Алексей Ткачев: Закон усилит контроль за качеством технического обслуживанию газового оборудования в жилых домах и квартирах

Внесены очередные изменения в федеральное законодательство, реформирующие порядок технического обслуживания газового оборудования в жилых помещениях.
Как рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев, документ вступает в силу с 1 марта 2026 года. Законом установлены требования к техобслуживанию, ремонту, установке, замене газового оборудования. Также уточнен перечень организаций, имеющих право на оказание таких услуг в многоквартирных и жилых домах.
Парламентарий отметил, что определять принципы формирования цены за указанные услуги и требования к их исполнителям будет правительство РФ. Исходя из этого, будут утверждены региональные тарифы. Техобслуживание и ремонт газового оборудования сможет проводить как организация, поставляющая ресурс, так и другие уполномоченные подрядчики.
Депутат напомнил, что с 2024 года были введены изменения по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, что привело к росту цен на эти услуги. Жители собирали подписи с требованием отменить такое решение. Граждане встревожены ростом тарифов и не согласны с запретом выбирать организации для обслуживания своего жилья. После жалоб, поступивших в Госдуму, депутаты направили в Минстрой обращение с целью упорядочить подход к ценообразованию. Такие изменения в методику расчетов были внесены.
«Нововведения обеспечат больший контроль за качеством услуг, - подчеркнул Алексей Ткачев. – Пользователи газового оборудования при его техническом обслуживании смогут рассчитывать на прозрачность в ценообразовании и выборе подрядчика».
За последнее время на Кубани газифицировано более полумиллиона домовладений и квартир, из которых большая часть используют природный газ. Общее количество абонентов в Краснодарском крае достигло 1,786 млн, поэтому изменения законодательства в этой сфере имеют большое значение для жителей региона.
Парламентарий отметил, что Кубань сегодня в числе лидеров по объемам и темпам газификации. Регион занимает второе место среди российских субъектов. За последние годы в крае было построено 1400 километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления в 265 населенных пунктах. Основной движущей силой газификации на Кубани стала Президентская программа социальной догазификации, которая реализуется в стране с 2021 года и обеспечивает подведение газа до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан.
Лента новостей
-
Губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко вручили медаль Любови Орлецкой
-
Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил жителей с Днем Краснодарского края
-
Шаг в будущее: В Кореновском районе идут выборы
-
Выборы губернатора и депутатов в Кореновском районе стартовали: избиратели проявляют активность с самого утра
-
Сергей Быканов на средства краевого гранта построил современное молочное производство
-
Почему в Краснодарский край едут со всей России
-
НПХ «Кореновское»: у истоков будущего урожая
-
Теннис: первенство Кореновского городского поселения
-
Не «телефон отключат», а деньги украдут!
-
Депутат Государственной Думы Дмитрий Николаевич Лоцманов встретился с председателями жилищного сообщества