Берег надежный, берег кубанский
Развивать сельхозпроизводство было бы крайне сложно без господдержки, считает фермер из Красноармейского района Роман Ковалев
В хозяйстве Романа Ковалева держат курс на передовые технологии, уважают людей труда, гордятся предками и отечественной историей. Все вместе взятое задает позитивный ритм жизни и приводит к замечательным и даже больше того - рекордным урожаям. На краевом Дне урожая чествовали главу КФХ, в хозяйстве которого получили наивысший урожай пшеницы - 83,1 ц/га и риса - 95,2 ц/га.
Три кита
«Жизнь прожить - не поле перейти», - это про Романа Ковалева. На житейских и крестьянских перекрестках всякое было - и радости, и горести, поэтому трудности этого года для фермера не стали поводом для того, чтобы опустить руки. Его принципы работают неукоснительно. Верь в себя, надейся на коллектив, доверяй науке. Это те самые три кита, на которых стоит крестьянско-фермерское хозяйство.
Верить в себя - правильно. Если, конечно, приобрел знания, много работал, ставил цели и упорно шел к ним. Что Роман Иванович и делал всегда: в двадцать лет, в сорок, и, теперь - в семьдесят. Надежда на коллектив тоже выросла не на пустом месте. Фермер честно платит за труд, не жадничает на вознаграждение особо отличившихся. Помогает, если сложно стало человеку на жизненном пути. Если кто-то сомневается в вышесказанном, есть факт, который невозможно не принять во внимание: в хозяйстве трудится семья Шмельцер: отец Владимир Иванович - экскаваторщик, сыновья Иван и Владимир - механизаторы широкого профиля. На редкость мастеровитые и ответственные люди. Так вот, все они из соседнего Калининского района. Кто бы ездил каждый день на работу, если бы не привлекала зарплата и сама атмосфера в коллективе.
Когда в друзьях хлебороба ученый
Отдельного рассказа требует третий «кит» - доверие науке. Вот что по этому поводу говорит сам глава КФХ:
- Кубани повезло на людей, поцелованных Богом. Это наш земляк, уроженец станицы Ивановской Павел Пантелеймонович Лукьяненко, а в современной истории мой однофамилец Виктор Савельевич Ковалев и Людмила Андреевна Беспалова. Это ученые-селекционеры, которые раздвинули горизонт наших возможностей так широко, что нам теперь не нужен ни берег турецкий, ни берег французский, ни английский с его туманной политикой.
И это не красивые слова. По весне закапризничали посевы пшеницы: пробилась подозрительная желтизна на листьях. Что делать? Конечно, стучаться в институт, к Беспаловой. И, представьте себе, академик, Герой труда Краснодарского края и России тут же откликнулась и «выправила дефект» комбинированным удобрением. И это не событие из ряда вон, это рядовой случай, когда хлебороб и ученый идут по полю рядом. Точно так же и с Виктором Савельевичем: если проезжает по Красноармейскому району, обязательно свернет к чекам однофамильца: «Что новенького?»
Кирпичики успеха
Среди «новенького» - события, которые имеют значение не только для фермерского хозяйства, берем выше - для рисосеющего региона. Роман Ковалев взялся возвращать к жизни заброшенную на десятилетия рисовую систему. Там уже и межчековые валики расплылись, и каналы по колено вглубь. Еле-еле душа в теле прежние хозяева здесь выращивали сою… Разделив 150-гектарный участок на две доли, фермер взялся за поэтапную реконструкцию. Гидротехнику по образованию, ему было понятно, как и что делать. Да и помощники нашлись - товарищи по жизни и коллеги по профессии Виктор Антонюк и Леонид Гречко. А механизаторы - все свои, тот же экскаваторщик Владимир Шмельцер с сыновьями, знающие толк в капитальной планировке Виктор Веркин, Сергей Скворцов и другие.
В этом году на 75 гектарах возрожденной рисовой системы был получен отменный урожай - за сто центнеров жемчужного зерна с гектара. Еще бы селекционеру Ковалеву из «ВНЦ риса» не приезжать! «Героем» события было его детище - интенсивный сорт Каурис. Что сложилось в успех? Конечно, сам посевной материал, конечно - четкое следование рекомендациям ученого, конечно - поливальщик Иван Гресев, который вдохновился оказанным доверием поработать на этом участке. Но есть еще одно слагаемое - это земля, побывавшая на каникулах и накопившая плодородные силы. Это к вопросу о севообороте, то, вокруг чего время от времени разгораются жаркие споры. А по факту - не количеством побеждают. Побеждают качеством, погектарной отдачей.
Из Минсельхоза с поддержкой
Роман Ковалев из тех предпринимателей, которые не рвут на себе рубашку, мол, я не я. Без поддержки государства, говорит он, было бы крайне сложно развиваться, покупать новую технику, строить мехток, складские помещения, да и просто держаться в русле передовых агротехнологий. Льготные кредиты, краткосрочные и инвестиционные - это серьезный ресурс для того, чтобы наращивать крестьянские мускулы. Мало кто знает, что недавно включенная господдержка рисоводам в части ремонта гидротехнических сооружений, очистки каналов, капитальной планировки и других мелиоративных улучшений, берет начало в КФХ Ковалева. Это он, участвуя в совещаниях, в краевых и всероссийских фермерских съездах, поднимал руку и крепко завладев микрофоном, доказывал: рисоводство, как тот Каурис - требователен к условиям, но и на отдачу не скупится. Хоть и говорят, что инициатива наказуема, в данном случае все вышло наоборот. Пожелания главы КФХ из Красноармейского района оформились в предложения на уровне краевого руководства и ушли в высшие инстанции. Результат очевиден: федеральный департамент экономики и государственной поддержки известил краевое министерство сельского хозяйства о том, что в приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка определения направлений целевого использования льготных кредитов» внесено дополнение. Оно касается льготных инвестиционных кредитов на срок от 2 до 8 лет включительно на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем… (и далее по тексту).
Есть сад, душа - на месте
В хозяйстве Романа Ковалева замаются суходольными культурами, рисом, а еще оставляют местечко для сада. Здесь и душа, и весеннее настроение, и пчелка, как библейский вестник. Ну и, конечно, часть дохода, если по уму организовать дело. А по уму значит опять же - в дружбе с учеными и, конкретно, с профессором кафедры плодоводства КубГАУ Сергеем Чумаковым. Он стал наставником на каждом этапе возделывания.
И здесь тоже большую роль сыграла государственная поддержка, дотации, касающиеся приобретения саженцев, технологических устройств, таких, как капельный полив. Все это создает оптимальные условия для развития деревьев, их стабильного и полноценного плодоношения. Поддержка солидная: на закладку одного гектара интенсивного сада шпалерного типа - миллион рублей. Конечно, это не покрывает всех затрат, но, по словам фермера, «становится поводом к действию, к тому, чтобы в кладовой Кубани и на ее ярмарках было все к столу».
Факт
На закладку питомников, многолетних насаждений и уход за ними в Краснодарском крае предусмотрены субсидии, также можно получить гранты по программе «Малый сад» - в общей сложности сумма господдержки в 2025 году превысит 1,3 млрд руб.
Сергей Базалук.
Фото Сергея Базалука.
Лента новостей
-
Берег надежный, берег кубанский
-
Рак легких лучше предотвратить, так как его симптомы проявляются только на третьей-четвертой стадии
-
Витамины для женщин
-
Выселки - Кореновск: незабываемые каникулы
-
В пансионате из Геленджика подвели итоги основного этапа реализации федерального проекта «Кадры для туризма»
-
Предприятие "ТЭП" переходит на бережливые технологии
-
Кореновские школьники погрузились в науку
-
Педагоги-наставники из Кореновска награждены за службу образованию
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур




