Святочный обряд «Вождение Мыланки»
Среди святочных праздников и обрядов был один особый — Мыланка.
«Вождение Мыланки» происходило вечером традиционный обрядовый наряд — блузку или мужскую сорочку с вышитыми орнаментом низом, манишкой и манжета праздником», и поросенок был главным угощением Васильева вечера. Позже, «закалывая кабана» именно к Святкам, ста 13 января (по новому стилю) - в день святой преподобной Мелании и в Васильев вечер (в щедрый вечер) - 14 января. Это был наиболее серьезный по сложности обряд. В нем принимали участие в основном взрослые молодые люди (жена тые и замужние), спетая группа из 7-8 человек с хорошими голосами, из которых выбирались самые красивые девушка и парень для главных персонажей обряда — Мыланка и Васылько. Мыланку одевали, юбку завешивали льняным вышитым рушником. Голову увенчивали венком из бумажных цветов, на который крепились разноцветные ленты. Васылько тоже был в национальной вышитой рубахе, пере вязан рушником, а на шляпе красовался цветок (наподобие свадебного).
Был он с «ципком», то есть с железным посохом, увитым лентами и цветами. Уже с ноября обрядовая группа начинала репетировать. Это считалось предметом гордости и воз можностью показать себя. Были и детские варианты обряда, кото рый тоже имел свою песню: Мыланка ходыла, Васыльку просыла: Васылько, мий тату, «Пусты мэнэ в хату. Яжыто ны жала, Золотый крест Дэржала, Золоту кадылныцю, Надийтыся, люды, До вас Хрыстос будэ. Богу свичу ставтэ, А нам калач дайтэ».
Станичники точно следовали давней традиции. День святой Меланьи, или, как еще он назывался, Васильева коляда, был кануном Нового года, или Васильева дня, и связывался с изобилием. Может быть, таким образом удерживалось воспоминание о реальной необрядовой Меланье. Преподобная Меланья, жившая в Риме в V Святочный обряд Мыланки, безусловно, восходит к древним, еще дохристианским верованиям. Святой Василий Великий считался покровителем свиней, по этому день 14 января считался «свиным веке, продала свое имение, раздала деньги нищим, а сама ушла в монастырь «для стяжания духовных богатств...» Участников обряда щедро одаривали конфетами, пряниками, пирогами и деньгами.
Лента новостей
-
В России с сентября ужесточаются правила получения охотничьего билета
-
Кубань - регион медицинского туризма и курортов нового формата
-
Следственный комитет завершил расследование резонансного дела об убийстве школьницы в хуторе Бураковском
-
4,5 миллиона кубанцев примут участие в выборах 2025 года
-
Акция «Собери ребенка в школу» в Кореновском районе: депутат Анна Тарасова вручила подарки двум семьям
-
Готовность школ к учебному году: итоги планерки в администрации Кореновского района
-
Посвятили забег празднику государственного флага
-
Нам машет небо нашим флагом!
-
Забег за за триколор прошел в Кореновском районе
-
Женское предпринимательство раскрывает для экономики региона новые возможности