Как изменился климат в Кореновском районе за 40 лет

На кореновской метеостанции погоду не прогнозируют, но с вниманием за ней наблюдают и с особой точностью фиксируют. Показатели снимают каждые три часа, изо дня в день, из года в год и так 95 лет подряд с 1927 года.
Это касается хорошей погоды, но в штормовую, когда сверкает молния, льет дождь как из ведра, заносит город снегопадом или сыпет град — метеорологи фиксируют погоду ежеминутно. Заняты этой требующей особого внимания и кропотливого труда работой начальник метеостанции Галина Сокова, техники-метеорологи Анна Лукошкина, Валентина Дороднова, Людмила Татарова. Заканчивает стажировку и с апреля приступит к работе Галина Москаленко. Если Галина Андреевна только познает все тонкости работы, «побеждает» барометр и учит латынь, то Анна Владимировна работает на метеостанции с 1981 года!
- Вы помните, как менялся климат за четыре десятилетия ваших погодных наблюдений? - любопытствуем.
Но Анна Лукошкина с улыбкой достает толстый журнал — таблицу средних многолетних значений и спрашивает: «Какой год интересует?»

Живет метеостанция не по нашему московскому времени, а по Всемирному скоординированному времени (Гринвичу). То есть, придя на встречу с метеорологами В 14:30, на часах станции - не было и полудня.
Расположена метеостанция, как с гордостью говорят ее работники, в доме барина. Здесь наряду с приборами, документацией и необходимым оборудованием присутствует неуловимое тепло от уюта барской усадьбы, ее выбеленных стен и потолков с лепниной, вязаных салфеток на мебели.
Большим открытием было то, что облака метеорологи называют по латыни. Если мы, читая Лермонтова «ночевала тучка золотая на груди утеса-великана», представляем себе картинку такой, на сколько хватает воображения, то сотрудник метеостанции сразу отметит по общепризнанной квалификации облаков, какая эта туча и даст ей четкое название - кумулонимбус (лат. Cumulonimbus), а по-русски: кучево-дождевое облако. И дадут тому подтверждение, показывая атлас облаков.
В нем наше внимание цепляют циррусы (лат. Cirrus) в виде тонких прядей, кумулусы (лат. Cumulus) - кучевые облака со значительным вертикальным развитием и другие. В день нашей встречи небо было наглядно усеяно облаками и Галина Сокова, начальник метеостанции «Кореновская», наглядно показала ярусы неба и дала название облакам.
На метеостанции измеряют не только температуру воздуха, но и температуру почвы: напочвенными термометрами и почвенно-глубинными, погруженными в почву от 20 см до 3,2 метров. Здесь следят за влажностью воздуха, почвы, атмосферным давлением, измеряют осадки, скорость и направление ветра и благодаря грамотному комплексному подходу кореновских метеорологов в Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступают качественные сводки о метеорологической обстановке в Кореновском районе.
Евгения ГРОССУ.
Лента новостей
-
Представителей Кубани приглашают принять участие в VII федеральном форуме «Производительность 360»
-
Работникам коммунальных служб Динского района помогают экономить время и ресурсы бережливые технологии
-
Павловский сахарный завод делает ставку на бережливые технологии
-
Флагман российского виноделия совершенствует производственные процессы
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев: Благоустройство общественных территорий улучшает качество жизни и бюджеты кубанских поселений
-
Легенды настольного тенниса в Кореновском районе
-
Разнообразие видов спорта
-
Безопасных доз алкоголя не существует
-
Интеллект для ремонта турбин
-
Алексей Ткачев: Улучшая свои жилищные условия семья с детьми не должна опасаться своей финансовой несостоятельности