Перейти к содержимому

По ту сторону прилавка: предприниматель Сергей Головко


 |  Общество

Торговля — это двигатель экономики, мост между культурами и источник вдохновения для миллионов предпринимателей по всему миру. Ее история насчитывает тысячелетия, начиная от древних караванных путей и заканчивая современными цифровыми платформами.

Герой нашей сегодняшней публикации – Сергей Головко, успешный предприниматель с 1999 года. Его стаж в этой сфере насчитывает более 25 лет – целая четверть века! Более того – любовь к бизнесу стала настолько заразительна, что его дети – сын и дочь, тоже стали предпринимателями!

Мы попросили Сергея Владимировича рассказать, как все начиналось и поделиться секретами становления успешного бизнеса.

История его жизни – это просто учебник по организации дела. Юные бизнесмены, берите на заметку! И не верьте, что сейчас другие времена – времена всегда сложные, а вот человеческие качества, приводящие к успеху, одни и те же.

В 1987 году Сергея Головко зачислили в школу-магазин при РАЙПО. Он успешно отучился и устроился продавцом на лесоторговую базу, которая находилась в районе элеватора. Отработал там 5 лет, а потом уехал в Тюмень на долгие 10 лет. В этом городе он тоже работал по профилю, и причем настолько успешно, что вскоре стал директором крупной торговой фирмы «Риф», владеющей сетью магазинов.

Но несмотря на прекрасную карьеру, его тянуло на родину. В 1999 году Сергей Владимирович вернулся в Платнировскую и начал свое дело. Причем практически с нуля – больших сбережений не было.

- Когда я начинал, у меня был маленький ларечек в центре, - вспоминает Сергей Владимирович, - и лишь потом, несколько лет спустя, я построил магазин «Радуга». Постепенно дело начало приносить прибыль. Сначала я открыл первый этаж, потом второй. Потом в центре построил продуктовый магазин «Визит». Со временем я бизнес отдал сыну. Сейчас он занимается рыболовным магазином. У дочки тоже есть свой магазин детской одежды.

Что интересно, дети Сергея Владимировича получили высшее образование, совершенно не связанное с семейным делом: сын окончил юрфак Кубанского госуниверситета, а дочка – выпускница сельхозэкономического факультета, но в итоге они тоже решили пойти по стопам главы семьи и заниматься бизнесом. Пример отца оказался заразительным.
В чем же секрет процветания? Весь секрет в том, что никакого секрета нет: «сильно по курортам не ездим, а строимся, все вкладываем в дело».

Маркетплейсы – не зло, а еще один вызов

Не удержались мы и от того, чтобы спросить предпринимателя о том, что торговля переходит в электронную реальность. Как себя чувствует офлайновый бизнес?

- Нормально он себя чувствует! – говорит Сергей Головко, - здесь все зависит от сферы. Конечно, человеку проще полистать ленту, выбрать пару платьюшек-туфелек, прийти померить, если не подошло – отказаться. А у меня – строительный. Люди же не будут наждачку и трубу выписывать, им быстрее и проще все это купить в обычном магазине. К тому же мы работаем более 20 лет, нас все знают, у нас хорошая репутация. Так что мы как работали, так и работаем. А там посмотрим. Внуки подрастут - им семейное дело передадим, пусть развивают. Может они и в онлайн перейдут.

Бизнес – дело социальное

А еще Сергей Головко продолжает традиции российского меценатства. Он один из активных участников группы помощи бойцам СВО «ГумПомощь Платнировская».

- Я живу по принципу: брошенное в воду добро к тебе вернется. И советую каждому предпринимателю применять такой принцип, потому что все возвращается, - говорит Сергей Владимирович.

В этом году ему вручили медаль за помощь СВО. Также он помогает по мере сил местному храму, входит в состав попечительского совета. И в этом благородном деле он не один – многие станичные предприниматели тоже помогают, чем могут. Ведь бизнес – дело социальное.

Елена ГОЛЬЦОВА.

ФОТО: Елена ГОЛЬЦОВА. «КВ»

pegi12.jpg