Перейти к содержимому

Не «телефон отключат», а деньги украдут!


 |  Мы и закон

В редакции раздался тревожный звонок читателя. Женщина сообщила, что ей позвонили на домашний телефон, представились сотрудником ПАО «Ростелеком» и сообщили, что у нее закончился договор на обслуживание домашнего телефона и для его продления необходимо срочно сообщить личные данные.

Объяснили это тем, что филиал офиса «Ростелеком» в нашем районе закрыт, а значит, клиентский сервис переведен в дистанционный режим и услуги оказывают онлайн.

...Да, с фактической точки зрения так и есть: приема населения в офисе Ростелекома, который является поставщиком услуг по стационарной телефонной связи, в городе нет. И, видите, как этим пользуются мошенники. Придумана схема обмана, которая базируется на реальном факте.

И как быть пенсионерам, которые не умеют пользоваться интернетом, не могут проверить на сайте Ростелекома информацию, не знают, куда обращаться. Ведь в телефонном разговоре их пугают грозным обещанием прекратить телефонную связь. А для пенсионеров остаться без телефона звучит как приговор.

...Вот наша читательница спрашивает, могут ли сотрудники этой организации запрашивать паспортные данные, номер сотового телефона и другую личную информацию?

Мошенники до такой степени изощрились, что стали звонить на домашние телефоны под различными предлогами: то, якобы, из компании «Ростелеком», то из Пенсионного фонда (который, кстати, уже давно носит другое название), то из поликлиники для прохождения диспансеризации. В последнее время в связи со сбоем интернета злоумышленники часто представляются сотрудниками провайдера и заявляют, что для продления договора на услуги связи необходимо продиктовать конфиденциальные данные или подтверждающий код из СМС-сообщения.

Важно запомнить одно: сотрудники этих организаций НИКОГДА НЕ ПРОСЯТ СООБЩИТЬ КОД ИЗ СМС! Как бы просьба не звучала: «номер очереди», «код подтверждения услуги», «код для смены пароля» и тд.

Представляясь сотрудниками различных учреждений, аферисты часто пользуются такими страшными словами: «с завтрашнего дня», «согласно федеральному закону такому-то» и другими.

На сайте ПАО «Ростелеком» напоминают, что компания не запрашивает у абонентов номера паспорта, СНИЛС, ИНН, Госуслуг, реквизиты банковских карт, не требуют подтверждение через СМС-коды. «Ростелеком» не отправляет сотрудника (монтера) для подписания каких-либо документов с абонентами.

Если вам поступил такой звонок, прекратите разговор и обратитесь в службу поддержки.

Номер горячей линии «Ростелекома»
8 800 100 0 800.

Договор с ПАО «Ростелеком» на услуги стационарной телефонной связи не требует продления, он бессрочный и действует до тех пор, пока абонент пользуется услугами и пока сам от него не откажется.

Евгения ГРОССУ.

pegi12.jpg