных семян.

«Важным шагом для решения проблемы обеспечения российских аграриев отечественными семенами стали изменения в законах «О семеноводстве» и «О развитии сельского хозяйства», - отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев. – Дополнения законодательства нацелены на повышение качества производимых семян сельскохозяйственных растений и создание благоприятных условий для бизнеса и инвесторов в этой отрасли».

В сентябре прошлого года в силу вступили отдельные положения федерального закона о семеноводстве, в которых прописаны основные понятия, определяющие вектор реализации агрополитики в этой сфере, уточнил парламентарий. Документ предусматривает регулирование вопросов семеноводства от создания сорта и гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации, а также совершенствование федеральной государственной информационной системы в этой области. Также закон даёт возможность расширить меры государственной поддержки отечественных семеноводов.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо на рынке отечественного семенного материала предложить сорта высокого качества с заданными характеристиками, которые дадут гарантированный урожай, подчеркнул депутат.

В январе этого года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений в регионе. Основными задачами в области краевого семеноводства станут улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых скороспелых высокоинтенсивных сортов и гибридов, приспособленных к местным природно-климатическим условиям. Также в документе прописаны условия приоритетной поддержки тех, кто осуществляет на Кубани отечественную селекцию. Кроме того, проектом краевого закона предусмотрены новые полномочия ЗСК и органов исполнительной власти в сфере семеноводства, а также возможность создания в регионе специальных семеноводческих зон с особым режимом товарного производства сельскохозяйственных растений.

Парламентарий напомнил, что доля используемых на Кубани собственных семян выросла вдвое за 2 года. В 2023 году доля семян кубанской селекции составила 65%. При этом Краснодарский край на 100% обеспечивает себя семенами озимой, яровой пшеницы и риса собственного производства. На 90% - семенами сои. Кроме того,  в регионе за прошлый год долю семян кукурузы собственной селекции увеличили с 30 до 50%, долю подсолнечника – с 25 до 40%. Также в нашем регионе производят семена свеклы, которыми засеют 40% посевных площадей. В настоящее время край компенсирует аграриям 70% затрат на покупку кубанских семян этой культуры. В 2024 году объем поддержки кубанской отрасли семеноводства планируется увеличить более чем в два раза.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg